03.03.2021

Признаки ревматизма у взрослых

Ревматизм относится к системным воспалительным заболеваниям соединительной ткани. При этом процесс преимущественно локализуется в сердечнососудистой системе, и развивается из-за острой инфекции (гемолитического стрептококка группы А) у лиц, которые имеют предрасположенность к заболеванию, главным образом это дети и подростки в возрасте от 7-ми до 15-ти лет. Рассмотрим главные признаки ревматизма у взрослых.

Признаки ревматизма у взрослых

Одним из основных проявлений ревматизма является ревмокардит. Ревматическая гранулема состоит из крупных базофильных клеток, имеющих неверную форму и гистиоцитарное происхождение. Периодически в состав ревматической гранулемы входят многоядерные, гигантские клетки, обладающие миогенным происхождением с эозинофильной цитоплазмой, кардиогистиоциты, имеющие характерное расположение хроматина в облике гусеницы, лимфоидные и плазматические клетки, лаброциты, единичные лейкоциты.

К другому признаку поражения сердца при ревмокардите относится возникновение неспецифической воспалительной реакции, по существу своему аналогичной таковой в суставах, серозных оболочках. Она состоит из отека межмышечной соединительной ткани, инфильтрации клеточными элементами, выпотевания фибрина.

Признаки ревматизма у взрослых

Признаком ревматизма у взрослых является развитие поражения мышечных волокон, проявляющегося гипертрофией, атрофией, различными видами дистрофии и некробиотическими процессами вплоть до возникновения полного лизиса с последующей регенерацией функциональных структур миоцитов в периоды стихания ревматического процесса.

В случае максимальной ступени активности заболевания одновременно поражаются пары оболочек сердца и клапанов.

Для умеренной клинической активности характерно преобладание продуктивным типом реакции, нередко имеющим очаговый характер. Кроме этого, могут быть выявлены «стертые» гранулемы. По мере того, как уменьшается активность процесса, большее значение принадлежит дистрофическим изменениям мышечных волокон вплоть до начала появления небольших очагов некробиоза и миолиза. Подобные источники могут быть расценены как метаболические некрозы, с которыми связан острораз.

Как правило, во всех случаях ревматического поражения сердца обнаруживается наличие склеротических процессов, наиболее выраженных в эндокарде.

Митральный клапан по частоте поражения стоит на первом месте, после него следует  аортальный и трехстворчатый клапаны. Распознается недостаточность митрального клапана, обнаруживается наличие стеноза митрального отверстия и комбинированных пороков. В конечном итоге завершением процесса является стеноз. При стенозе митральное отверстие может быть уже нормы в 2-14 раз. В миокарде чаще всего происходит развитие склероза соединительнотканных прослоек.

В случае ревматического полиартрита в соединительных тканях наблюдаются процессы дезорганизации соединительной ткани, васкулиты с исходом в умеренный фиброз, экссудативное воспаление. В области суставов в подкожной клетчатке возможно возникновение ревматических узлов, располагающихся группами, бесследно исчезающих в течение 2-4-х недель.

При высокой активности ревматизма постоянно вовлекаются серозные оболочки, давая картину серозного, рознофибринозного и фибринозного воспаления. Кроме развития неспецифической воспалительной реакции, в эпикарде организовываются фибринозные наложения с помощью крупных гистоцитов, похожих на клетки ашоффталалаевской гранулемы.

При ревматизме поражение почек является проявлением системного поражения сосудов. Развитие воспалений и склеротических изменений происходит в сосудах целых калибров. Отмечается наличие очагового, редко диффузного, гломерулонефрита. В селезенке, лимфатических узлах, миндалинах, костном мозге обнаруживается плазмоклеточная реакция.

Классификация ревматизма

Клиническая классификация ревматизма производится, исходя из следующих показателей:

  • фазы заболевания, которая может быть активной или неактивной. Активная фаза выделяет 3 степени, в которых активность может быть минимальной, умеренной или высокой. Если отсутствуют клинические и лабораторные признаки активности ревматизма, то следует говорить о его неактивной фазе;
  • варианта течения, которое может быть острым, подострым, затяжным, латентным, рецидивирующей ревматической лихорадкой. В случае острого течения заболевания атака ревматизма осуществляется внезапно, для его течения характерна резкая выраженность симптомов, полисиндромность поражения и высокая степень активности процесса. Лечится ревматизм в этом случае быстро и эффективно. При подостром протекании ревматизма атака продолжается в течение 3-х-6-ти месяцев. Для такого варианта течения характерна менее выраженная симптоматика, умеренная активность процесса, а эффективность от проводимого лечения выражена в меньшей степени. Для затяжного варианта ревматизма характерно возникновение длительной ревматической атаки, имеющей вялую динамику, моносиндромное проявление и невысокую активность процесса. В случае латентного течения ревматизма отсутствуют какие-либо клинико-лабораторные и инструментальные данные, ревматизм диагностируют ретроспективно, по сформировавшемуся пороку сердца. Для непрерывно рецидивирующего варианта развития ревматизма характерно волнообразное течение, при котором ярко выражены обострения и неполные ремиссии, полисинромность проявлений и быстро прогрессирующее поражение внутренних органов.

Осложнения ревматизма у взрослых и детей

Возникновение осложнений ревматизма у взрослых и детей предопределяет тяжесть, затяжной и непрерывно рецидивирующий характер течения. В случае активной фазы ревматизма возможно развитие недостаточности кровообращения и мерцательной аритмии.

В качестве осложнения ревматизма у взрослых и детей может выступать развитие миокардиосклероза, эндокардита – пороков сердца (митральной недостаточности, митрального стеноза и аортальной недостаточности). В случае возникновения эндокардита также возможно развитие тромбоэмболических осложнений (инфаркта почек, сетчатки, селезенки, ишемия головного мозга и др.). В случае ревматического поражения возможно развитие спаечных процессов плевральной, перикардиальной полостей. За смертельно опасные осложнения ревматизма у взрослых и детей принято развитие тромбоэмболии магистральных сосудов и декомпенсированных пороков сердца.

Прогноз при ревматизме у взрослых и детей

В случае своевременного лечения ревматизма практически исключается непосредственная угроза для жизни. Тяжесть прогноза при ревматизме у взрослых и детей определяет поражение сердца (наличие и тяжесть порока, степень миокардиосклероза). Наиболее неблагоприятно наличие непрерывно прогрессирующего течения ревмокардитов. Опасность, что начнется формирование пороков сердца, повышается в случае раннего возникновения ревматизма у детей, поздно начатого лечении. Если первичная ревматическая атака произошла в возрасте более 25-ти лет, то течение более благоприятно, обычно не наблюдается развитие клапанных изменений.

Профилактика ревматизма у взрослых и детей

К мерам первичной профилактики ревматизма у взрослых и детей относится выявление и санация стрептококковой инфекции, улучшение гигиенических, социально-бытовых условий жизни и труда, закаливание. Под вторичной профилактикой ревматизма у взрослых и детей понимается предупреждение рецидивов, которое проводят в условиях диспансерного контроля. Вторичная профилактика включает в себя профилактический прием противомикробных и противовоспалительных препаратов в осенне-весенний период.

Диагностика ревматизма

Если Вы обнаружили у себя симптомы ревматизма, которые, как правило, прежде всего, представлены повышением температуры тела, воспалением и сильной болью в суставах, то необходимо в ближайшее время обратиться к врачу. Врачом будут заданы вопросы, способствующие диагностированию заболевания, после чего им назначаются дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз:

  • выполнение общего анализа крови. В случае наличия острой ревматической лихорадки обнаруживают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ;
  • осуществление биохимического анализа крови, который используют для того, чтобы определить уровень С-реактивного белка. Он обычно повышен в случае ревматизма и при некоторых других заболеваниях;
  • сдача анализа крови на уровень  антистрептолизин О, с помощью которого врачом может быть уточнено наличие в крови антител против стрептококка.  Если уровень антител высокий, то это свидетельствует о недавнем перенесении больным инфекции, вызванной стрептококком группы А;
  • выполнение электрокардиографии (ЭКГ) во время приступа острой ревматической лихорадки, с помощью чего возможно выявление нарушения работы сердца, встречающееся при ревмокардите;
  • проведение рентгена грудной клетки, который используется для того, чтобы определить размеры сердца. Как правило, у больных ревматизмом сердце оказывается увеличенным;
  • выполнение УЗИ сердца, благодаря которому врачом определяются размеры полостей сердца, направление движения крови в полостях сердца и крупных сосудах, наличие повреждений клапанов. С помощью УЗИ возможно выявление пороков сердца.

Таким образом, диагностику ревматизма осуществляют на основе данных лабораторных исследований и инструментальных методов.

Основные симптомы ревматизма

К основным симптомам ревматизма относятся возникновение воспаления и сильной боли в суставах, слабости, одышки, появление кожной сыпи, повышение температуры тела и др. Особо опасно при ревматизме воспаление сердца, которое может быть осложнено повреждением сердечных клапанов и развитием приобретенного порока сердца.

Особенности ревматизма

К особенностям ревматизма относятся:

  • воспаление крупных суставов: колени, голеностопных суставов, плеч, локтей, лучезапястных суставов и пр. Суставы оказываются пораженными симметрично: к примеру, одновременно воспалены оба колена;
  • развитие стремительного воспаления суставов, которое в некоторых случаях может достигать нескольких часов. В области сустава кожа становится отекшей, красной, горячей на ощупь;
  • сковывание движений суставов из-за возникновения сильной боли;
  • при отсутствии лечения через неделю возможно самостоятельное стихание воспаления суставов. Но при этом не исключено развитие воспаления в других крупных суставах. В целом продолжительность приступа ревматизма составляет 4-5 недель;
  • возникновение одышки, сердцебиения, ощущения перебоев в работе сердца, слабости, головокружения, болей в груди. При ревматизме воспаление сердца может протекать незаметно, им может быть не вызвано каких-либо симптомов, и заболевание выявляется при проведении тщательного медицинского обследования;
  • развитие нарушения координации движений, непроизвольных движений руками и ногами, подергиваний мышц лица;
  • возникновение на коже красноватой сыпи, которая может сливаться в кольца, причудливые фигуры;
  • возникновение подкожных узелков, имеющих плотную консистенцию. На ощупь они безболезненные. Узелки исчезают самостоятельно спустя несколько недель после появления.
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *