03.03.2021

Эпидемия кори в странах Европы отразилась на Воронежской области

Санврачи ранее предупреждали жителей региона об эпидемии кори, распространяющейся по территории Украины, граничащей с Воронежской областью, и в некоторых странах Европы. За последние семь месяцев инфекцию подхватили шесть жителей области, и во всех случаях источником заражения были другие регионы – правда, российские, сообщила пресс-служба облздрава во вторник, 24 июля.

Первый из шести случаев был зарегистрирован в декабре 2017 года у 6-летнего ребёнка, который не был привит из-за отказа родителей и заразился во время поездки в Москву. В январе 2018-го инфекцию подхватил ребёнок 9 лет, контактировавший с предыдущим заболевшим и также не привитый из-за отказа родителей. В следующем месяце корью заболел 24-летний парень, который выезжал в Ростовскую область, в мае – младенец в возрасте менее года: малыш подхватил инфекцию от матери, заболевшей в Тамбовской области. Последний случай кори зарегистрирован в июле – женщина выезжала в Липецкую область.

Заболеваемость корью в Воронежской области одна из самых низких в России, однако появление случаев заражения на фоне распространения инфекции в Европе тревожит. По данным санврачей, ситуация с корью в России осложнилась именно на фоне эпидемиологического неблагополучия по кори в европейских странах – Украине, Австрии, Португалии, Исландии, Словакии, Бельгии, Венгрии, Дании, Чехии, Швеции. Только на Украине, по данным Минздрава страны, с начала года заболели более 26 тыс. человек.

На территории России в 2017 году зарегистрировали 725 случаев кори. В частности, в 20 субъектах регистрировались единичные (1-3) случаи кори, в 27 субъектах (Республиках Крым, Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском и Хабаровском краях) – от 6 до 16 случаев. Наибольшее число заболевших было в Москве – 333, Московской области – 153, Дагестане – 99, Чечне – 32.

Справка

Последний эпидемический подъём кори в Воронежской области отмечался в 2012 году, когда было 20 случаев заболевания. Это немного, но всё равно санврачи были озабочены, поскольку в регионе постоянно прививают жителей против инфекции. Вакцинация – единственный способ защиты от кори. После неё формируется иммунитет, достаточный для надежной защиты на всю жизнь.

Корь – одна из самых заразных инфекционных болезней, известных в настоящее время: если человек встретится с больным, он обязательно тоже заболеет. Опасность кори заключается в возможных осложнениях, а именно – поражении нервной системы (менингит, энцефалит), пневмонии, развитием кератита вплоть до слепоты, вторичных инфекций – отита, пиодермии.

Корь развивается внезапно. Сначала больного человека беспокоит повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, сухой кашель, слезотечение, покраснение глаз, затем появляется сыпь в виде мелких пятен на лице, теле, ногах и руках, по который врач может заподозрить диагноз и подтвердить специальным анализом крови. Если человек заболел корью, нужно оставаться дома и вызвать врача на дом.

«Терпеть невозможно». Под Воронежем канализационные стоки льются по улицам посёлка

От зловония страдают и жители Стрелицы — в жару плотнее закрывают окна и скупают освежители воздуха. Иначе, говорят, ароматы улицы Комсомольской терпеть невозможно. Источник амбре – канализация. Течет не по сетям, а прямо вдоль дороги. На месте колодца теперь сточный бассейн. И ремонтники заявляют, дело тут во всех смыслах – труба.Она просела за долгое время, её нужно срочно менять.

Пока проезд тут перекрыт, рабочие содержимое ямы откачивают в другой колодец. Жильцы уверяют, канализация с разной интенсивностью прямо под окнами течёт уже почти месяц. И это здесь не впервые. У кого-то заливала погреба с консервацией, у кого-то огороды.

Стоки уже проложили себе путь и в реку Девица. О том, что попадают прямо в воду, тут уже предупреждают всех неместных, рассказывают люди. Но других бесплатных мест отдыха на берегу в окрестностях нет. К Татьяне Пинчук эта «поверхностная канализация» зашла прямо в дом. Поток был такой, что собственная ливнёвка не справилась. Стоки затопили жильё сантиметров на 30.

– Вся эта масса серого мутного цвета. Когда убрали воду, черви какие-то были, слизни. Я не знаю, какая там инфекция. Скупала ящиками хлорку, белизну, все это промывалось, – рассказала Татьяна Пинчук.

По словам местной жительницы Марины Проскуриной, несмотря ни на что, некоторые дети продолжают купаться в реке.

– Вы, конечно, извините, но это уже надоело. И когда едешь даже на машине, когда пешком идешь… Всё по этим фекалиям. Детей больше не пускаем в эту речку – у меня у сына покрывается спина прыщами, – добавила женщина.

Сетям тут 70 лет, говорят в местной администрации. На их реконструкцию взяли бюджетный кредит, проект разработан был два года назад. Работы начали с воды – бурят скважины, заменили 800 м трубопровода. Канализация в планах на следующий год. Но техника для устранения этой аварии по счастливому совпадению нашлась во время визита нашей съёмочной группы. Глава Стрелицы утверждает – до этого просто думали, как оптимально провести тут ремонт.Заменить предстоит 30 м трубы.

– Труба разрушилась именно под дорогой. Дорогу администрация строила из бюджетных средств. Буквально недавно, и жалко её портить. Но, так или иначе, приходится делать, чтобы решить проблему. Ориентировочно это займет 2-3 дня, то есть к выходным. Дело моей чести, чтобы к выходным устранить проблему, – добавил глава Стрелицкого городского поселения Виктор Мысков.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *