19.04.2024

Очаговый гастрит

Очаговый поверхностный гастрит считается начальной стадией тяжелых форм. Но если вовремя устранить причины, слизистая способна полностью восстановиться до нормального состояния, особенно в молодом возрасте. В противном случае воспаление будет разрастаться, выходя за пределы слизистой и захватывая более глубокие слои стенок, что может вызвать атрофию желез и серьезные нарушения в деятельности всей системы пищеварения.

Причины очагового гастрита

Очаговый поверхностный гастрит чаще всего образуется под воздействием следующих факторов:

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori. Бактерия попадает в организм человека от других людей через общую посуду, близкий контакт с носителем инфекции, предметы личной гигиены (зубная щетка). Прикрепившись в желудке, бактерия выделяет ферменты, которые разрушают защитный слизистый слой, уязвленные ткани не могут противостоять кислоте собственного желудочного сока, что становится причиной воспаления.

2. Врожденная или приобретенная ослабленность мышцы-сфинктера между 12-перстной кишкой и желудком, приводящая к патологическому забросу желчи.

3. Прием некоторых медикаментов, раздражающих слизистую, например, гормональных препаратов, обезболивающих.

4. Злоупотребление острой, копченой пищей, газировкой. Нерегулярные приемы пищи, питание всухомятку, фаст-фуд.

5. Аутоиммунные заболевания.

Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Если поставлен диагноз поверхностный гастрит, значит он затрагивает лишь поверхностный слой, деятельность желудочных желез не нарушена и существует благоприятный прогноз к выздоровлению. Понятие очаговый гастрит уточняет, что изменения касаются лишь некоторых участков на поверхности слизистой, сосредоточенных в определенных зонах. Очаги могут быть разного размера. Чаще всего очаговый гастрит в желудке локализуется в нижнем отделе (антральном), рядом со входом в двенадцатиперстную кишку. Поэтому такой тип также называют антральным.

Симптомы

На начальных стадиях человек может и не догадываться, что у него начался очаговый поверхностный гастрит, не обращать внимания на слабые нерегулярные симптомы. Это приводит к тому, что больной поздно обращается к специалистам, когда гастрит распространяется на всю поверхность слизистой, трансформируется в более тяжелую форму, которую уже трудно вылечить.

Симптомы очагового гастрита мало чем отличаются от прочих видов. В некоторых случаях пациенты замечают следующие признаки:

  • Изжогу, тошноту, отрыжку, расстройство стула.
  • Чувство тяжести и переполнения желудка.
  • Боль в верхней области живота после употребления острой пищи, газированных или алкогольных напитков.

Диагностика и терапия

Выявить очаговый гастрит и уточнить его тип можно при помощи гастероскопии. Не нужно бояться процедуры, методика исследования не слишком комфортная для пациента, но современная аппаратура позволяет свести неприятные ощущения к минимуму. Одновременно специалист сделает забор материала для проведения анализа на бактерии Хеликобактер Пилари. Известно, что именно наличие этих бактерий в желудке отвечает за хронические формы гастрита и язвенной болезни с периодическими обострениями.

Лечение очагового гастрита подбирается с учетом имеющихся симптомов, жалоб пациента и степени нарушений функций пищеварения. Медикаментозная терапия направлена в первую очередь на защиту слизистой, а также должна обеспечить нормализацию кислотности и стимулирование моторики.

Если в процессе обследования выявлено наличие хеликобактерной инфекции, назначается курс антибактериальной терапии, поскольку без устранения раздражителя вылечить очаговый гастрит невозможно, а также препараты, снижающие выработку желудочными железами соляной кислоты. Конкретные медикаменты, дозировку и длительность приема назначает врач.

Вылечить заболевание или добиться длительной ремиссии выйдет только в случае, если пациент готов изменить образ жизни и придерживаться специальной диеты при гастрите. Необходимо отказаться от алкоголя и сигарет, соблюдать режим дня, по возможности избегать стрессовых ситуаций или тренировать нервную систему на устойчивость к стрессу.

Рекомендации по питанию

Диета при очаговом гастрите – главная составляющая успешного лечения любого типа, поскольку именно пища является главным раздражителем для воспаленных стенок желудка, а несоблюдение диеты – причиной частых обострений.

При очаговом гастрите следует воздерживаться от употребления блюд:

  • крепкий чай и кофе;
  • соленья, копчености, маринованные блюда и острые приправы;
  • жареные блюда;
  • жирные блюда;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, лук) и все бобовые;
  • полуфабрикаты с красителями и добавками.

Соблюдение рекомендаций по питанию – лучший способ нормализовать работу желудка:

  • кушать небольшими порциями, через равные промежутки времени, 6 раз в день;
  • есть не спеша, сидя за столом, хорошо пережевывая каждый кусочек;
  • блюда должны быть теплой комфортной температуры, исключить все обжигающе горячее и сильно охлажденное.

Пациенту назначается диета №1, которая предполагает соблюдение следующих принципов выбора блюд:

1. Крупы. Обязательно включать в ежедневный рацион блюда из круп тем, кто имеет проблемы с желудком. Каши варят на воде или на молоке, крупу хорошенько разваривают. В периоды обострения нужно есть протертую кашу. Предпочтение отдается овсянке и гречневой каше, но можно кушать также манную и рисовую. Лучше не использовать каши быстрого приготовления, они бесполезны.

2. Хлеб. Во время обострения нужно отказаться от любых хлебных изделий. В период ремиссии допустим черствый пшеничный хлеб, сухарики, можно подсушивать (не поджаривать!) тосты.

3. Супы. В ежедневном рационе супы должны быть обязательно, но правильно приготовленные. Исключены крепкие мясные бульоны и бульоны из покупных кубиков. Супы лучше делать на основе сильно разбавленных мясных, куриных или овощных бульонов. Можно готовить овощной суп-пюре с добавлением круп.

4. Овощи и картофель. Любые овощи употребляются во время ремиссии только в отварном виде или приготовленные на пару. О жареной картошке и фри нужно забыть!

5. Мясо и рыба. Обязательно должны быть в рационе, только нежирных сортов. Из мяса предпочтение отдают телятине, курице, крольчатине, из рыбы – минтаю, судаку, хеку. Мясо и рыбу едят в отварном или паровом виде, лучше в виде суфле или котлет. Запрещены все консервы, а также любые колбасные изделия.

Народные средства

Медикаментозную терапию и правильную диету прекрасно поддержит лечение народными средствами. Однако перед применением любых народных рецептов следует посоветоваться со специалистом.

1. Льняное семя.

Самый эффективный народный метод при обострении не только очагового гастрита, но и других форм – отвар льняного семени. Его рекомендуют употреблять даже специалисты. Льняное семя снимает боль и воспаление. Густой отвар плотно обволакивает слизистую, защищая ее от механических раздражений при поступлении пищи, признаки болезни быстро проходят.

Есть несколько вариаций рецепта, но самый простой способ приготовить отвар такой: засыпать 3 ст. ложки льняных семян в термос, залить 1 л кипятка, настаивать ночь. Утром отфильтровать и пить отвар по половине стакана перед каждым приемом пищи. Для долгосрочного эффекта средство принимать в течение месяца, даже если неприятные симптомы перестали тревожить. Таким же благотворным действием на желудок обладает масло льняного семени, если употреблять его по 1/10 ложке перед едой 2 раза в день.

2. Картофельный сок.

Сок сырого картофеля заживляет слизистую, уменьшает воспаление. Угнетает жизнедеятельность патогенной микрофлоры – бактерии Хеликобактер пилори, которая является одной из возможных причин развития очагового гастрита. Свежеотжатый сок принимают по 1 стакану за полчаса до еды. Хорошо начать лечение сразу после появления первых симптомов. Допускается пить картофельный сок пополам с морковным.

3. Прополис.

Бактерицидным действием обладает водный раствор прополиса. Он оказывает угнетающее влияние на развитие колоний бактерий Хеликобактер пилори. Принимать его нужно по 100-150 мл дважды в день. Лечение продолжать 10-14 дней, как правило, к этому времени человек перестает ощущать признаки заболевания.

Способ приготовления: прополис поместить в морозильную камеру на 20 минут. Тогда его легче будет раскрошить. Измельчить в порошок, смешать с водой из расчета 30 г прополиса на 100 мл воды, томить, помешивая, на водяной бане около 1 часа. Отфильтровать, остудить, раствор можно хранить при комнатной температуре в бутылке из темного стекла в течение 7-10 дней без потери целебных свойств.

4. Корень лопуха.

Если обострения происходят регулярно, весной можно проводить курс лечения свежим корнем лопуха: 2-3 недели каждый день съедать по 4-5 свежевыкопанных молодых, толщиной с палец, корней.

Есть и другой способ. В течение всего года из мясистых корней, заготовленных с осени, делают настой: 1 ч. ложку мелкоизмельченного корня залить стаканом теплой кипяченой воды, оставить настаиваться на ночь. Утром профильтровать, пить по трети стакана за 15 минут до еды 3 раза в день. Корень лопуха считается одним из самых эффективных средств лечения поверхностной формы очагового гастрита травами.

Spread the love