21.01.2021

Чаще всего дети страдают заболеваниями органов дыхания

На территории Саратовской области в 2017 г. было зарегистрировано 681,2 тыс. детей в возрасте до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни. По сравнению с 2016-ым показатель заболеваемости снизился на 4%, сообщает Саратовстат.

Чаще всего фиксировались случаи заболеваний органов дыхания — 450,2 тыс. Это ниже показателя предыдущего года на 1,6%.
На втором месте болезни нервной системы и органов чувств — 50,4 тыс. (-14,5%), на третьем – болезни кожи и подкожной клетчатки —  34,4 тыс. (-2,3%).

О болезнях, показавших рост, не сообщается.

Детей с признаками ОРВИ будут пропускать в школу через фильтр

Снизить риск заболевания среди детей в эпидсезон помогут «утренние фильтры» в школах и детсадах, считают в Роспотребнадзоре. Дети с признаками ОРВИ будут отправляться домой. Правила начнут действовать уже с начала этого учебного года.

Медработники или педагоги образовательных учреждений «в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ» должны будут каждый день осматривать учеников и при подозрении на заболевание — отправлять домой. Правила начнут действовать в осенне-зимний период, то есть уже с сентября этого года. Такое постановление выпустила главный санитарный врач РФ Анна Попова, передают «Известия».

По словам экспертов, сейчас из-за страха потерять часть зарплаты родители часто отправляют детей на учебу даже с температурой, головной болью и насморком. Это приводит к заражению других учеников.

Теперь при необходимости медработник будет задавать родителям вопросы о состоянии здоровья ребенка. Так как осмотр будет проходить ранним утром, взрослые, которые привели малыша в детский сад, не успеют уйти и в случае необходимости их попросят его забрать.

Напомним, в прошедшем сезоне грипп пришел в Петербург позже обычного, в марте врачи объявили эпидемию. Тогда усиленные меры по профилактике заболевания главный санитарный врач ввел сразу после президентских выборов. На весенние каникулы школьники вышли раньше на несколько дней.

«Когда врач сказал диагноз, мама заплакала»: хирурги спасли двойняшек с ненормальной формой головы

Новосибирские нейрохирурги за один день прооперировали 4-месячных братьев-двойняшек, которые родились с серьёзным заболеванием — оно меняло форму черепа и грозило эпилептическими припадками. Редкость случая в том, что двойной операции при этой болезни ещё не делали в России.

Операцию провёл Василий Данилин. Они родились 23 марта, а 2 августа их уже прооперировали Операцию провёл Василий Данилин. Они родились 23 марта, а 2 августа их уже прооперировали

Двойняшки Чингиз и Ирбис родились 4 месяца назад — раньше срока, на 35-й неделе, и сначала родители связывали неправильную форму черепа у детей с недоношенностью, рассказала корреспонденту НГС мать мальчиков Марина Ялбакова.

Врачи в родном для детей Горно-Алтайске объяснили родителям, что проблема не в раннем сроке родов, а в краниосиностозе. Это заболевание, при котором у детей рано «закрываются» швы (места, в которых стыкуются соседние кости черепа), и череп деформируется, а кости начинают давить на растущий мозг младенцев.

Детям необходима была операция — и алтайские врачи дали Ялбаковым направление в федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске.

«Когда [врач] сказала такой диагноз — я заплакала, решила — оперировать, ничего делать не буду. Она объяснила [опасность болезни], и я решила — будем делать. Я страшно боялась операций на голове», — отметила мать двойни.

«Обычно [пациенты с этой болезнью] — это маленькие дети, до года, они не могут сказать — больно им или не больно, но если эту патологию не оперировать, у детей чаще наблюдается задержка развития <…> может возникнуть эпилепсия. Плюс косметический дефект — такая вытянутая форма головы», — объяснил НГС нейрохирург новосибирского центра Василий Данилин.

По его словам, новосибирские врачи периодически оперируют детей с краниосиностозом, но редкость случая в том, что патология возникла у двойняшек — и парную операцию ещё не делали в России. Подобную ситуацию описывали американские врачи, но только один раз, в 2016 году.

Нейрохирурги справились с операциями обоим мальчикам за один день

Нейрохирурги прооперировали малышей в один день, 2 августа, — сначала одного ребёнка, а потом другого. Операции длились по 1,5 часа.

«Суть операции заключается в том, чтобы убрать лишнюю кость, убрать тот участок шва, который “закрылся”, и дать мозгу постепенно эти косточки раздвигать, формировать нормальную форму черепа, не сдавливать внутри», — пояснил Василий Данилин.

Он подчеркнул, что нейрохирургам важно было сделать операцию столь маленьким детям наименее травматичной. Поэтому врачи использовали эндоскопию — через небольшие разрезы подобрались к месту шва и «выкроили» его.

«Вечером в тот же день принесли [детей], всё нормально. Они кушали, спали нормально», — подтвердил отец мальчиков Анатолий Ялбаков.

Мальчики остаются в больнице вместе с родителями до конца недели — врачам ещё необходимо наблюдать их. Затем они поедут к себе на Алтай, но будут приезжать на консультации к нейрохирургам минимум до того, как Чингизу и Ирбису исполнится год. Сейчас у двойняшек небольшие шрамы на голове — скоро они станут совсем незаметными, заверили врачи.

Ранее нейрохирурги поделились историей спасения маленькой девочки с таким же заболеванием, её оперировали в три месяца. Ситуацию осложняло то, что у больной девочки «закрылись» два шва, из-за краниосиностоза у неё страдал мозг.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *