20.04.2024

Японская диета для похудения

Японская диета для похудения. Вы никогда не замечали, что среди японцев редко можно встретить людей с лишним весом? Это объясняется тем, что в Японии принято употреблять более низкокалорийную пищу по сравнению с другими уголками земного шара. Жители наших регионов также могут попробовать сбросить вес с помощью японской диеты, которая считается очень эффективной и пользуется большой популярностью. 

Японская диета разработана специалистами японской клиники «Яэкс». Расчитана диета на 13 дней. Авторы диеты обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм работы и стойкий эффект от применения диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. Верить ли этим обещаниям — решайте сами. Итак, что же представляет из себя японская диета?

Важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Японскую диету следует употреблять точно, не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

Японская диета для похудения

Японская диета — какие продукты можно употреблять

Японская диета довольно строгая и жесткая. Она основана на приеме белковой пищи и ограничивает потребление жиров и углеводов. Ее меню включает в себя рыбу, мясо, яйца, соки, овощи, а также кипяченую и минеральную воду. Эта диета несбалансированная и не учитывает нормальных потребностей организма человека в питательных веществах.

Меню небогато микроэлементами и витаминами. Японская диета предусматривает употребление натурального черного кофе, поэтому она не подойдет тем, кому кофе запрещен. Перед тем, как приступить к соблюдению диеты, следует проконсультироваться со специалистом, возможно, он подскажет заменить кофе чаем, черным или зеленым.

Японская диета — какие продукты нельзя употреблять

На протяжении 13 дней диеты строго запрещено употреблять соль (она задерживает избыточную жидкость), сахар, хлеб и все мучное, кроме продуктов, указанных в меню. Не стоит употреблюять в это время алкоголь, ведь даже небольшое количество вина сделает все ваши усилия бесполезными, так как алкоголь оказывает влияние на обмен веществ. К тому же он задерживает выведение токсинов, что негативно сказывается на работе систем организма. Любая диета опасна обезвоживанием.

Для того, чтобы организм не страдал, необходимо обязательно ежедневно выпивать не менее полтора литра очищенной или кипяченой воды. Можно использовать и минеральную или отфильтрованную питьевую воду. Это необходимая вашему организму доза. В период соблюдения диеты рекомендуется употреблять поливитамины для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Японская диета — пример меню

День 1 
Завтрак: черный кофе 
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. 
Ужин: рыба жаренная или вареная

День 2 
Завтрак: черный кофе, сухарик 
Обед: рыба жаренная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом. 
Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3 
Завтрак: черный кофе, сухарик. 
Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле 
Ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.

День 4 
Завтрак: черный кофе. 
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра. 
Ужин: фрукты.

День 5 
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. 
Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. 
Ужин: фрукты.

День 6 
Завтрак: черный кофе 
Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. 
Ужин: 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7 
Завтрак: чай 
Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты. 
Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов)

День 8 
Завтрак: черный кофе. 
Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. 
Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 9 
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. 
Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока 
Ужин: фрукты.

День 10 
Завтрак: черный кофе. 
Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 гр. твердого сыра. 
Ужин: фрукты.

День 11 
Завтрак: черный кофе, сухарик. 
Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле. 
Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12 
Завтрак: черный кофе, сухарик 
Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом 
Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.

День 13 
Завтрак: черный кофе. 
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. 
Ужин: рыба жареная или вареная

Надо заметить, что описанная японская диета имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Япония — страна, ориентированная на море и морепродукты. Обилие гор (ими занято более 75% всей территории Японии), покрытых сетью бурных порожистых рек и вечнозелеными лесами, оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития — основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки.

Еще менее в Японии развито животноводство — нет обильных пастбищ — поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура) — как-никак, субтропический климат, а он весьма способствует бурному росту фруктовых деревьев и кустарников.

Японская диета для похудения

По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диетавыглядит примерно так:

  • 300-400 грамм риса,
  • 150-240 г фруктов,
  • около 270 г овощей,
  • 60 г бобов,
  • 120 г рыбы,
  • 100 г молока,
  • не более одного яйца,
  • 2 чайных ложки сахара.
  • Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина Шелтона о раздельном употреблении пищевых продуктов.

Надо также отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай.

Традиционное питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора.

А супермодная ныне японская диета содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов — в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки(!), а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.) Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *