04.11.2024

Как правильно мыть овощи и фрукты

Стоит ли при мытье овощей использовать мыло, в какой воде лучше ополаскивать овощи и как удалить всех микробов с ягод? В сезон кишечных инфекций санитарные врачи выпустили рекомендации о том, как следует мыть овощи и фрукты.

Чтобы не заразиться кишечной инфекцией, как напомнили медики,  необходимо соблюдать правила личной гигиены и условия хранения продуктов, а также тщательно мыть овощи и фрукты. Как именно это делать, рассказали в Роспотребнадзоре.

Овощи и фрукты следует хорошо промывать под проточной водой руками или при помощи щётки. Эксперты не рекомендуют использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде, затем очистить щёткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно сначала очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Обработке зелени, по словам медиков, нужно уделить больше времени. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень надо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем зеленьзамочивают в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, а вода не станет чистой. После этого зелень ополаскивают под проточной водой. «Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды)», — объясняют в Роспотребнадзоре.

А вот ягоды, наоборот, не следует держать в воде дольше необходимого времени. Перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие или поврежденные. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 мину — так с поверхности сойдет земля и пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *