28.02.2021

Кардиохирурги провели операцию при редком виде тахикардии

Московские кардиохирурги впервые в стране провели видеоассистированную симпатэктомию 20-летней пациентке с редким видом тахикардии — наследственным нарушением сердечного ритма. По словам медиков, раньше симпатэктомия при таком диагнозе проводилась только детям.

Хирурги столичной больницы им. В.М. Буянова выполнили видеоассистированную симпатэктомию 20-летней москвичке, страдающей редким видом тахикардии (увеличение частоты сердечных сокращений от 100 ударов в минуту — Прим. ред.) — наследственным нарушением сердечного ритма. Это заболевание связано с частыми приступами аритмии, поэтому пациенты должны всю жизнь находиться на терапии, стабилизирующей работу сердца. По словам главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, проведенная операция — уникальна для России.

«Взрослому человеку симпатэктомия при таком диагнозе была выполнена в России впервые. Ранее операции по устранению данной патологии делали только детям. После симпатэктомии на сердце число приступов сокращается на 85–90 процентов», — пояснил Алексей Хрипун.

Суть малоинвазивной операции — в блокировке нервов симпатической нервной системы. Весь процесс записывался на видео. Через имплантированный ранее дефибриллятор оценивались базовые электрофизиологические параметры сердца до и после операции. Диагностика показала, что операция прошла успешно. По словам медиков, пациентку уже выписали из больницы.

МРТ помог обнаружить забытую хирургами иглу спустя два года после операции

Жительница Башкирии просит суд взыскать с больницы 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Женщина почти два года проходила с забытой после операции иглой, жалуясь на ноющие боли в области живота и поясницы. Причину недомоганий «диагностировал» МРТ — аппарат автоматически среагировал на металл.

В Республике Башкортостан началось судебное разбирательство по исковому заявлению местной жительницы к Учалинской центральной городской больнице, сообщает Верховный суд республики. Женщина требует взыскать с медучреждения компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей — хирурги забыли в брюшной полости пациентки медицинскую иглу.

Как сообщила истица, операцию в больнице ей провели в июне 2016 года. После выписки у женщины стали возникать ноющие боли в области живота и поясницы, при этом ощущения усиливались при наклонах и поворотах. Женщина не раз обращалась к врачам, но определить причину недомоганий они не смогли. В марте 2018 года ей был поставлен диагноз «остеохондроз». Для подтверждения диагноза пациентку отправили на магнитно-резонансную томографию, но выполнить обследование ей не удалось — оборудование автоматически среагировало на наличие в теле инородного металлического предмета.

Результаты рентгенологического исследования показали, что в брюшной полости женщины находится медицинская игла. Иглу удалили, и теперь  женщина требует с больницы компенсации.

Петербуржцы заражаются острым гепатитом С в медучреждениях

В Петербурге основная часть заражений острым гепатитом С приходится на людей старшего возраста. По мнению экспертов, это может быть связано с их частыми обращениями в медучреждения — к примеру, из-за нарушений правил обработки инструментов в больницах и неосторожности медперсонала.

Как рассказал главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев, в Петербурге в 2015 году было зарегистрировано 42 случая острого гепатита С, в 2016-м — 66, 2017-м — 97. С начала этого года с таким диагнозом в больнице оказались уже 53 петербуржца.

— Нас беспокоит, что случаи острого гепатита С в основном приходятся на людей старшей возрастной группы, которые часто обращаются за медицинской помощью в разные лечебные учреждения, — говорит Алексей Яковлев. — С нашей точки зрения, ситуация по сравнению с 2000-ми годами, когда мы в основном говорили о заражениях наркопотребителей, изменилась — сейчас с ними нет такой острой проблемы. Возникают дополнительные угрозы.

По его словам, такая заболеваемость острым гепатитом С в старшей возрастной группе может быть связана с нарушениями правил безопасности в медицинских учреждениях.

«Очень многое зависит не только от качества обработки медицинских инструментов, но и от грамотности поведения медперсонала. Проблемы связаны с нарушениями, в том числе, трудовой дисциплины», — сказал Алексей Яковлев.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *