29.03.2024

Лечение дисбактериоза народными средствами

Большая часть народных средств от дисбактериоза способна устранить симптомы, которыми сопровождается данное состояние. К таким симптомам относятся вздутие и появление болей в животе, нарушение стула. Кроме этого, народное лечение дисбактериоза способно нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта. Наиболее эффективными и популярными народными средствами для лечения дисбактериоза являются кисломолочные продукты, травы, продукты пчеловодства. Хорошо сочетать народные методы с диетой

Лечение дисбактериоза кисломолочными продуктами

Для лечения дисбактериоза может быть использована сыворотка, для приготовления которой необходимо поставить кефир в горячую воду, в результате чего начнется постепенное разделение кефира на творог и сыворотку. Полученная сыворотка и является тем замечательным средством, благодаря которому полностью восстанавливается микрофлора и работа кишечника.

Для лечения дисбактериоза кисломолочными продуктами может быть использована чесночная простокваша, для приготовления которой нужно вскипятить 1 литр молока, затем остудить. После этого молоко заквашивается кусочками высушенного черного хлеба в течение 24-х часов. Затем нужно еще кинуть сухариков, натертых чесноком. Продукт нужно хранить в холодильнике.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечение дисбактериоза травами

Многими лекарственными растениями оказывается одновременно несколько эффектов. Поэтому целесообразна группировка трав по основному воздействию, оказываемыми ими при лечении дисбактериоза.

К первой группе относятся травы, обладающие противомикробным эффектом. При дисбактериозе отмечается увеличение количества патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Кроме этого, появляются грибки, вирусы и простейшие. Травами, для которых характерно обладание противомикробными свойствами, уничтожается патогенная флора. Выраженными антибактериальными свойствами обладают корень аира, корень кровохлебки, анис, лист мать-и-мачехи, эвкалипт, зверобой, шалфей, ромашка. Обладание бактерицидным эффектом характерно для морсов, приготовленных из черники, клюквы, земляники, шиповника, малины.

Ко второй группе относятся травы, обладающие противовоспалительным действием – календула, ромашка, тысячелистник, зверобой.

Третья группа включает в себя травы, для которых характерно обволакивающее действие. Они используются для приготовления настоев, содержащих слизь. К растениям, обладающим обволакивающим действием, относятся алтей, семя льна, дягель, девясил, овес. Трава должна заливаться холодной или теплой водой.

В четвертую группу входят травы, обладающие закрепляющим действием, которые необходимо в случае сопровождения дисбактериоза поносом. К этой группе относятся корень кровохлебки, кора дуба, плоды черемухи, гранатовые корки.

Пятая группа включает в себя послабляющие травы, к которым относятся плоды фенхеля, семена укропа, плоды аниса, лист мяты. Ими стимулируется стул, снимаются кишечные спазмы. Если кишечник находится в состоянии атонии, то подойдут корень крушины, трава сенны, алоэ, корень крушины, алоэ.

Лечение дисбактериоза продуктами пчеловодства

Для лечения дисбактериоза могут использоваться продукты пчеловодства. Мед обладает антимикробным действием, противовоспалительной активностью и представляет собой мягкий стимулятор кишечной перистальтики, поэтому его целесообразно применять в случае сопровождения дисбактериоза запорами.

Медом нормализуется пищеварение, поскольку в его состав входят многочисленные ферменты, способные улучшить переваривание пищи.

Прополис обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствами, благодаря чему он считается природным антибиотиком. Прополисом оказывается выраженное противовоспалительное действие. Мед и прополис вызывают иммуностимулирующий эффект, посредством которого организму оказывается помощь в борьбе с инфекцией.

Лечебная диета при дисбактериозе

При дисбактериозе лечебная диета подразумевает исключение из рациона питания всей жирной, острой пищи, ограничение употребления тортов, пирожных, сахара, конфет, поскольку этими продуктами в кишечнике усиливаются бродильные процессы. Аналогично дело обстоит с пивом, вином, шампанским. Следует воздержаться от питья чая, кофе или воды сразу после еды. Хлеб, употребляемый в пищу, должен быть черствым или подсушенным.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *