04.03.2021

Активисты по борьбе с ВИЧ пошли маршем

Международные активисты по борьбе с ВИЧ дали старт кампании «На пути к ZERO вместе». В течение девяти дней они пройдут маршем 225 км от Брюсселя до Амстердама, чтобы рассказать миру о проблемах людей с ВИЧ. Одна из них — необходимость в равном доступе к спасительной АРВ-терапии.

Кампания активистов из Австралии, Южной Африки и Великобритании «Towards Zero Together» («На пути к ZERO вместе») стартовала 15 июля в Брюсселе, а конечной точкой станет Амстердам — там 23 июля начинается XXII Международная конференция по СПИДу. В день участники акции будут проходить от 14 до 35 км, чтобы призвать всех неравнодушных объединить усилия в борьбе за доступное лечение, декриминализацию ВИЧ, а также ликвидацию любых форм стигматизации (навешивание социальных ярлыков) и дискриминации живущих с вирусом иммунодефицита человека. Кроме повышения осведомленности о проблемах пациентов, во время кампании будут собираться пожертвования — они будут переданы в организации, поддерживающие цели кампании.

«Сегодняшние АРВ-препараты не только улучшают качество жизни пациентов с ВИЧ, но и являются ключевым инструментом в прекращении передачи вируса. Обеспечение всех ВИЧ-инфицированных необходимым лечением как можно скорее — невероятно эффективный  метод положить конец ВИЧ», — считает австралийский активист Руан Уйс.

Сообщается, что к активистам во время марша присоединятся телевидение, знаменитости и профессионалы в сфере борьбы с ВИЧ.

Россияне с ВИЧ расскажут в ООН о пытках

Российское сообщество живущих с ВИЧ, направило в ООН первый доклад об отказах в лечении и криминализации инфекции в России. Он будет представлен на сессии комитета ООН по пыткам, которая начнется в Женеве 23 июля.

Как пишет «Ъ», россияне с ВИЧ направили в комитет ООН против пыток доклад — в нем идет речь об отказах в доступе к АРВ-терапии и криминализации инфекции в России. Этот доклад, подготовленный на форуме людей, живущих с ВИЧ, будет представлен на 64-й сессии комитета ООН против пыток в Женеве 23 июля—10 августа. По мнению авторов доклада, отсутствие доступа к лечению и тестированию на ВИЧ (на иммунный статус и вирусную нагрузку) в местах лишения свободы попадает под определения ст. 1 и ст. 16 Конвенции против пыток. Так, первая статья дает определение пыткам как действию, которым, в частности, какому-либо лицу умышленно причиняется боль или страдание, например, по причине, основанной на дискриминации и когда боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, в том числе с их ведома или молчаливого согласия. Статья 16 указывает, что каждое государство-участник конвенции обязуется предотвращать другие акты жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, которые не попадают под определение пыток. В докладе приводится более десяти примеров отказа осужденным в лечении и тестировании. При этом, авторы ссылаются на данные ФСИН,  по которым более четверти смертей в тюрьмах происходят из-за ВИЧ. Также в докладе отмечается, что с отказами в выдаче АРВ-терапии сталкиваются россияне без постоянной регистрации в том или ином регионе.

Кроме этого, авторы доклада сообщают о криминализации ВИЧ-инфекции в России, в частности, по ч. 1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ). «ВИЧ является единственным заболеванием, которое может привести к уголовному наказанию независимо от того, имела ли место фактическая передача ВИЧ-инфекции»,— говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, в России нарушаются также ст. 2 и ст. 10 Конвенции против пыток — по ним государство-участник должно принимать законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток. Но РФ, по их словам, не приняла административных мер, чтобы предотвратить отказ тюремной администрации в назначении лечения заключенным, хотя основная причина этих отказов — несовершенная система закупок необходимых лекарств.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *