09.05.2021

Пересадка органов и тканей в Индии

Пересадкой органов, тканей, их приживлением занимаются для того, чтобы заместить дефекты, стимулировать регенерацию, провести тканевую терапию, а также при косметических операциях. В области трансплантологии проводится много экспериментов, а её задачи охватывают иммунологию, консервацию тканей и органов, создание искусственного сердца, печени, поджелудочной железы и других органов.

В госпиталях Индии с большим успехом излечивают болезни, которые требуют проведения операции трансплантации. Помогает в этом ультрасовременное оборудование, а индийские хирурги, получившие доступ к передовым технологиям, поднялись на самый высокий квалификационный уровень. Крупнейшие в мире программы трансплантации органов в Индии проводятся в сетях медицинских центров Фортис Хелскеа и Аполло Хоспиталс.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПОЧКИ В ИНДИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВОСТРЕБОВАНА

В Аполло Хоспиталс проводится около 1000 трансплантаций ежегодно. Большее количество пересадок органов делают только ведущие американские клиники. Статистика ВОЗ говорит о том, что 70% хирургических вмешательств осуществляется с целью пересадки почек. Таким образом эффективно лечится терминальная стадия хронической почечной недостаточности. Вначале пациент тщательно обследуется с участием нефрологов, урологов, иммунологов, гематологов, сосудистых хирургов. Затем принимается коллегиальное решение относительно проведения операции.

Совсем недавно соответствие групп крови было решающим критерием при выборе трансплантата. Специалисты клиник Индии, пользующиеся новейшими достижениями медицинской науки, способны адаптировать донорский орган с иной группой крови к организму реципиента.

В ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ ИНДИЯ ТАКЖЕ НА ЛИДИРУЮЩИХ ПОЗИЦИЯХ

Пересадку печени считают самым сложным трансплантационным вмешательством. Из 100000 ежегодных операций по пересадке органов в мире 20% приходится на долю печени. В Индии к организации и выполнению операции пересадки подключают два десятка врачей разного профиля. Бригада работает от 8 до 12 часов, делая невероятно сложные медицинские манипуляции. Качество работы обеспечивается современнейшей диагностической и визуализационной аппаратурой. Результаты впечатляют: в 95% случаев орган приживается и хорошо работает.

ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА В ИНДИИ СПАСЛА ЖИЗНЬ РОССИЙСКОМУ РЕБЁНКУ

Мальчик из России страдал дилатационной кардиомиопатией и практически не имел шансов на жизнь, пока в городе Ченнаи ему не пересадили донорское сердце. Это произошло в конце 2014 года. Хирургам потребовалось восемь часов для успеха. Благодаря индийской транспортной инфраструктуре удаётся очень оперативно доставлять трансплантат в необходимое место. В данном случае было затрачено 47 минут.

По истечении трёх месяцев риск отторжения снижается, поэтому пациент должен регулярно наблюдается у врачей. Замена сердца занимает 5% в структуре всех трансплантаций органов. Оставшиеся 5% приходятся на долю поджелудочной железы, кишечника и лёгких. Помимо внутренних органов, в Индии выполняют трансплантацию костного мозга, кожи, роговицы глаза.

ПЕРЕСАДКА КОСТНОГО МОЗГА

Эта операция является эффективной помощью тяжёлым онкологическим больным. Программа лечения предполагает использование важнейших достижений клеточной и генной терапии.

Если болезнь не поразила все участки костного мозга, индийские врачи проводят аутологическую трансплантацию. Здоровый биоматериал позволяет получить пункция, затем он замораживается. Далее следует лучевая и химиотерапия, а пациент получает стволовые клетки. Функции костного мозга восстанавливаются, процесс кроветворения нормализуется. В случае возникновения рецидива используется запас клеток.

При аллогенной трансплантации больному пересаживают стволовые клетки родственников или донора, совместимого с биологическими параметрами реципиента.

ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ: ИНДИЯ ИЛИ РОССИЯ?

Не заостряя внимание на отставании российской трансплантологии, необходимо отметить, что около 9000 больных ежегодно нуждаются в пересадке органов, в то время, как в стране осуществляется подобных операций не более 1500. В Индии о дефиците донорских органов не может быть и речи. Юридические, этические и организационные вопросы, касающиеся операций пересадки, в Индии давно решены. Системы регистрирования потенциальных доноров и распределение донорских органов хорошо отрегулированы.

С 2015 года российских детей принимают на операции пересадки органов в Индии по квотам, чего сложно дождаться от европейских клиник. В индийских клиниках даже лист ожидания на лечение и оперативное вмешательство отсутствует, поскольку операция назначается и выполняется немедленно (при отсутствии противопоказаний).

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *