28.03.2024

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения. На накопление лишних килограммов влияет нарушение скорости обменных процессов, образ жизни. Не секрет, что многим современным жителям недостает двигательной активности, физическое переутомление на работе не в счет. Накопление избыточных килограммов вызывает привычка в случае плохого настроения или депрессии снимать стресс едой.

При питании согласно традиционному меню в желудке оказывается смесь еды. Каждая ее разновидность требует своей переработки и усвоения. Зачастую данные процессы конкурируют между собой, взаимно препятствуют и мешают друг другу переработать предназначенную им разновидность пищи, создают повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. Химические вещества, необходимые для расщепления углеводов, не действуют на белки, и наоборот.

Для переваривания крахмала, самого распространенного углевода, требуется слабощелочная среда. В кислотной среде углеводы вызывают брожение, образование газов. В свою очередь, белок переваривается кислой средой желудка.

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

При употреблении одного продукта, к примеру, хлеба, содержащего в составе углеводы и белок, организм в состоянии приспособиться, выделив для переваривания углеводов почти нейтральный желудочный сок. Через положенное время кислотность сока увеличится для расщепления содержащегося в хлебе белка. Если же углеводы и белки поступают с различными продуктами (мясо с картошкой), организм выделяет кислый сок, не позволяющий усвоиться углеводам. Как известно, слюна дает щелочную реакцию и потому расщепление углеводов начинается во рту. Но щелочь нейтрализуется даже слабой кислотой. Поэтому правильно вначале съедать мясо и лишь потом углеводы. Меню раздельного питания предполагает употребление блюд из углеводов и белков через несколько часов между приемами пищи.

Раздельное питание направлено на:

  • избавление от лишних килограммов;
  • регулярное и легкое освобождение кишечника от остатков непереварившихся продуктов;
  • избавление от неприятного запаха исходящего изо рта;
  • устранение запоров и дисбактериозов;
  • нормализацию процесса самоочищения организма от токсинов и шлаков.

Так как несовместимые между собой продукты питания при попадании в желудок затрудняют переваривание пищи, то плохо переваренные остатки еды откладываются нашим организмом в виде шлаков и, конечно же, жиров. Это связано с тем, что для расщепления белковой пищи нужна кислая среда, в чтобы переваривать углеводы — щелочная. А значит, условия, при которых перевариваются разнообразные виды продуктов, различны. При этом когда мы одновременно употребляем в пищу еду, содержащую и белки и углеводы, ценные для организма вещества хуже усваиваются.

Например, если вы на пустой желудок съели овощи или фрукты, они, отдав все важные питательные вещества и витамины, будут переварены уже через 15-20 минут. В то время как съеденные после мясных продуктов, те же фрукты или овощи не смогут сразу перевариться, а задержатся в желудке, начав процесс брожения, а позже и гниения. В этом случае продукты поступят в нижние отделы пищеварительной системы плохо переваренными, что приведет к отложению жира, отравлению организма токсинами и повысит нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, непереваренные остатки пищи, скопившись в толстом кишечнике, могут спровоцировать запоры и другие болезни. Помочь организму избежать подобных неприятностей поможет система раздельного питания.

Группы продуктов для раздельного питания

В каждом продукте содержится определенное сочетание углеводов, белков, жиров. В раздельном питании их принято относить к той или иной группе:

По принципу раздельного питания продукты можно разделить на группы по совместимости между собой, то есть, те продукты, которые входят в одну группу, считаются полностью совместимыми. Раздельное питание не предполагает, что каждый продукт должен быть съеден отдельно от другого. Разделяются продукты по группам: углеводы, белки, нейтральные продукты.

К углеводосодержащим продуктам относятся крупы, сахар, картофель и все мучные изделия.
К продуктам, содержащим белки, относятся мясо, молочные продукты, рыба, яйца, бобовые, а также орехи.
Нейтральные продукты – это животные жиры, в том числе и сливочное масло, фрукты и сухофрукты, овощи, зелень, сыр, жирный творог.

Группа нейтральных продуктов может употребляться и с углеводами, и с белками. Важно также соблюдать временные перерывы между употреблением несовместимой пищи, они должны быть не менее 2-х часов.

Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи. В виде крахмала углеводы содержатся в ржи, пшенице, картофеле. Крахмалом также богаты зеленый горошек, кабачки, тыква. Меньше крахмала в свекле, капусте, моркови. Совсем мало в зеленых овощах: сельдерее, капусте, листьях свеклы, репе, тыкве, огурцах, петрушке, чесноке, баклажанах, зеленом горошке, редисе. Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, сладких фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше. Оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла богаты жирами. Их также много в сале, мясе жирных сортов, жирной рыбе, орехах. Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, а также овощем квашеной капустой.

Полукислыми фруктами считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, черника. При составлении меню раздельного питания для похудения требуется учесть несовместимость некоторых разновидностей белка. Можно одновременно употреблять несколько сортов орехов, но не стоит смешивать белок разных продуктов. К примеру, белок, содержащийся в мясе, требует кислой среды вначале переваривания, а белок сыра – в его конце. Не стоит «помогать» усвоению белка, употребляя мясную пищу с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, отчего переваривание мяса замедляется. Сыры или орехи из-за высокого содержания жиров тормозят выделение сока в желудке, что позволяет им избежать загнивания и рано или поздно оказаться переваренными.

Белковые продукты совместимы с зеленью, зелеными овощами, где практически нет крахмала: свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом. Жирные блюда замедляют выделение желудочного сока, поэтому не стоит употреблять белок с жирной пищей. В противном случае белок переварится не полностью. Действие жира устраняется употреблением зелени, зеленых овощей. Салаты не стоит заправлять растительным маслом.

Как правило, при раздельном питании становится ненужным любое масло, что важно для похудения. Масло – не еда, а приправа. Если то или иное блюдо не хочется есть без масла, организму данное блюдо не требуется. Сахара не совместимы с белковой пищей, поскольку усваиваются в кишечнике. Задержавшись в желудке, где тепло и влажно, сахара вызывают брожение и образование газов. Сладкие продукты также не стоит употреблять с углеводами. Допустимо сочетание масла и хлеба, но без варенья или джема. Не стоит совмещать за один прием мед и пирожки. Млекопитающие, в отличие от взрослых людей, употребляют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивая другую пищу

и тем самым препятствуя ее перевариванию. Молоко лучше пить отдельно, само по себе.

Даже в сочетании с кашами польза от него невелика. Стоит избегать десертов, причем данное правило ва

жно не только для похудения. При раздельном питании как самостоятельное блюдо пирожные, сладкие фрукты хорошо перевариваются. В сочетании с другими продуктами переваривание существенно ухудшается. Питаться фруктами, особенно арбузами и дынями, нужно раздельно от других продуктов, употреблять их как самостоятельное блюдо и считать «настоящим» приемом пищи.

Фрукты плохо сочетаются с углеводами, белками, поскольку перевариваются в кишечнике. Наличие других продуктов вызывает их задержку в желудке и скорое брожение. Раздельное питание помогает похудеть, поскольку препятствует образ

ованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Считается, что данное явление присуще цивилизованному человеку и с ним организм научился довольно успешно справляться. В действительности продукты гниения — двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – оказываются в крови, вызывают атеросклероз сосудов, изнашивают и преждевременно старят организм. Организм вынужден расходовать силы на их нейтрализацию, вместо того чтобы бороться с жировой массой, улучшать самочувствие.

Основной постулат раздельного питания – единовременное употребление в пищу только совместимых продуктов, для того чтобы исключить противоборство белков и углеводов, которые не позволяют друг другу усваиваться. Если соблюдать это правило, то можно избежать оседания непереваренных остатков пищи на стенках кишечника, а значит и того, что организм будет накапливать шлаки и жиры.

Если продукты совместимы, то они быстро переварятся, а организм получит необходимые питательные вещества, не подвергаясь интоксикации гниющими продуктами. Именно это ведет и к избавлению от лишнего веса, а также к тому, что эффект от похудения сохраняется значительно дольше. Раздельное питаниепомогает избавляться от многих болезней, в том числе от проблем желудочно-кишечного тракта, болезней почек, селезенки и печени.

Принципы раздельного питания

Раздельное питание лежит в основе многих диет и систем похудения. Но, даже просто следуя принципам раздельного питания и не придерживаясь строгих диет можно избавиться от лишних килограммов.

Для перехода к раздельному питанию нет возрастных ограничений. Но начинать такой переход нужно постепенно, один день в неделю на начальном этапе – это то, что надо. После того, как «день на раздельном питании» будет для организма привычным, таких дней в неделе можно сделать несколько. Со временем, возможно, вам захочется полностью перейти на раздельное питание и это не вызовет негативной реакции со стороны организма.

Самый главный принцип раздельного питания – это есть только в том случае, когда хочется, но соблюдая перерывы между приемами несовместимой пищи не менее 2-х часов. Важно при этом четко разграничивать чувство голода и аппетит. Понять себя поможет простой прием: представьте себе корочку хлеба и если вам кажется, что вы бы с удовольствием съели эту корочку, то значит, вы действительно голодны.

Второй принцип раздельного питания – правильное употребление жидкостей. Употребление, как воды, так и любых других жидкостей должно быть прекращено за 20 минут до еды. После приема пищи не нужно пить еще полчаса, а если ваша еда содержала крахмал, то после нее не следует пить как минимум два часа. Если же пища была мясной, то не стоит употреблять жидкости примерно 4 часа.

Также важно во время приема пищи находиться в хорошем расположении духа, а значит, ни с кем не спорить и тщательно пережевывать пищу. После еды нужно немного передохнуть. Пища по возможности должна быть приготовлена из небольшого числа продуктов, но блюда в течение дня должны быть разнообразными, чтобы обеспечить организм нужными витаминами и минералами. При покупке продуктов стоит отдавать предпочтение выращенным в родной местности, так как они будут самыми полезными.

При раздельном питании стоит учитывать и то, что минимум половина рациона должна состоять из растительной пищи. Это особенно важно для тех, кто стремится похудеть.

Почему раздельное питание помогает похудеть

Принципы данной разновидности правильного питания трудно назвать диетой. Скорее, это несколько иной, «раздельный» подход к употреблению продуктов, основанный на учете особенностей процессов расщепления белков и углеводов. Раздельный способ питания практикуется в животном мире. Но только человек приучился подвергать натуральные продукты тепловой обработке, стал их варить, жарить, запекать. Для получения оригинальных вкусовых ощущений смешивать в различных комбинациях, составлять изощренные меню, а после жаловаться на полноту, одышку, необходимость похудеть, высокое давление и неважное самочувствие.

Часть смешанной еды не усваивается, гниет, продукты распада оказываются в жировой ткани. В результате приходится искать тот или иной способ похудения, хотя гораздо проще не допускать смешения несочетающихся продуктов, употребляя их по-отдельности. Размер порции в меню для похудения может быть произвольным. Главный критерий — собственные ощущения. Если из-за стола получается вставать с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит, значит, размер порции выбран верно. Если же есть все равно хочется, нужно в следующий прием увеличить размер порции примерно на 10-15 процентов.

Довольно скоро получится понять действительные потребности организма. Разобраться, чего именно, в каких количествах и с какой периодичностью нужно съедать, чтобы не испытывать дискомфорт и одновременно похудеть. Не стоит питаться в определенный час, гораздо важнее дождаться ощущения, что организм проголодался. Тогда пища усвоится более полно и с удовольствием. Некоторым захочется перейти на двухразовое питание. Если в силу тех или иных причин не удалось поесть или просто не было аппетита, не стоит беспокоиться. Организм все равно возьмет свое на другой день, это верный признак оздоровления. Постепенно уйдет навязанное современной информационной Матрицей представление о вкусе продуктов.

Стоит отказаться от чая, кофе, какао, шоколада, всевозможных искусственных соков, кондитерских, консервированных изделий. Это поможет вернуть организму способность получать удовольствие от вкуса и аромата натуральной пищи. Появятся силы для самовосстановления, нормализуется деятельность пищеварительной системы. Пища станет усваиваться более полно и с меньшими энергозатратами, микрофлора кишечника выработает больше необходимых витаминов, усилится работы иммунной системы, нормализуется масса тела, устранится гниение в толстом кишечнике. Правильное питание позволяет не только похудеть, но и стать здоровым, преодолеть депрессию и стресс.

Благодаря тому, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, организм не подвергается процессам гниения и брожения, то есть интоксикации. При переходе на раздельное питание не только сбрасывается лишний вес, но и улучшается общее самочувствие. Результаты раздельного питания стойкие и не ведут к возвращению лишних килограммов в еще большем объеме. Раздельное питание показано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других проблемах со здоровьем.

Особенно на начальном этапе для соблюдения раздельного питания нужно приложить силу воли, чтобы приучить организм к особому режиму питания. Некоторые врачи считают, что при раздельном питании нарушается нормальный процесс пищеварения, так как люди с момента своего возникновения питались именно смешанной пищей, а значит, их пищеварительная система привычна к ней. Тем, кто следует раздельному питанию, придется отказаться от бутербродов, пельменей, пирожков, мясных и рыбных салатов, наваристых борщей и многих других блюд, а значит, лишить себя многих радостей жизни. Но, красота требует жертв, поэтому ради стройной талии можно пойти на некоторые лишения, тем более что при раздельном питании голодать не придется.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *