09.05.2021

Зачем рисковать, если можно защитить?

Профилактика инфекционных болезней и борьба с ними во все времена и у всех народов представляли собой самую серьезную проблему.

Эйфория 50-70-х годов 20 века по поводу успешной борьбы с инфекциями и полной ликвидации части из них оказалась преждевременной. Лишь одну инфекционную болезнь – натуральную оспу – можно считать условно ликвидированной на планете, но, несмотря на почти двадцатилетний срок отсутствия ее официальной регистрации, вирус возбудителя заболевания сохраняется в ряде лабораторий, а прослойка неиммунных людей весьма значительна и постоянно возрастает.

С другой стороны, увеличивается число новых, ранее неизвестных науке инфекций. Если в 50-х годах насчитывалось около 1000 инфекционных болезней, то в настоящее время их – более 1 500. Отсюда – возникновение новых заболеваний (СПИД, болезнь Лайма, легионеллез и др.). Борьба с инфекционными заболеваниями ещё далека от завершения, и сегодня, когда наблюдается рост резистентности (невосприимчивости) к противомикробным препаратам по всему миру, мы находимся в опасности и должны вплотную заняться решением данной проблемы. Рост мировой торговли и туризма, миграция населения также способствуют быстрому распространению резистентных микроорганизмов в другие страны и на другие континенты.

Все прививки дают более чем 75%-ную защиту от заражения болезнью, и даже если человек заболевает – болезнь проходит легче и не вызывает серьезных осложнений. В некоторых случаях эффективность прививок составляет 100%, например, прививка от краснухи. Практически 100% эффективности достигают и прививки от полиомиелита, столбняка, гемофильной инфекции.

ЗАЩИТА, КОТОРУЮ ДАЕТ ПРИВИВКА (ОТ ЗАРАЖЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ)

Уровни предотвращения заболеваний или серьезных осложнений с помощью вакцин достаточно велики – куда больше, чем защита от получения серьезных травм при вождении мотоцикла и автомобиля по всем правилам безопасности.

СРАВНЕНИЕ УРОВНЕЙ ЗАЩИТЫ ПРИВЫЧНЫХ СРЕДСТВ С ВАКЦИНАМИ

* Полиомиелит,дифтерия, корь, гемофильная инфекция типа b/ Хиб, краснуха, паротит, cтолбняк,ветряная оспа, гепатит А, ротавирусная инфекция, коклюш

Шлем может защитить мотоциклиста от травм головного мозга только в половине случаев, а ремень безопасности в автомобиле лишь на 67% предохранит пассажиров и водителя от серьезных травм. Защитные функции вакцин существенно выше. Любая из представленных на диаграмме прививок обеспечивает защиту от соответствующего заболевания и осложнений в ходе болезни не менее чем на 80%.

Каждое из заболеваний имеет свои особенности, поэтому в одних случаях прививки, в первую очередь, направлены на снижение смертности от заболевания, а в других – на предотвращение опаснейших осложнений и формирование условий для легких форм протекания болезней. В итоге на одну чашу весов можно положить несомненную пользу прививок в виде предотвращения заражения опасными инфекционными заболеваниями, а на другую – большой риск развития серьезных осложнений от заболевания или летальных исходов. В данной таблице наглядно показано, какова сегодня возможность заразиться той или иной болезнью, можно ознакомиться с осложнениями, которые вызывает каждое заболевание, процентом летальных исходов от болезни и количественными показателями эффективности прививки от заражения и получения осложнений.

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕТАЛЬНОСТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ОСЛОЖНЕНИЙ ЗАЩИТА, КОТОРУЮ ДАЕТ ПРИВИВКА (ОТ ЗАРАЖЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ)
Туберкулез 38%

Вторая по значимости причина смертности от инфекционного агента (после ВИЧ-инфекции). Возбудителем туберкулеза инфицированы 2 млрд человек — треть населения нашей планеты. Ежегодно от туберкулёза умирает более 1,5 млн человек, каждые 15 сек – одна смерть.

Больные туберкулезом в 9% случаев инфицированы вирусом ВИЧ

Туберкулезный менингит, легочное кровотечение, туберкулезный плеврит, туберкулезные пневмонии, распространение туберкулезной инфекции на другие органы и системы (милиарный туберкулез) у детей раннего возраста, развитие легочно-сердечной недостаточности 65- 78%
Дифтерия 20% – взрослые, 10% – дети Инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, полирадикулоневропатию, поражения надпочечников, токсический нефроз (в зависимости от формы 20-100%) 80-90%
Столбняк 17 – 25% (при современных методах лечения), 95% – у новорожденных Асфиксия, пневмония, разрывы мышц, переломы костей, компрессионные деформации позвоночника, инфаркт миокарда, остановка сердца, мышечные контрактуры и параличи III, VI и VII пар черепных нервов. Столбняк новорожденных может осложнять сепсис. 98%
Коклюш 0,3% Пневмония, бронхит, плеврит, эмфизема легких, гнойный отит. В особо тяжелых случаях – пневмоторакс, ателектаз легких, кровоизлияния в мозг и другие органы, разрывы мышц живота и барабанных перепонок, выпадение прямой кишки и др. В детском возрасте – ложный круп, бронхоэктатическая болезнь.

Частота осложнений болезни: 1/10 – воспаление легких, 20/1000 – судороги, 4/1000 поражение головного мозга (энцефалопатия).

92%
Корь болезнь ответственна за 20% всех детских смертей Пневмония. Дети младшего возраста – ложный круп, стоматиты. Чаще у взрослых – менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты. Редко – коревой энцефалит.

Вероятность получить осложнения – 30% (слепота, энцефалит, диарея, тяжёлые инфекции дыхательных путей). Из них 1/1000 – энцефалит,

99%
Грипп (сезонный) По данным ВОЗ, гриппом ежегодно заболевает 20-30% детей и 5-10% взрослых, a умирает oт гриппа от 250 до 500 тыс. человек (летальность 0,1-1,5%). Ранние – острый геморрагический отек легких, ИТШ, серозные менингиты, арахноидиты, менингоэнцефалиты, энцефалопатии, отек мозга. Осложнения, вызванные вторичной бактериальной флорой – пневмония, синусит и отит (в основном у детей), бронхит, миозит, пиелоцистит, пиелонефрит иммунокомплексного генеза, миокардит, перикардит, криптогенный сепсис. 60-80%
Гемофильная инфекция типа b/ Хиб 10% (от 1 до 40%) Неврологические осложнения (локальные и генерализованные), гнойный менингит, отит, мастоидит, пневмония, эпиглоттит, артрит и др. 99%
Краснуха 0,01-1% Пневмония, отит, артрит, ангина, реже – тромбоцитопеническая пурпура. Крайне редко (в основном у взрослых) – энцефалиты, менингоэнцефалиты и энцефаломиелиты. Наиболее опасное осложнение – краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга), его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев.

При краснухе у беременных возможно формирование разнообразных пороков развития плода (катаракта, глухота, порок сердца, микроцефалия, гепатит, пневмония, менингоэнцефалит, анемия и др.). У беременных женщин приводит к спонтанным абортам (10-40%), мертворождению (20%), гибели новорожденного (10-20%).

99%
Гепатит А 1- 30% Обострения воспалительных процессов в желчных путях (холецистит, холангит, дискинезии), развитие вторичных инфекций (пневмонии и др.). Крайне редко – острая печеночная энцефалопатия. 94%
Гепатит В 0,5-1% Печеночно-клеточный рак, цирроз печени, острая печеночная энцефалопатия (печеночная кома).

  • Хронические инфекции развиваются у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни.
  • Хронические инфекции развиваются у 30-50% детей, инфицированных в возрасте до шести лет.
86%
Полиомиелит 5 — 10% Осложнения связаны с поражением двигательных нейронов продолговатого мозга, моста и передних рогов спинного мозга с развитием вялых парезов и параличей: расстройства дыхания, ателектазы легких, пневмонии, миокардиты. При бульбарном варианте – острое расширение желудка, желудочно-кишечное кровотечения, прободение, непроходимость кишечника. 90-100%
Паротит 0,5—1,5% Серозный менингит, менингоэнцефалит (в редких случаях), орхит и эпидидимит, оофорит, острый панкреатит.

У 20-30% заболевших мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% случаев вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит). Оба этих осложнения могут стать причиной бесплодия.

  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) регистрируется в качестве осложнения приблизительно в 4% случаев заболевания паротитом.
  • Вирус эпидемического паротита может вызвать воспаление оболочек головного мозга (менингит) у 1 из 200-5000 заболевших, очень редко в процесс вовлекается ткань головного мозга, тогда развивается паротитный энцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга).
  • Приобретенная нейросенсорная глухота, вызванная паротитом, является одной из основных причин глухоты в детстве, которая проявляется у 5 на 100 000 больных паротитом.
99%
Ветряная оспа 0,01% Осложнения ветряной оспы регистрируются с частотой 5–6%. 30% осложнений – неврологические, 20% – пневмонии и бронхиты, 45% – местные осложнения, сопровождающиеся образованием рубцов на коже. У 10-20% переболевших вирус ветряной оспы пожизненно остается в нервных ганглиях и в дальнейшем вызывает другое заболевание, которое может проявиться в более старшем возрасте – опоясывающий лишай или герпес. 96%
Пневмококк очень высокая

Ежегодно 1,6 миллионов, из них – детей до 5 лет — 1, 2 млн чел (в довакцинальный период)

В промышленно развитых странах случаи смерти от пневмококковой инфекции регистрируются, в основном, у пациентов пожилого возраста, среди которых летальность при пневмонии с бактериемией составляет 10- 20%, а при пневмококковой бактериемии – до 60%.

ОРЗ, отиты, синуситы, бронхиты, внебольничные пневмонии, менингит, инвазивная пневмония, пневомкокковая бактериемия, атртит, эндокардит.

Особой тяжестью отличается пневмококковый менингит, частота которого составляет около 8 на 100 тыс. детей до 5 лет. В среднем около 83% случаев пневмококкового менингита наблюдаются среди детей в возрасте младше 2-х лет.

Одним из осложнений также является задержка нервно-психического развития у детей. От 8,7% до 52% случаев пневмонии наблюдается среди младенцев в возрасте младше 6 месяцев.

Пневмококковые отиты отличаются большей тяжестью, склонностью к перфорации барабанной перепонки. Пневмококковый отит является самой частой причиной снижения слуха у детей.

Одной из самых неприятных и редко диагностируемых форм болезни специалисты считают пневмококковую бактериемию, которую у нас в стране ежегодно переносят более 3 тысяч детей.

73-90%
Вирус папилломы человека / РШМ 52%

В мире больны РШМ 2,3 млн чел. Около 300 тыс. женщин умирают каждый год. В Европе примерно у 33,500 женщин ежегодно диагностируется рак шейки матки, и 15,000 женщин (40 в день) умирают от этого заболевания.

В России от РШМ ежегодно умирает более 6 тыс. женщин.

Рак шейки матки, рак вульвы и влагалища гортани, прямой кишки, полового члена. 72-90%
Ротавирусная инфекция 2,5-3%

По данным ВОЗ, от этого заболевания в мире ежегодно умирает от 1 до 3 млн детей.

Почечная недостаточность (из-за обезвоживания), сердечно-сосудистая недостаточность, дисбактериоз кишечника (и заселение кишечника патогенными микроорганизмами); на фоне сниженного иммунитета при сопутствующих инфекциях (например, гепатит) может закончиться летальным исходом. 93%
Менингококковая инфекция 5%-10% пациентов умирает через 24-48 часов после появления симптомов.

В России летальность от менингококковой инвазивной (генерализованной) инфекции составляет 15,3% (16,4% у детей)

В 2013 в России от менингококковой инфекции умирал каждый шестой заболевший ребенок.

Инфекционно-токсический шок, синдром острого отека и набухания мозга, острая почечная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, острая надпочечниковая недостаточность (синдром Уотерхауса-Фридериксена).
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *