Составленный на основе диетических требований, рацион является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Питаться «правильно» больному необходимо не только в условиях стационара, но и дома.
«Стол номер 5» по своему химическому составу соответствует сущности процесса воспаления поджелудочной железы, постепенному восстановлению поврежденной ткани органа. При этом часть продуктов исключается из потребления или ограничивается, способы их приготовления изменяются. Некоторые, такие как белки, наоборот, вводятся в повышенном количестве (до 120-150 г), по сравнению с рационом здорового пациента. Половина белковых продуктов приходится на вещества животного происхождения.
Общая энергетическая ценность пищевых компонентов в сутки составляет до 2800-3000 ккал. Для тучных людей калорийность может быть уменьшена. Содержание поваренной соли – 10 г. При отеках и повышенном артериальном давлении установленное количество снижается до половины или продукт исключается совсем. Температура пищи должна быть обычной, не слишком холодной (горячей).
Больному, членам его семьи на кухне понадобятся некоторые приспособления, которые помогут сделать продукты, блюда такими, как необходимо при диете:
- кастрюля для варки на пару;
- глубокий кювет для приготовления рыбы и мяса;
- сито для протирания;
- мясорубка с мелкой решеткой;
- мерная (градуированная) посуда, весы;
- формочки для желе.
Организм при панкреатите особо чувствителен к продукции с нарушенными сроками хранения, также готовой пищи. Лучше использовать глубокую заморозку, употреблять свежеприготовленные блюда.
Лечебное кормление при острой форме панкреатита применяется на определенный срок. Обычно он длится 2-3 недели после полного голодания, до исчезновения симптомов: боли, рвоты, диареи. При дальнейшем благополучном хроническом течении заболевания диета номер 5 значительно расширяется под контролем врача. Постепенно список разрешенных продуктов может приблизиться к обычному здоровому питанию.
Разрешено! Но есть ограничения
Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию. Производимого ею на стадии манифестации воспалительного процесса гормона инсулина может не хватать организму. В диете номер 5 предусмотрено ограничение количества углеводов до 300-500 г. Сокращение касается, в первую очередь, легкоусвояемых продуктов (изделий из белой муки, сахара), не более 70 г в сутки.
Объем жидкости не сокращают, ее количество составляет 1,5-2,0 л в сутки, в том числе минеральная вода без газа. Разрешены сладкие блюда (кисели, компоты, желе). Сваренную фруктовую мякоть протирают и тоже добавляют в блюдо. Вместо сахара можно использовать его заменитель – ксилит. Чай должен быть некрепким и мало сладким. В качестве витаминного отвара следует приготовить настои пшеничных отрубей, шиповника.
Для этого сухие ягоды (100 г) промыть под проточной водой. Залить кипятком (1 л) и варить на огне с плотно закрытой крышкой в эмалированной посуде в течение 10 минут. Отчет времени ведется с момента закипания жидкости. Настаивать 2-3 часа, укутав и не открывая кастрюли, что позволяет сохранить витамины. Плоды шиповника следует хорошенько отжать, настой – процедить.
Сырые фрукты обладают сильным сокогонным действием. Поэтому рекомендуется, вне стадии обострения, употреблять несладкие яблоки в печеном виде. Хлеб должен быть из пшеничной муки 1 и 2 сортов, слегка подсушенный или выпечки предыдущего дня. Можно есть сухари 200-300 г в день с учетом общего количества углеводов.
Витаминизированный настой шиповника устраняет жажду, тошноту, повышает аппетит и иммунитет
Общее количество жиров в суточном рационе больного составляет около 80 г. Половина из них приходится на вещества растительного происхождения. Не вызовет обострение добавка маложирной сметаны в блюдо для улучшения его вкуса. Наличие хорошего аппетита – это показатель выздоровления организма и возможность получить полноценное питание.
Масло лучше использовать сливочное, несоленое (30 г), растительное – подсолнечное рафинированное, оливковое (10 г). Яйца при панкреатите поджелудочной железы следует употреблять в виде белкового омлета, не более 1 шт. в день. Удобно использовать 2 белка через день. Из некислого творога готовятся паровые пудинги.
Строго запрещается!
Выбирая среди овощных супов, согласно диете номер «пять», больным панкреатитом, принимающим лечение, не следует кушать борщ, щи из-за содержащейся в них капусты. Под запретом использование крепких бульонов (мясных, рыбных, грибных, вегетарианских). Они и сырая, не протертая клетчатка овощей вызывают активизацию выделения железой пищеварительных ферментов, нарушение работы кишечника.
В крупяных супах можно использовать манку, овсянку и прочие, кроме пшенки, а также вермишель. На гарнир крупа (гречневая, рисовая) должна быть дробленой и хорошо разваренной в достаточном количестве воды. В молочных блюдах используется раствор, а не цельный продукт.
Корнеплоды (репа, редька, редис), зелень (щавель, шпинат), копчености, острые закуски, консервы, колбасы содержат много экстрактивных веществ. Крепкий алкоголь, свежее сдобное тесто, мороженое могут спровоцировать повторный острый приступ панкреатита. Больной снова ощутит симптомы болезни.
Из мяса нежирных сортов (телятины, говядины, курицы, кролика) котлеты, фрикадели, рулет делаются в паровом, отварном, рубленом виде. Ни в коем случае не следует питаться жареными блюдами. Запрещается употреблять свиное сало, говяжий или бараний жир, шоколад, грибы.
Классификация диеты и примерное меню
Лечебное питание при панкреатите обозначают «диетой номер 5», или «5п». На этом же рационе может находиться пациент при холецистите, болезнях желчного пузыря и печени. При острой форме классифицируют как «5а», хронической –«5б». Длится щадящее кормление в течение 1,5-2,0 лет или пожизненно (врожденные патологии).
Что конкретно можно включить в суточный рацион? В течение недели однокомпонентные продукты по белкам, жирам и углеводам заменяют друг друга. На протяжении дня больной съедает по 200 г белого и ржаного хлеба, 50-70 г сахара.
Первый завтрак:
- овсяная каша (150 г);
- пудинг творожный (150 г);
- чай с молоком (1 стакан).
Второй завтрак: кусок отварной курицы с рисом.
Обед:
- вегетарианский картофельный суп со сметаной – 1 тарелка;
- отварное мясо, запечено под белым молочным соусом (125 г);
- тушеные в сметане кабачки (200 г);
- яблочный кисель (200 г).
Полдник: сухари, настой шиповника.
Ужин:
- отварная рыба (100 г);
- картофельное пюре (200 г);
- чай с лимоном – 1 стакан.
Во время обострения болезни при наличии показаний назначаются обезболивающие, противовоспалительные, желчегонные и другие лекарственные средства. Все блюда готовятся в протертом виде. Белковые – на пару в виде суфле или кнелей.
Следить за максимальным удалением продуктов, содержащих экстрактивные вещества, эфирные масла, богатые холестерином, и грубой клетчаткой. Чаще всего, недели через две, больной возвращается к прежнему здоровому питанию. Возможны корректировки в наборе питательных веществ, в зависимости от сопутствующих осложнений, индивидуальных патологий.
Обязательными являются требования к диетическому меню – это его разнообразие, строгий режим. Чтобы не перегружать поджелудочную железу, одновременно обеспечивать ферменты работой, необходимо питаться часто и дробно, небольшими порциями. Нельзя наедаться обильно за один раз. Делается перерыв между приемами пищи не более 3-х часов, последний не позднее, чем 2 ч до сна. Не следует забывать об эстетичной сервировки стола для больного человека, взаимозаменяемости продуктов.