09.05.2021

Лечение метронидазолом при цистите

Воспалительные процессы в мочевом пузыре могут сопровождаться не только физическим дискомфортом, но и послужить отправной точкой дальнейшего распространения инфекции, вызывая поражения всей мочеполовой системы. Метронидазол при цистите способен целенаправленно подавлять активность микроорганизмов, вызывающих воспаление, и даже при моноприменении препарата достигнуть полного излечения.

Цистит и причины его возникновения

Цистит представляет собой воспалительный процесс, протекающий на внутренней поверхности мочевого пузыря.

Первичное поражение слизистой может происходить по различным причинам:

  • проникновение бактерий в полость мочевого пузыря (цистит инфекционной природы);
  • токсическое или химическое поражение организма, вызвавшее раздражение слизистой (цистит неинфекционной природы).

Представители инфекционной микрофлоры перманентно находятся в организме вообще, и, в частности, в мочеполовой системе. Нарушения иммунного характера, могут послужить толчком к активизации патогенов и развитию цистита.

Кроме травмирующего воздействия, причинами цистита могут стать:

  • нарушение кровообращения в тазовой области;
  • эндокринные нарушения;
  • недостаточное поступление витаминов;
  • наличие источника инфицирования в организме;
  • стриктура уретры;
  • нарушения диуреза.
Важно: В связи с тем, что любые изменения в структуре тканей внутренней стенки мочевого пузыря, независимо от этиологии, облегчают проникновение бактерий, конечное течение болезни, в любом случае, будет носить инфекционный характер.
Цистит чаще всего имеет инфекционную причину возникновения

Метронидазол – главное оружие против цистита

Являясь, в первую очередь, противомикробным препаратом, метронидазол оказывает также подавляющее действие на простейшие микроорганизмы (бактерии, трихомонады). Механизм его действия заключается в нарушении транспорта электронных сигналов в нейронных каналах, отвечающих за дыхательные процессы микроорганизмов, и становится причиной их гибели. Также, метронидазол вызывает нарушения в продуцировании ДНК бактерий, что также лишает их возможности дальнейшего размножения, а принимая во внимание короткий срок их жизни, достаточно быстрое и полное уничтожение.

Лечение метронидазолом эффективно благодаря высокой биодоступности препарата и его способности создавать высокие концентрации в тканях и во всех биологических жидкостях:

  • слюне;
  • спинномозговой жидкости;
  • желчи;
  • сперме;
  • влагалищном секрете.

Отзывы пациентов говорят об исчезновении симптомов цистита после первых же суток приема препарата. Это объясняется активностью метронидазола в отношении широкого спектра граммоположительных и граммоотрицательных микроорганизмов, являющихся непосредственной причинной развития воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Метронидазол должен назначать только врач

Схема приема метронидазола

В связи с доступной для метронидазола локализацией бактерий (мочевом пузыре, мочевыводящих путях или почках) при лечении цистита или уретрита препарат принимают перорально, в минимальной дозе 250 мг, не менее 2 раз в сутки. В случае, если проводился анализ мочи на посев культуры, и была выявлена группа бактерий, требующая более интенсивной терапии, препарат следует пить 3 раза в сутки, с интервалом 8 часов.

Чаще всего, назначение препарата производится на основании симптоматики, особенно выраженной при цистите у женщин:

  • повышение частоты позывов (часто ложных) к мочеиспусканию;
  • боли в нижней части живота;
  • жжение или режущая боль при мочеиспускании;
  • изменения цвета мочи (мутнеет или приобретает грязноватый оттенок);
  • появление крови в моче.

Одним из основных принципов, как принимать метронидазол, является одновременное применение препарата у обоих половых партнеров. Подобная мера необходима с целью предупреждения рецидива болезни, так как после предшествующего лечения наблюдается ослабление иммунитета и не исключено возобновление заболевания или переход его в хроническую форму.

Эффективность различных форм препарата

В связи с физиологическими особенностями женского организма, цистит у женщин встречается в разы чаще, чем у мужчин. Это связано с расположением мочеиспускательного канала в непосредственной близости от анального отверстия, а также меньшей его длиной и большей шириной. Совокупность этих факторов относит женщин непосредственно в «зону риска».

Так как основным возбудителем является кишечная палочка, на первых этапах лечения, особенно эффективно применение не только таблетированной формы препарата, но и в виде вагинального геля или суппозиториев. Метронидазол с легкостью проникает через ткани слизистой оболочки и создает необходимую концентрацию лекарственного вещества, непосредственно в зоне инфицирования.

Перед введением во влагалище геля или суппозиториев, необходимо провести стандартные гигиенические мероприятия. Как правило, процедуру проводят 1-2 раза в первые двое суток от начала лечения, оставшиеся 8 дней принимают только таблетки. Общее время лечения занимает не менее 10 дней.

Метронидазол входит в состав многих комплексных препаратов для лечения гинекологических инфекций у женщин

Риск развития толерантности к метронидазолу

Применение метронидазола от цистита требует тщательное соблюдение схемы приема препарата. Столь жесткое требование обусловлено быстрой адаптацией микроорганизмов, быстро развивающихся при цистите или уретрите, к терапии противомикробными средствами.

Устойчивость к препарату бактерии приобретают в следующих случаях:

  • преждевременное прекращение приема метронидазола, например, сразу после исчезновения симптомов;
  • длительные перерывы при применении препарата, вследствие пропуска очередного времени приема таблетки;
  • самостоятельное значительное снижение рекомендованной дозировки.

В некоторых случаях пациент не может принимать препарат в необходимом количестве, вследствие имеющихся противопоказаний, например, хроническом пиелонефрите. Применение метронидазола в комбинации с амоксициллином помогает предотвратить развитие толерантности микроорганизмов и проводить лечение более низкими дозировками.

Важно: в течение приема метронидазола может происходить окрашивание мочи в бурый, розовый или красно-коричневый цвет. Это явление обусловлено образованием красящих соединений в процессе метаболизма препарата.

Возможные последствия лечения метронидазолом

Являясь противомикробным препаратом, метронидазол подавляет не только жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но и естественной микрофлоры кишечника, способствуя развитию дисбактериоза с сопутствующими симптомами:

  • диарея;
  • острые рези в области кишечника;
  • запор;
  • тошнота.

Для восстановления нарушений деятельности кишечника, принимаемый препарат следует комбинировать с комплексными средствами по восстановлению кишечной микрофлоры:

  • Хилак-форте;
  • Линекс.

Последние можно пить во время антибактериальной терапии, а также некоторое время после окончания лечения.

Аналогичный механизм имеет развитие кандидомикоза (молочницы) после метронидазола. Подавление естественной микрофлоры слизистых поверхностей организма, влечет за собой бурное развитие грибков рода Candida. С целью предупреждения появления кандидоза одновременно с метронидазолом назначают противогрибковый препарат нистатин.

Побочные эффекты при применении метронидазола

Несмотря на высокую эффективность применения метронидазола при цистите, препарат имеет множество противопоказаний и побочных эффектов, включающих в себя:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения неврологического характера;
  • нарушение функции кроветворения и свертывающей функции крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • нарушения функции почек.

В случае, если имело место одно из проявлений непереносимости препарата, требуется обязательная корректировка дозы или полная его отмена с применением заместительной терапии антибактериальными средствами.

Цистит, несмотря на интенсивную симптоматику, при своевременной и целенаправленной терапии достаточно легко поддается излечению. Современная медицина предлагает широкий выбор антибактериальных средств, но метронидазол сохраняет за собой приоритет первого средства, назначаемого при лечении воспалений бактериального происхождения.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *