28.02.2021

Чистосердечное признание серийного донора

Джулия Дерек, которой сейчас 37, десять лет назад активно зарабатывала донорством – она проходила эту процедуру двенадцать раз. Тогда она только переехала из Швеции в Вашингтон, где собиралась учиться на журналиста. В первые три месяца она спустила все накопленные деньги, а грин-карты, чтобы легально работать, у нее не было. Поэтому она клюнула на объявление в общежитии, где за яйцеклетку высокой, атлетичной, зеленоглазой брюнетки предлагали 3500 долларов. После девятой операции у нее случилась жесточайшая депрессия, она была на грани самоубийства. Былую спортивную форму она потеряла из-за серьезных отеков. Но деньги помогли забыть все проблемы. Почти. «Если бы я знала тогда, чем это все обернется, я бы не стала так истязать свой организм», – говорит Дерек, которая написала книгу «Признания серийного донора яйцеклетки» (Confessions of a Serial Egg Donor). «Тогда это казалось отличным способом заработать деньги, большие деньги. И не верьте тем, кто говорит, что делает это исключительно в благих целях, чтобы помочь бездетным женщинам, – врут и не краснеют!»

Впрочем, Джулии льстит, что ее «гены будут повсюду»: «Я мечтаю когда-нибудь увидеть всех своих отпрысков. Ведь я была неанонимным донором и надеюсь, что кто-нибудь однажды захочет увидеть свою биологическую мать. Но сама я их, конечно, искать не буду – это запрещено кон­трактом». Пока у Джулии нет собственных детей, и она не уверена, что сможет забеременеть без дополнительной помощи. «Понятно, что врачи относятся к донорам как к рабочему материалу. То, как функционирует наш организм после этих жутких операций, – это уже наша проблема. Конечно, я надеюсь, что у меня все получится, но это будет не так-то просто».

Восемь детей за пять минут

Экстракороральное оплодотворение очень часто заканчивается рождением двойни или тройни – женщину сильно стимулируют гормонами, чтобы яйцеклетка прижилась. Но бывают случаи совсем фантастические ─ например, за один раз родить восемь детей! Американке Нади Сулеман это удалось – 26 января 2009 года в медицинском центре Kaiser Permanente в городе Беллфлауэр (это около Лос-Анджелеса) на свет появились восьмерняшки весом от 820 граммов до полутора килограммов. Роды, которые длились всего пять минут, принимали 46 медиков, включая 18 врачей. Они прогнозировали рождение семи детей и совершенно случайно обнаружили восьмого малыша, который спрятался между ребрами. Все малыши – шесть мальчиков и две девочки – вопреки ожиданиям чувствуют себя хорошо, и лишь трем потребовалось вводить кислород через нос, но все они дышат своими легкими. Это чудесный в истории медицины случай, когда все восьмерняшки выжили. В 1998 году 27-летняя уроженка Нигерии Нкем Чукву, которая живет в Техасе, первой родила восемь детей, но один из них умер через неделю.

У Нади Сулеман уже есть шесть детей, от 2 до 7 лет, два из которых близнецы. Семь лет Нади пыталась забеременеть естественным путем, но безрезультатно. У нее было две внематочных беременности. И тогда единственным спасением для нее стало искусственное оплодотворение. Так что все ее четырнадцать детей, включая восьмерняшек, были зачаты в пробирке. После первых зачатий остались ее замороженные оплодотворенные яйцеклетки. Нади решила: чтобы такое добро не пропадало, нужно еще раз оплодотвориться. Тем более что она всегда мечтала о большой семье, и шесть детей – для нее не предел мечтаний… Врачи оплодотворили ее четырьмя клетками, но они поделились на восемь. Медики и бабушка настаивали на удалении нескольких, но Надя отказалась. За такие «вольности» клинике West Coast в Беверли-Хиллз, где Нади делала все свои оплодотворения, возможно, придется поплатиться. Руководство клиники обвиняют в том, что они нарушили рекомендации, по которым женщинам в возрасте около 35 лет не стоит имплантировать больше двух эмбрионов, зачатых при помощи ЭКО. К тому же, по заключению психиатров, Нади страдала жесткой формой депрессии с суицидальными наклонностями. Возможно, она и излечилась, но неприятный осадок, как говорится, остался. Все ее дети родились от спермодонора, друга семьи, имя которого держится в тайне.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *