16.05.2021

15 тысяч липовых справок об инвалидности

В Ростовской области следователи направили в суд уголовное дело в отношении руководителя одного из филиалов Главного бюро медико-социальной экспертизы по региону. По вресии Следкома, за 7 лет он выдал более 15 тысяч подложных справок об инвалидности, дающих право на получение страховых пенсий и других социальных выплат.

В Ростовской области будут судить руководителя Бюро № 30 – филиала ГБ МСЭ по Ростовской области. Его обвиняют в получении взятки (56 эпизодов) и в служебном подлоге (57 эпизодов). По версии следствия, этот руководитель МСЭ организовал сеть посредников, которые искали желающих за взятку в 40-100 тысяч рублей получить справку о второй группе инвалидности бессрочно.

«С 2010 по 2017 год обвиняемый незаконно, в отсутствии направления на прохождение медико-социальной экспертизы, без медицинских документов, без проведения медико-социальной экспертизы, выдал более 15 тысяч подложных справок об инвалидности, на основании которых лица  получали страховые пенсии по инвалидности и иные социальные выплаты, не имея на это законных оснований», — говорится в сообщении Следкома.

Обвиняемого заключили под стражу. В  ходе расследования он признал  свою вину в совершении преступлений и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Сейчас дело с обвинительным заключением следователей передано в суд. Также продолжается расследование уголовных дел в отношении трех сотрудников Главного бюро МСЭ Ростовской области — их обвиняют в получении взяток.

Петербургские родители пожаловались на проблемы с дорогой к месту лечения детей с инвалидностью

Петербургские родители детей с инвалидностью пожаловались заместителю прокурора Виктору Мельнику на проблемы с проездом в поездах дальнего следования. Одна мама рассказала о том, что вынуждена оплачивать ребенку дорогу в санаторий на реабилитацию, другая — о некомфортных условиях, в которых ребенка приходится везти на лечение.

Заместитель прокурора города Виктор Мельник вместе с руководителем социального управления аппарата детского омбудсмена, а также представителями Уполномоченного по правам человека и Фонда социального страхования провели совместный прием петербуржцев в центре обслуживания регионального отделения ФСС. Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена Светланы Агапитовой, одна из обратившихся рассказала что после лечения в больнице её ребенку-инвалиду дали направление на реабилитацию в санаторий Краснодарского края — путевку предоставили бесплатно, а дорогу ей пришлось оплачивать самой. При этом женщина сослалась на закон, по которому один раз в год предоставляется право бесплатного проезда до места лечения и обратно. Как объясняют в аппарате Светланы Агапитовой, в Петербурге сложилась такая практика: если путевку предоставляет ФСС, он же и оплачивает билеты, а если направление дает федеральная клиника, то на дорогу семья должна потратить собственные деньги.

«В других регионах, в том числе в Ленинградской области, такая проблема решена, а в Северной столице — нет. Женщина обращалась с жалобой в районную прокуратуру, но ей ответили, что права её семьи нарушены не были», — говорят в аппарате омбудсмена.

По итогам разговора с петербурженкой заместитель прокурора Виктор Мельник обещал подумать, как решить эту системную проблему.

Также на проблемы с дорогой пожаловалась мама еще одного ребенка-инвалида. Женщина рассказала, что когда ФСС выдает семье талон на бесплатный проезд к месту лечения, то билеты при этом выдаются хоть и бесплатно, но на самые дешевые поезда — они идут дольше других и не оборудованы кондиционером. По словам петербурженки, с особым ребенком тяжело ехать в таких некомфортных условиях и предпочтительнее было бы в таких случаях выдавать билеты на скорые поезда. Заместитель прокурора предложил ФСС рассматривать вопрос о выдаче талонов индивидуально, учитывая особенности ребенка — в некоторых случаях предоставлять билеты на скорые поезда или даже на самолет.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *