19.04.2024

Каждый 7 случай заболевания диабетом связан с грязным воздухом

Загрязнение воздуха, даже незначительное, серьезно повышает риск развития диабета. Как говорят американские ученые, грязный воздух воздействует на поджелудочную железу, уменьшая выработку инсулина, и мешает высвобождению энергии из глюкозы крови.

Новое исследование специалистов медицинского факультета Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури) показало, что даже небольшое загрязнение атмосферного воздуха в городах способствует развитию диабета, пишет ScienceDaily. Как отмечают авторы исследования, соответственно, уменьшение загрязненности может привести к снижению заболеваемости во всем мире. Так, по оценкам исследователей, в 2016 году загрязнение воздуха привело к 3,2 млн случаев диабета — около 14% всех новых случаев заболевания в мире в том году. В своей работе команда Вашингтонского университета проанализировала данные за 8,5 лет 1,7 млн американских ветеранов, у которых в анамнезе не было диабета. Исследователи связывали данные пациентов с наземными системами мониторинга воздуха EPA ( Агентство по охране окружающей среды США), а также космическими спутниками, которыми управляет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

«Наши исследования показывают значительную взаимосвязь между загрязнением воздуха и диабетом во всем мире», — сказал старший автор исследования, доцент медицины в Вашингтонском университете Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly). Мы обнаружили повышенный риск даже при низких уровнях загрязнения воздуха, которые в настоящее время считаются безопасными Агентством по охране окружающей среды США и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это важно, потому что многие отраслевые лоббистские группы утверждают, что нынешние уровни слишком жесткие и должны быть смягчены. Доказательства показывают, что нынешние уровни по-прежнему недостаточно безопасны и нуждаются в ужесточении».

Как говорят ученые, загрязнение снижает производство инсулина и вызывает воспаление, блокируя превращение глюкозы в необходимую для поддержания здоровья энергию. Исследователи также обнаружили, что общий риск связанного с загрязнением диабета больше «работает» в странах с низким доходом, у которых нет ресурсов для экологических программ по очистке воздуха — к примеру, в Индии, Афганистане, Папуа-Новая Гвинея, Гайане. Выводы исследователей были опубликованы в журнале The Lancet Planetary Health.

В Одесской области нацгвардейцы заболели корью

Вспышка кори произошла в части Национальной гвардии Украины, которая дислоцируется в селе Жеребково Ананьевского района Одесской области.

Об этом в понедельник, 4 июня, сообщает Ананьевская райгосадминистрация со ссылкой на главного врача местной центральной районной больницы Анатолия Койчева.

По его словам, часть военнослужащих уже выписаны из больницы. Еще 16 человек готовятся к выписке. При этом общее количество заболевших военных не сообщается.

В то же время в минувшую субботу, 2 июня, еще двое бойцов Нацгвардии были доставлены в больницу с подозрением на корь.

Учёные назвали куриные яйца средством от сердечно-сосудистых заболеваний

Секрет здорового сердца — съедать ежедневно по одному яйцу

Китайские ученые в течение нескольких лет проводили исследование, в котором приняли участие более 500 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. Выяснилось, 13,1% участников съедали в день одно или два яйца, а 9,1% респондентов ели яйца не каждый день.

За 8 лет исследований было зарегистрировано 83 977 случаев развития сердечно-сосудистых заболеваний, из которых 9985 имели летальный исход. Оказалось, что у тех, кто ел яйца чаще, риск геморрагического инсульта понижался на 26%, а вероятность преждевременной смерти — на 18%. Результаты исследования китайских учёных были опубликованы в журнале Heart.

В России начнут обучать молекулярных диетологов

В России появятся молекулярные диетологи. Они будут составлять индивидуальные диеты, основываясь на генетических данных человека. Предполагается, что новая специальность будет востребована, так как персонально подобранное питание может влиять на течение заболеваний и продлевать активную жизнь человека. Обучать новой профессии начнут уже с сентября.

Новая медицинская специальность — молекулярный диетолог — появится в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова. Обученные по этому профилю специалисты будут разрабатывать индивидуальные схемы питания, основанные на анализе генетических данных и особенностях физиологических процессов человека, а также влияния на них молекулярного состава пищи. Обучение по этому направлению начнется уже 1 сентября. Об этом сообщают «Известия».

Студентов будут обучать генетике, диетологии и пониманию процессов производства пищевых продуктов. При составлении диеты молекулярный диетолог должен будет оценивать много факторов: результаты генетического анализа, особенности физиологических процессов человека, молекулярный состав пищи и др. Так, по словам заместителя директора по персонализированным медицинским технологиям Института персонализированной медицины Натальи Жученко, одна из задач молекулярного диетолога — понимать, как питание влияет на активность наших генов.

Как считают эксперты, новая специальность будет востребована. Например, существуют такие генетические заболевания, повлиять на течение которых может только диета. Индивидуально подобранное питание способно предотвратить развитие многих заболеваний и продлить активную жизнь человека, убеждены врачи.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *