Диета при заболеваниях кишечника. Диета №4 рекомендуется при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Обеспечивает питание при нарушении пищеварения, уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Это диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.
Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда — жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде (или на пару). Исключены очень горячие и холодные кушанья.
В день организм получает 90 г белков (60-65% животных), 70 г жиров, 250 г углеводов (40-50 г сахара). 8-10г натрия хлорида, 1,5-2 л жидкости. Энергетическая ценность рациона составляет 2000 ккал. Пищу принимают 5-6 раз вдень, небольшими порциями.
При диете №4 разрешаются:
- сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;
- супы на обезжиренном слабом мясном (или рыбном) бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;
- нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. (Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу.) Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса;
- нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикаделью котлеты), сваренные на пару (или в воде);
- свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле;
- яйца всмятку (до 1-2 в день), паровой омлет и в блюда;
- протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная и гречневая, из крупяной муки;
- овощи (только в виде отваров, добавляемых в супы);
- кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно;
- обезжиренный бульон и сливочное масло (в блюда);
- чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме винограда, ели абрикосов);
- только очень свежее сливочное масло (по 5 г на порцию готового блюда).
При диете №4 исключаются:
- другие хлебобулочные и мучные изделия;
- супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкий жирные бульоны;
- жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
- жирные виды, соленая рыба, икра, консервы;
- цельное молоко и другие молочные продукты;
- яйца, сваренные вкрутую, сырые, жареные;
- пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые;
- фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье другие сласти;
- кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Диета №4. Примерное меню дня
1-й завтрак. Овсяная каша протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
Каша овсяная протертая на воде
40 г овсяной крупы, 400 мл воды.
Крупу опустить в кипящую воду и варить под крышкой до разваривания (15 мин). Сваренную крупу протереть через волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке.
2-й завтрак. Отвар сушеной черники.
Обед. Бульон мясной с манной крупой, фрикадельки мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Бульон с манной крупой
350 мл мясного (или куриного) бульона, 15 г манной крупы, 2 г укропа (или зелени петрушки).
Манную крупу просеять и тонкой струйкой всыпать в слабо кипящий бульон. Хорошо размешать и варить на слабом огне 15-20 мин. При подаче на стол посыпать кушанье зеленью.
Фрикадельки мясные паровые
60 г постного мясного фарша, 5 г сливочного масла, соль.
В мясной фарш, пропущенный через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, масло и хорошо вымешать. Сформовать из него фрикадельки. Готовить их на пару.
Каша рисовая протертая
40 г риса, 400 мл воды.
Крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой. Рис опустить в кипящую воду и варить под крышкой до разваривания ( 1 ч), Сваренную кашу протереть через волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке. Для этого перебранную и промытую крупу сначала высушить, а затем смолоть и просеять. Варить при помешивании.
Полдник. Отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин. Омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
Омлет паровой
2 яйца, 5 г сливочного масла, укроп.
Взбить яйца с мелко нарезанным укропом и приготовить их на пару. Koгда масса загустеет, положить масло и свернуть омлет рулетом, чтобы внутри он остался мягким.
На ночь. Кисель.