23.04.2024

Виды смешанного гастрита

Существует несколько видов смешанного гастрита. Каждый из них требует индивидуального подхода и особого лечения, назначенного строго специалистом. Классификация зависит от признаков и симптомов каждого типа заболевания и степени их проявления:

1. Смешанный поверхностный – одна из самых распространенных форм болезни. Может появиться у взрослого и ребенка. Возникает воспаление слизистой оболочки желудка. При отсутствии лечения данный тип переходит в любую другую форму.

2. Смешанный атрофический – появляется из-за патологических изменений внутри органа, уменьшения числа выделительных желез. Это становится причиной образования более серьезных осложнений, которые достаточно тяжело вылечить даже в условиях стационара.

3. Смешанный хронический – развивается у пациента по причине отсутствия своевременного лечения любой формы воспаления, появившейся ранее. Достаточно длительный, иногда сохраняющийся пожизненно тип болезни. Особенно неприятен для детей, поскольку его проявления имеют сезонный характер. Кроме того патология будет прогрессировать, нарушая работу желудочно-кишечного тракта.

В практике врача-гастроэнтеролога бывает, что пациент жалуется на единовременное появление симптомов различных типов одной и той же воспалительной болезни желудка. В таком случае ставится диагноз – гастрит в смешанной форме. Проявление нескольких видов заболевания может быть обнаружено как у взрослых, так и у детей.

Причины возникновения

В основном болезнь начинает прогрессировать в тех случаях, если больной легкомысленно отнесся к появившимся ранее признакам и симптомам желудочного заболевания. Можно выявить несколько ключевых причин:

  • активность бактерии Хеликобактер Пилори, провоцирующей появление воспалительных процессов в желудке взрослого или ребенка;
  • воздействие химических веществ на слизистые оболочки органа;
  • ожоги;
  • длительное бесконтрольное употребление некоторых медикаментов;
  • несоблюдение режима питания. Меню, изобилующее вредной, жирной, острой пищей;
  • употребление алкоголя, табакокурение;
  • неврозы, стрессы.

Признаки недуга

1. В начальной стадии любой гастрит проявляет себя следующими симптомами:

  • отрыжка;
  • возникновение периодических болей в желудке;
  • ощущения тяжести и стянутости в эпигастрии;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка кислым при гиперацидном гастрите и метеоризм при гипоацидной форме.

Если не вылечить воспаление стенки желудка на начальном этапе, то появление дальнейшей симптоматики будет зависеть от того, в какую именно форму перешел гастрит в отсутствие своевременного лечения:

  • В эрозивной будут преобладать серьезные признаки повреждения тканей (эрозии). Болезнь легко становится хронической, если ее не лечить.
  • При гемморагическом виде заболевания наблюдаются повреждения сосудов внутренних органов и попадание крови в содержимое желудка.
  • Гипертрофический гастрит характерен заметным утолщением стенки поврежденного органа, возможно появление опасных новообразований.

2. В острой стадии болезнь проявляет себя такими признаками:

  • Боль в области желудка.
  • Нарушения процесса пищеварения.
  • Диарея или, наоборот, запор.
  • Слабость, вялость.
  • Потеря веса.

Часто симптомы дают о себе знать сразу после приема пищи.

Диагностика

Прежде чем назначать лечение, врачу необходимо поставить точный диагноз, выяснить, действительно ли пациент страдает от смешанной формы. Для оценки признаков воспаления проводятся следующие исследования:

1. Осмотр больного, выслушивание жалоб.

2. Эндоскопическая диагностика, в процессе которой устанавливаются локализация и степень воспаления.

3. Лабораторные анализы (мочи, крови, кала, содержимого желудка, результаты биопсии).

4. УЗИ, рентгенографическое исследование.

5. Измерение кислотности.

6. Анализ на присутствие бактерии Хеликобактер.

Методы терапии

Особенностью лечения смешанного гастрита является не только его комплексность, но и строгая специфичность. Для того, чтобы вылечить данную форму воспаления желудка, доктору нужно подбирать лекарственные препараты с учетом нюансов протекания болезни. Также необходимыми инструментами для скорейшего выздоровления будут диета и соблюдение режима питания.

Для лечения гастритов в зависимости от формы и тяжести протекания выписывают лекарственные препараты таких групп, как:

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Применяются для устранения главной причины образования воспалений – бактерии Хеликобактер.

2. Спазмолитические средства (Но-Шпа, Бускопан). Они необходимы для того, чтобы прекратить патологические сокращения желудка спастического характера и избавить больного от боли, которую они провоцируют.

3. Препараты, регулирующие секреторную функцию (Омепразол, Вентер). Снижают выброс соляной кислоты, обладающей раздражающим действием для воспалений и эрозий.

4. Антациды (Ренни, Гастал). Снижают активность желудочного сока, превращая его в нейтральное вещество, и нормализуют кислотность внутри органа.

5. Обволакивающие средства (Маалокс, Альмагель). Покрывают воспаленные стенки желудка защитным вязким слоем, снижая негативное воздействие внутренней среды на пораженные болезнью участки.

6. Ферменты (Мезим, Фестал). Восстанавливают процессы пищеварения и всасывания, нормализуют ферментный баланс в организме.

7. Вяжущие средства (Де-нол, Викаир). Их применяют для того, чтобы лечить эрозии и как можно быстрее заживлять раны в полости желудка, образовавшиеся в результате воспаления.

Лечение обострений смешанной формы проходит строго в больнице, длится около 2-х недель. В это время доктор контролирует соблюдение диеты, прием необходимых лекарственных препаратов. Больному чаще всего прописывают постельный режим. За его состоянием тщательно следят, отмечая любое улучшение.

Диета

Ее необходимо соблюдать не только во время острой стадии, но и в периоды ремиссий. Она включает в себя определенный набор продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на восстановление желудка, не вредит больному органу и при этом содержит комплекс питательных веществ.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, негативно действующих на желудочно-кишечный тракт, таких как:

  • слишком холодная или горячая пища;
  • соленый и острые блюда;
  • жареное и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • сладости с большим количеством шоколада и сахара;
  • тяжелая сдоба и хлеб из белой муки;
  • всевозможные соусы;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кофе.

Разрешается к приему следующая пища:

  • нежирное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши, приготовленные на смеси молока и воды;
  • вареные яйца;
  • некислые овощи и фрукты;
  • не раздражающие желудок ягоды, компоты и морсы из них, кисели;
  • некрепкие несладкие чаи, в том числе травяные (ромашка, шалфей);
  • нежирные сорта рыбы.

Чтобы желудок не был перегружен, питание должно быть дробным, мелкими порциями, не реже 5-6 раз в день. Необходимо избегать появления «голодных болей».

Профилактика

Для того, чтобы избежать появления недуга, нужно исполнять несколько простых, но эффективных правил:

1. внимательно следить за состоянием организма, вовремя обращаться к врачу, не относиться легкомысленно к хроническим заболеваниям;

2. соблюдать режим труда и отдыха, избегать излишней нагрузки и стрессов;

3. контролировать меню и процесс питания;

4. избегать вредных привычек;

5. уделять время физической активности и личной гигиене.

Spread the love