6 секретов вкусных оладий из кабачков
- Молодые кабачки не обязательно чистить. Их кожица пока ещё довольно мягкая. Чем старше кабачок, тем толще у него кожура. То же самое касается и семян. У молодых овощей их можно оставить, а вот из старых лучше убрать.
- Кабачок — водянистый овощ, поэтому его лучше натирать на средней или крупной тёрке. Затем массу нужно отжать, чтобы стёк лишний сок. Так тесто для оладий не расплывётся при приготовлении, а у готового блюда будет аппетитная хрустящая корочка.
- Если натереть кабачок очень мелко, он даст ещё больше сока и тесто получится жидким, но в то же время более однородным. Так что, если вам по вкусу такая структура оладий, придётся положить больше муки.
- Добавлять соль лучше в уже готовое тесто, прямо перед жаркой. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.
- Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать оладьи нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На слабом огне они впитают много масла, а на сильном — не пропекутся и подгорят.
- Оладьи можно приготовить и в духовке. Для этого выложите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 200 °C 10–15 минут. Затем переверните оладьи и готовьте ещё 5–7 минут.
7 рецептов теста для кабачковых оладий
1. Классические оладьи из кабачков с чесноком
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3–5 столовых ложек муки;
- ½ пучка укропа или петрушки — по желанию;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку яйца, измельчённый чеснок, муку и, при желании, рубленую зелень. Хорошо перемешайте тесто и приправьте специями.
2. Пышные оладьи из кабачков на кефире
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- ¼ пучка укропа;
- 1 луковица;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока — по желанию;
- 1 чайная ложка соды;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки муки;
- соль— по вкусу.
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку рубленый укроп, мелко нарезанный лук, кефир, яйцо, измельчённый чеснок, соду и перец. Хорошо перемешайте, всыпьте муку и перемешайте ещё раз. Приправьте готовое тесто солью.
3. Оладьи из кабачков с сыром
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока — по желанию;
- 1 яйцо;
- 5–6 столовых ложек муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртые кабачок и сыр, измельчённый чеснок, яйцо и муку. Приправьте тесто солью и хорошо перемешайте.
4. Оладьи из кабачков с картофелем
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 2 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 1 яйцо;
- 3–5 столовых ложек муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртые кабачок и картофель, мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и рубленую петрушку. Добавьте яйцо, муку и перец и хорошо перемешайте. Посолите готовое тесто и ещё раз перемешайте.
5. Оладьи из кабачков с мясом
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 500 г фарша (можно взять любой, например свиной, говяжий или куриный);
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртый кабачок с фаршем, мелко нарезанным луком, измельчённым чесноком, яйцом и перцем. Добавьте муку и перемешайте. Приправьте готовое тесто солью.
6. Оладьи из кабачков с морковью
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 крупная морковь;
- ¼ пучка шпината;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3–5 столовых ложек муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Добавьте к кабачку тёртую морковь, рубленую зелень, измельчённый чеснок и перец и перемешайте. Разбейте в смесь яйцо, всыпьте муку и ещё раз перемешайте. Добавьте в готовое тесто соль.
7. Сладкие оладьи из кабачков
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 3–5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- соль — на кончике ножа;
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Добавьте к тёртому кабачку муку, яйцо, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Можно добавить больше сахара, если хотите сделать оладьи ещё слаще.
Хорошо перемешайте, всыпьте муку и перемешайте ещё раз