Лечение анемии народными средствами. Анемия – состояние, которое развивается вследствие дефицита в составе крови достаточного количества здоровых красных кровяных клеток или гемоглобина. Гемоглобин является основной частью эритроцитов и связывает кислород. Если у вас слишком малы показатели гемоглобина или аномальные эритроциты, клетки вашего тела не получат достаточного количества кислорода.
Анемия, или малокровие – заболевание, характеризующиеся снижением содержания в красных кровяных тельцах (эритроцитах) гемоглобина, который является красящим веществом крови и поставщиком в нее кислорода. Явным признаком анемии является бледность кожи. Частой причиной анемии является недостаток в организме человека железа, что может быть вызвано частыми кровопотерями. Лечение анемии народными средствами заключается в пополнении организма запасами железа.
Первый симптом анемии — усталость. Она возникает, когда органы не получают того, что им нужно, чтобы нормально функционировать. Анемия является наиболее распространенным отклонением показателей крови.
Женщины и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе повышенного риска развития этой болезни. Некоторые формы анемии являются наследственными, и даже младенцы могут страдать от этого расстройства с момента рождения.
Симптомы анемии
Пациент с данным диагнозом, как правило, имеет следующие внешние признаки – бледные полупрозрачные кожные покровы, иногда с синюшным оттенком, блеклый цвет губ, дёсен, впалые щеки, темные круги под глазами, тусклые и ломкие волосы, расслаивающиеся истонченные ногти.
Общие жалобы пациентов:
- повышенная слабость;
- быстрая утомляемость;
- шум в ушах;
- резкие головные боли;
- колющие боли за грудиной;
- частые головокружения, иногда сопровождающиеся кратковременными обмороками;
- проблемы со зрением (мелькание перед глазами «черных мушек»);
- трудности дыхания, одышка;
- нарушения глотательного рефлекса;
- странности в гастрономических пристрастиях (желание есть мел, известь, поваренную или морскую соль, острые приправы);
- мышечная вялость.
Причины возникновения анемии
Болезнь может быть вызвана самыми разнообразными факторами:
- Значительная для данного организма кровопотеря, например, при открытой травме, ранении, кровотечениях (маточном, геморроидальном, легочном, желудочном, носовом и т.д.).
- Нарушение процессов кроветворения (костный мозг вырабатывает эритроциты в количествах, значительно ниже нормы).
- Повышенное кроверазрушение (массовая гибель эритроцитов).
- Несбалансированное питание с явным недостатком в еде витаминов, микро- и макро- элементов. Как разновидность – переход на вегетарианство, с полным отказом от продуктов животного происхождения.
- Хронические или инфекционные заболевания (дизентерия, туберкулез).
- Острые отравления ядами, лекарствами либо грибами.
- Нарушение функций желудка у людей преклонного возраста.
- Некоторые виды глистных инвазий.
- Период беременности.
- Дефицит в организме железа (железодефицитная анемия).
- Дефицит в организме В12 (фолиеводефицитная анемия).
Помимо основных симптомов, характерных для всех видов анемий, в случаях железодефицитной и фолиеводефицитной, у пациентов проявляются дополнительные характерные признаки – ощущение жжения на языке и во всей ротовой полости, частая диарея, неуверенная валкая походка, чувство бегающих по коже «мурашек».
Диета при анемии
При лечении всех форм анемии на первый план выступает грамотно составленный рацион питания. Диета при анемиинастаивает на ежедневном употреблении сливок, цельного молока (лучше деревенского), сливочного масла, кукурузы и кукурузной каши, пшена. Знахари и целители рекомендуют своим пациентам пить мясной сок, сырую кровь (бычью), есть непрожаренное мясо с кровью.
Больным анемией особенно важно регулярное поступление белка животного происхождения, источниками которого являются: мясо, субпродукты, рыба, яйца, морепродукты, все молочные продукты.
Считается, что употребление жёлтых и оранжевых плодов, наиболее целебно для больных малокровием. В этот список входят: курага, урюк, абрикос, хурма, облепиха, яблоки, груши, болгарский перец и томат жёлтых сортов, манго, папайа, дыня, алыча, цитрусовые. Особенно полезна тыквенная каша на цельном молоке.
Продукты, улучшающие состав крови: сельдерей (корень и зелень), огородная зелень, кабачки, патиссоны, огурцы, печень (особенно свиная), устрицы, сыр тофу, орехи (грецкие, миндаль, кедр, фундук, бразильский, пекан), чечевица, изюм.
Натуральный мёд, особенно его тёмные сорта (гречишный, лесной, вересковый), содержит не только железо, но и повышенное содержание белковых соединений, так необходимых для его полноценного усвоения, а также целый спектр минеральных веществ, нормализующих витаминно-минеральный баланс в организме.
Лечение анемии народными средствами
Самую распространенную анемию – железодефицитную лечат, назначая диету, обогащенную продуктами с легкоусваиваемыми железом и белком, необходимыми организму для выработки гемоглобина, и специальными железосодержащими препаратами. Как правило, от этой формы малокровия чаще всего страдают женщины.
Тёртая редька. 6 раз в день следует съедать маленькую ложку редьки, одновременно с этим лечением советуют раз в сутки принимать 20 горчичных зёрен. Курс лечения длится месяц.
Лесная земляника. Столовую ложку высушенных земляничных листьев (можно смешать корень и траву) заливают стаканом кипятка и настаивают около 20 минут под крышкой. Принимать следует вместо чая, добавляя тёмный мёд и цельное молоко, 2 раза в сутки.
Какао-порошок, сливочное масло, истопленное свиное сало, лесной мёд. Всех ингредиентов взять поровну (взвесить на кухонных весах), сложить в эмалированную кастрюлю, полностью растопить на малом огне, постоянно перемешивая, до момента начала кипения. Остудить, перелить лекарственную смесь в стеклянную посуду, накрыть крышкой и хранить в прохладном затемнённом месте (можно на нижней полке холодильника). Употреблять по столовой ложке трижды в сутки во время еды.
Молоко с чесноком. В стакан молока следует выдавить в чеснокодавилке 2-3 зубчика и вскипятить его. Пить по 25-30 мл трижды в день. Данный рецепт особенно показан тем, у кого вследствие малокровия понижается давление, и человек склонен к обморокам, а также постоянно испытывает слабость, сонливость, отсутствие жизненных сил и аппетита.
Одуванчик. Сухие или свежие листья и корни одуванчика (чайную ложку) залить кипятком (стакан) и настоять не менее часа. Прием по 50 мл 4 раза в сутки.
Алоэ. Это растение ведет к активному увеличению количества эритроцитов и уровню гемоглобина в крови, а иногда и лейкоцитов. Помимо этого алоэ усиливает иммунитет и способствует регенерации клеток и тканей. 170 мл свежего сока алоэ смешать с третью стакана натурального мёда и 400 мл красного церковного вина (Кагор). Полученный состав взболтать, перелить в ёмкость с притёртой крышкой и хранить на нижней полочке дверцы холодильника. Принимать по 25-30 мл трижды в день перед основными приемами пищи.
Шиповник. Помимо высокого содержания каротина и витамина С, плоды богаты железом, медью, магнием и всеми остальными веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. 3 больших ложки измельченных плодов шиповника (можно их размолоть в блендере, на кофемолке, в ступе или просто разрезать ножом) залить кипятком в термосе (750 мл), для усиления полезных свойств напитка рекомендовано положить в термос столовую ложку свежих или сухих ягод земляники. Настаивать не менее полусуток, принимать по стакану трижды в день, добавляя в готовый эликсир гречишный мёд.
Сок цикория. Столовую ложку сока или жидкого концентрата цикория развести в стакане тёплого цельного молока. Принимать цикорий по трети стакана три раза в день.
Клевер луговой (красный). Чайную ложку соцветий лекарственного растения клевер луговой залить стаканом кипящей воды и протомить на огне в течении 5 минут. Принимать по 25 мл 4-6 раз в сутки во время еды.
Кефир с мёдом. На стакан кефира следует добавлять большую ложку мёда, и после полного растворения употреблять этот вкусный напиток 3 раза в день. Особенно этот рецепт важен для анемичных людей преклонного возраста.
Чесночная настойка. З00 гр чеснока (очищенного и мелко нарезанного) залить бутылкой водки (0,5 л) или разбавленным медицинским спиртом (дистиллированная вода 1:1), ёмкость плотно закупорить крышкой и поставить на 21 день в тёмное место, не забывая ежедневно встряхивать. Прием – 3 раза в день по 10 капель (строго!) перед едой.
Хрен с медом. Ежедневный разовый прием чайной ложки тёртого хрена со столовой ложкой мёда улучшает состояние больных малокровием.
При анемии надо регулярно в течение года есть ягоды черноплодной рябины и принимать настойку тысячелистника. 100 г сухой травы залить 2 л водки, настоять в темном месте 2 недели, процедить, отжать и пить по 2 ст.л., разведя водой, перед едой.
Очень хороший рецепт для повышения уровня гемоглобина в крови: смешать в равных количествах по объему коньяк, лимонный сок, сок клюквы, мед, соки свеклы и моркови, смеси дать настояться три дня в темном месте при комнатной температуре, а после хранить уже в холодильнике. Принимать нужно по 50 г 2-3 раза в день до еды в течении месяца.
Всем известно, что железа много в гранатах и свекле. Кроме того для лечения анемии, ежедневно утром натощак съедать одну большую тертую морковь со сметаной или растительным маслом.
Пациенты с анемией могут страдать от приступов головной боли, во время которых пульс замедляется, лоб становится прохладным, а зрачки могут расшириться. В такой момент следует помочь человеку прилечь так, чтобы голова и ноги были на одной плоскости, голову следует туго повязать платком либо шарфом, приготовить крепкий кофе с сахаром и молоком. После того, как боль стихнет, рекомендуется выпить стакан тёплого коровьего молока.