Это тяжелое заболевание, которое необходимо срочно лечить. Оно характеризуется воспалением желудка и нарушением его секреции. Второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Желудочный сок при этом вырабатывается в малом количестве и не может переварить всю еду, которую съедает человек. Хроническая гипоацидная форма гастрита приводит к атрофии его слизистой оболочки.
Почему развивается заболевание?
Гипоацидный гастрит возникает под влиянием тех же факторов, что и другие его формы. Их можно подразделить на два типа. К внешним причинам относят:
1. Вредные привычки – курение и питье алкогольных напитков.
2. Неправильное питание – отсутствие режима, слишком частое употребление жаренной, горячей и острой пищи.
3. Инфекции слизистой желудка – бактерия Хеликобактер пилори.
4. Употребление некоторых химических веществ, разрушительно действующих на слизистую.
5. Продолжительный прием лекарственных препаратов, относящихся к глюкокортикоидным гормонам и нестероидным противовоспалительным средствам.
6. Воздействие радиации.
Внутренние причины возникновения
1. Патологии желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, в частности те, что провоцируют заброс ее содержимого в желудок.
2. Генетические отклонения в развитии слизистой, такие как аутоиммунная агрессия. Заболевание, при котором клетки иммунной системы разрушают стенки желудка.
3. Нарушения в работе эндокринной системы.
4. Сбои в обмене веществ, недостаток витаминов и снижение количества ферментов, защищающих слизистую от соляной кислоты.
Все эти факторы постепенно нарушают целостность слизистой желудка и провоцируют воспаление. Уничтожаются и париетальные клетки, отвечающие за выработку соляной кислоты. Это провоцирует снижение кислотности. Со временем организм не сможет усваивать полезные вещества из пищи. Происходит медленная атрофия полости желудка. Это и есть основная причина.
Как проявляется заболевание?
Симптомы гастрита могут меняться в зависимости от того, насколько недуг был запущен. На ранней стадии человек часто ощущает лишь легкий дискомфорт и тяжесть. На более поздних этапах появляются следующие признаки:
- Боли в эпигастрии после еды.
- Ухудшение аппетита.
- Снижение веса.
- Непереносимость молочных продуктов.
- Отрыжка.
- Белый налет на языке.
- Неприятный привкус.
- Тошнота.
- Сухость и побледнение кожи.
- Регулярные запоры или диарея.
К внешним признакам относятся ломкость ногтей и выпадение волос. Развитие гипоацидного гастрита сопровождается расстройством со стороны вегетативной системы, симптомами которого являются:
- головокружение;
- учащенное дыхание;
- повышенная потливость;
- нарушение сердечного ритма.
При обследовании могут обнаруживаться наросты, которые со временем без должного лечения преобразуются в раковые опухоли.
Медикаментозная терапия
Методы лечения гастрита определяются в зависимости от того, в какой форме обнаружено заболевание – острой или хронической. В первом случае больному нужна срочная помощь, поэтому показано нахождение в стационаре, а во втором – можно обойтись амбулаторным лечением. На стадии ремиссии часто назначаются поддерживающие препараты, как фармакологические, так и гомеопатические. Медикаменты призваны восстановить поврежденную слизистую. Больной гипоацидным гастритом обязан соблюдать специальную диету.
Пациентам, находящимся в стационаре, назначают лечение, в зависимости от имеющихся симптомов. Если человека беспокоят боли, то прописывают спазмолитики, такие как Но-шпа и Спазмол. Вылечить острый гастрит помогает и промывание желудка щелочными растворами. При прочих признаках используют следующие группы лекарств:
1. Препараты, стимулирующие сократительную функцию желудка, такие как Домперидон или Скульпирид.
2. Средства, содержащие ферменты для улучшения усвоения пищи – Пепсин, Панкреатин, Фестал.
3. Антибиотики назначаются лишь при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.
4. Препараты, способствующие усилению секреторной функции желудка. К ним относятся Абомин, Гастрин, Пантоглюцид. Настой из полыни горькой также увеличивает выработку желудочного сока.
Когда обострение будет купировано и симптомы исчезнут, больному назначат физиотерапевтические процедуры – синусоидальные модулированные токи или дециметровые электромагнитные волны. На стадии ремиссии показано также санаторно-курортное лечение с питьем хлоридной, натриевой и гидрокарбонатно-хлоридной воды. Химические препараты на этом этапе почти не применяются.
Профилактические методы
Людям, страдающим хроническим гипосекреторным гастритом, необходимо придерживаться следующих правил, чтобы предупредить симптомы обострения заболевания:
- наладить и соблюдать режим питания;
- своевременно проводить санацию ротовой полости;
- бросить курить и принимать алкоголь;
- вовремя выявлять и лечить болезни пищеварительных органов.
Пациент обычно находится на диспансерном лечении, если у него обнаружен гастрит в диффузной атрофической гипоацидной форме, основной симптом которого – уменьшение выработки соляной кислоты. Больной также обязан пару раз в год проходить эндоскопию. В межсезонье рекомендуется проводить 30-дневный курс лечения, направленный на предупреждение рецидива. Прописывают лекарственные препараты, которые восстанавливают слизистую, такие как Гастрофарм или экстракт алоэ. Щадящая диета, исключающая соленья и острые приправы, обязательна.
При лечении других заболеваний количество лекарственных препаратов, негативно влияющих на желудок, следует сократить.
В профилактических целях рекомендуется придерживаться диеты, убрав из рациона пищу, которая плохо усваивается или слишком долго хранилась в холодильнике, а также острые приправы. Значительно увеличивают употребление витаминов. Нарушение диеты является частой причиной рецидивов.
Особенности питания
Залог успеха в лечении любого заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гипоацидный гастрит, состоит в соблюдении строгой диеты. Повседневный рацион предусматривает легкоусвояемую, термически обработанную пищу, насыщенную витаминами и протеинами. Необходимо исключить жареные, острые и копченые блюда. Не стоит употреблять продукты, которые могут спровоцировать брожение в желудке. К таковым относятся:
- молоко;
- сдобное и дрожжевое тесто;
- виноград и груши.
Важнейшим условием диеты при гастрите с пониженной кислотностью является активизация производства желудочного сока. Принимают пищу в определенное время, соблюдая режим. Необходимо, чтобы еда вызывала аппетит, а ее прием происходил в максимально спокойной обстановке. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Только хорошо измельченная еда не сможет травмировать слизистую желудка. Длительное жевание пищи способствует выработке большого количества слюны и желудочного сока. Соответственно, еда будет хорошо усваиваться.
Рацион исключает следующие продукты:
- алкогольные напитки;
- грибы;
- капуста;
- все печеное или жареное на подсолнечном масле;
- острое и соленое;
- жесткое мясо;
- виноград и сок из него.
Наоборот, при гипоацидном гастрите в диету следует включить такие продукты:
1. Мясо – курятина или крольчатина в отварном виде, в качестве паровых котлет, мясных бульонов, фрикаделек.
2. Филе рыбы нежирных сортов.
3. Перетертые в пюре овощи.
4. Молочные продукты.
5. Соки и компоты из любых фруктов кроме винограда, отвар шиповника или черной смородины.
За полчаса до каждого из 5 приемов пищи нужно выпивать по стакану минеральной воды. После того как удастся вылечить обострение, еще 2-3 месяца необходимо придерживаться вышеописанного рациона и правил, принимать витаминный комплекс. Человеку нужен покой, следует избегать стрессов и волнений.
Больной, у которого диагностировали гипоацидный гастрит, должен придерживаться правил ЗОЖ, наладить питание и регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога