27.02.2021

Летальность в больницах по стране

В 2017 году внутрибольничная летальность в медучреждениях России выросла до 1,8%. При этом выше среднероссийского показателя она оказалась почти в половине регионов, в том числе Петербурге и Ленобласти.

Эксперты Общероссийского народного фрнта и Фонда независимого мониторнига «Здоровье» составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности (отношение общего числа умерших в больнице к общему числу выписанных за тот же период) в 2016–2017 годах. Как показал анализ данных Росстата и Минздрава, в целом по стране она выросла — с 1,77% в 2016 году до 1,8% в 2017-м. Выше среднего по России смертность в медучреждениях в прошлом году была зарегистрирована в 45 регионах из 85, в том числе в Петербурге (2,49%) и Ленобласти (2,76%). Как ранее сообщали в фонде «Здоровье», в 2016 году показатель летальности в больницах Петербурга составил тоже 2,49%, Ленобласти — 2,66%.

По данным ОНФ, за прошлый год показатель внутрибольничной летальности вырос в 61 субъекте РФ. Наибольший рост эксперты отметили в Республиках Северная Осетия – Алания и Карелия (на 0,22%), Иркутской (на 0,17%) и Псковской (на 0,15%) областях, Алтайском крае (на 0,14%), Хабаровском крае и Калужской области (на 0,13%), Брянской, Томской областях и Республике Калмыкия (на 0,12%). Тем не менее в Республиках Северная Осетия – Алания и Калмыкия, а также Алтайском крае в 2017 году он оказался все-таки ниже среднероссийского. Наибольшее снижение показателя продемонстрировала Еврейская автономная область — на 0,23%.

«Рост внутрибольничной летальности, по нашему мнению, не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и возрастных граждан, — считает член ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. — Нередко рост этого показателя связан с низкой доступностью медицинской помощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях. Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, примеры чего мы видим в наших поездках по регионам. Мы рекомендуем руководителям управлений здравоохранением субъектов обратить внимание на динамику показателя летальности и принять меры для исправления ситуации с доступностью медпомощи».

Как уточнили в ОНФ, в прошлом году, по данным Росстата, число коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19 854, а число госпитализированных – на 403 тысяч человек, в том числе сельских жителей – на 2771 человека.

В Новосибирской области за месяц более 30 человек заболели корью

В Новосибирской области медики пытаются предотвратить распространение кори. За месяц в регионе выявлено 33 случая заболевания — все заболевшие не проходили вакцинацию.

Как сообщают сегодня в правительстве Новосибирской области, в регионе продолжают регистрировать случаи заболевания корью среди жителей. По словам врио министра здравоохранения области Олега Иванинского, в регионе уже зафиксировано 33 случая кори, в том числе 29 — у детей. Сейчас в стационары госпитализированы 10 детей и один взрослый, у которого диагноз пока не подтверждён. Уточняется, что все заболевшие ранее не были привиты. Очаги инфекции — города Новосибирск и Обь, а также село Толмачево.

По данным областного правительства, первые случаи кори были зарегистрированы 26 и 27 июня, когда в Детскую городскую клиническую больницу № 3 из города Обь и села Толмачево поступили 10 детей с симптомами болезни, а также 18-летняя девушка. Все они приехали в Новосибирскую область из другого региона.

«Чтобы предотвратить распространение инфекции медицинские работники проводят подворовые обходы с целью выявления больных и контактных лиц. Все заболевшие госпитализируются в изолированные боксы в стационары. Также проводится экстренная иммунизация тех, кто контактировал с заболевшими корью людьми. министерство здравоохранения Новосибирской области совместно с медицинскими работниками и представителями других ведомств делает все возможное, чтобы предотвратить быстрое распространение инфекции, однако самый действенной преградой кори является своевременная вакцинация», — подчеркнул Олег Иванинский.

По данным федерального Роспотребнадзора, в 2017 году заболеваемость корью в России выросла в 4,1 раза по сравнению с предыдущим годом — в стране был зарегистрирован 721 случай болезни. В этом году в Петербурге  заболеваемость корью также выросла. Если раньше в городе регистрировались единичные завозные случаи, то в этом году их уже 13 — причем среди заболевших были пациенты и медики городской больницы и поликлиники. В конце июня главный санитарный врач города Наталия Башкетова издала постановление об усилении мер профилактики кори. В частности, глава петербургского Роспотребнадзора потребовала не принимать пациентов на плановую госпитализацию в стационары без двукратной прививки от кори или результатов серологического обследования, подтверждающих наличие иммунитета к вирусу. В конце прошлой недели «Доктор Питер» писал о том, что несмотря на напряженную ситуацию бесплатная вакцинация в городе была приостановлена.

Справка

Корь — инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем. Риск заболеть корью при встрече с вирусоносителем составляет 96-100%.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *