25.04.2024

Диета при нефрите

Диета при нефрите. Диета №7 назначается при остром нефрите в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хроническом нефрите вне обострения и без почечной недостаточности.

Мясо и рыбу отваривают, умеренное химическое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса (куском или рубленые). Рацион обогащают витаминами А, С, В1, В12, К. Пищу принимают 6 раз в сутки.

При диете №7 разрешаются:

  • бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах;
  • вегетарианские супы с добавлением овощей, картофеля, круп со сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком (после отваривания);
  • нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка (отваренные и запеченные или слегка обжаренные), язык;
  • нежирная рыба (отваренная или запеченная или обжаренная, заливная);
  • молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана;
  • до 2 яиц в сутки (всмятку или в виде омлета), и в блюда;
  • различная крупа и макаронные изделия;
  • картофель и овощи (способ приготовления — любой), винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов;
  • различные фрукты и ягоды (в сыром и вареном видах), компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты;
  • чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника;
  • сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Диета при нефрите

При диете №7 ограничиваются:

  • фруктовые и молочные супы.

При диете №7 исключаются:

  • хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры;
  • бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при состоянии средней тяжести диетическое питание корректируют: полностью исключают соль, количество жидкости за сутки сравнивают с объемом выведенной мочи за предыдущие сутки (или превышает не более чем на 300 мл). Пищу принимают не менее 6 раз в сутки. Количество отварного мяса или рыбы в суточном рационе «оставляет 50-60 г (можно заменить 60 г творога, молока или сливок).

При выраженной почечной недостаточности, очищении крови с помощью «искусственной почки» (гемодиализе) пищу готовят без соли. При отсутствии отеков и гипертонии в сутки потребляют 2-3 г соли. Объем свободной жидкости — 0,8-1 л в сутки, хлеб (бессолевой) — 150-200 г в сутки, мясо или рыба — до 100 г, молоко — до 140 мл, сметану — 140 г, творог — 25 г.

Пищу принимают дробно, 6 раз в сутки.

В период выздоровления при остром нефрите и при хроническом нефрите вне обострения в сутки больной можно употреблять 36 г соли при полном бессолевом способе приготовления пищи.

Диета №7. Примерное меню дня

1-й завтрак. Запеканка из вермишели, простокваша.

Сладкая запеканка с фруктами

30 г вермишели, 20 г изюма, 30 г яблок, 70 мл молоха, 1/2 яйца, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.

Вермишель отварить и откинуть на дуршлаг. Изюм перебрать и промыть горячей водой. Свежие яблоки очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать мелкой соломкой. Вермишель соединить с изюмом и яблоками и выложить на смазанную маслом сковороду. Залить продукты смесью молока, яйца и сахара. Запечь кушанье в духовке. Подавать запеканку к столу холодной или горячей.

2-й завтрак. Фруктовый салат, морковный сок.

Салат яблочный с черносливом и сметаной

200 г яблок, 100 г чернослива, 2 ст. ложки сахара, 30 г сметаны.

Чернослив промыть, ошпарить кипятком и замочить на несколько часов. Затем вынуть косточки (если они есть) и мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке. Соединить продукты и, добавив сахар, тщательно перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

Обед. Суп перловый с овощами, запеканка из сельди, чай.

Перловый суп с овощами

350 мл овощного бульона, 25 г перловой крупы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 25 г помидоров, 10 г сметаны.

Крупу перебрать, залить горячей водой и варить в течении 40-50 мин (можно предварительно замочить, чтобы она набухла). Сваренную до полуготовности крупу опустить в кипящий бульон, варить при небольшом кипении 15-20 мин, затем положить нарезанный кубиками картофель. Морковь и корень петрушки также нарезать кубиками и спассеровать маслом. Добавить отваренный в воде (2-3 мин) лук и нарезанные дольками помидоры. Пассерованные овощи положить в суп и доварить до готовности. При подаче положить в тарелку нарезанную зелень и сметану.

Запеканка из сельди

1 сельдь, 2 ст. ложки белых молотых сухарей, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 яблока, укрой.

Сельдь очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, удалить внутренности, голову, хвост и плавники. Филе вымочить в чае в течение 4-5 ч, затем отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, снять кожуру и протереть его через сито. Добавить перемолотую сельдь, мелко нарезанный лук, взбитое яйцо, тертое яблоко, сметану, молотые сухари и хорошо взбить. Сковороду (или форму) смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленной массой и разровнять. Верх смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке в течение 30 мин до образования румяной корочки. Готовую запеканку слегка охладить и нарезать на порции. При подаче посыпать мелко рубленным укропом.

Полдник. Нежирный творог со сметаной, некрепкий кофе.

Ужин. Овощной салат, котлеты мясные паровые, картофельные палочки, яблочный сок.

Салат «Деревенский»

1 пучок зеленого салата, 3 помидора, 1/2 огурца, 1 пучок лука-батуна, 1 ст. ложка мелко нарезанной мяты, 1 ч. ложка мелко нарезанного орегано, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока.

Салат вымыть и обсушить. Нарезать листья поперек и красиво разложить на блюде. Разрезать томаты на четвертинки и выложить их на салат. Провести по срезу огурца вилкой, чтобы получились бороздки, затем нарезать и разложить сверху. Покрошить лук-батун, посыпать блюдо мятой и орегано. В отдельной посуде смешать оливковое масло и лимонный сок. Полить заправкой салат.

Котлеты мясные паровые

60 г мясного фарша, 30 г бессолевого белого хлеба, 5 г сливочного масла.

Ломтик белого хлеба замочить в воде и отжать. Замоченный хлеб добвить к мясному фаршу и пропустить все вместе через мясорубку. Из фарша сформовать котлеты. Готовить их на пару. При подаче на стол полить котлеты маслом.

Картофельные палочки

200 г картофеля, 40 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г муки, 1/2 яйца, 10 г сметаны.

Картофель сварить, обсушить и размять в пюре. Добавить масло и молоко. Немного охладить пюре, положить муку, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы скатать тонкую колбаску и нарезать на кусочки длиной 5-7 см. Положить их на смазанный маслом лист, полить сметаной и запечь в горячей духовке.

На ночь. Простокваша.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *