04.10.2024

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

dieta

Дискинезией желчевыводящих путей гастроэнтерологи называют патологическое состояние, когда происходит серьезное нарушение циркуляции желчи. Это происходит из-за снижения тонуса и неравномерного распределения напряжения в желчных путях.

В зависимости от состояния, выделяют два типа проявления заболевания:

  • дискинезия, спровоцированная пониженным естественным напряжением желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • дискинезия, вызванная пониженным тонусом указанных выше органов.

Причинами возникновения данной патологии являются неправильный режим дня и питания, злоупотребление вредными продуктами, а также различные патологии внутренних органов пищеварения и печени.

Для того чтобы успешно лечить дискинезию желчевыводящих путей любого генеза, необходимо строго следовать правилам, указанным врачом-специалистом. Лечение, как правило, включает в себя не только коррекцию режима дня и применение курса специальных медицинских препаратов, но и соблюдение специальной диеты, разработанной специально для лечения таких патологий.

Основные правила питания при дискинезии желчевыводящих путей

Важно

Лечебное питание и изменения в меню, назначаемые врачом при дискинезии желчевыводящих путей, нужны для того, чтобы снизить агрессивное воздействие факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы, обеспечить организм нужными витаминами и микроэлементами, способствующими интенсивному восстановлению.

Благодаря диете существенно улучшается отток желчной жидкости, нормализуется работа внутренних органов и проводящих путей. Также изменение режима питания и употребление правильных продуктов помогает восстановить функционирование всех органов пищеварительной системы и запустить процессы регенерации поврежденных тканей.

Питание во время диеты должно быть абсолютно рациональным и полноценным, снабженным достаточным для комфортного существования набором элементов и питательных веществ. Белков и углеводов должно сохраняться нормальное количество, однако норма употребляемого жира снижается во время диеты практически вдвое, так как он оказывает максимальную нагрузку на органы пищеварения.

Согласно классификации, установленной еще Министерством Здравоохранения СССР, диета при дискинезии желчевыводящих путей любого генеза соответствует столу №5, при котором содержание потребляемых веществ в сутки составляет:

  • 85-90 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 300-330 углеводов.

Суточное содержание калорий в ежедневном меню составляет 2150-2400 килокалорий. Понижений или превышение этого количества может грозить серьезными осложнениями и повышением риска возникновения ухудшения физиологического состояния.

Принципы диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Для того чтобы диета проходила максимально комфортно для подверженного патологии организма и давала необходимый положительный эффект следует придерживаться норм и правил, лежащих в её основе:

  1. Питание обязательно должно быть дробным, мелкими порциями. Частота приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки. Переедание, оказывающее дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, абсолютно запрещено. Частые приемы пищи способствуют устранению скапливания желчи, улучшению переваривания и не дают кусочкам еды скапливаться в кишечных проходах.
  2. Обязательно нужно соблюдать режим питания и принимать пищу в одно и то же время. Это помогает желчевыводящим путям настроиться на равномерную, бесперебойную работу. Желчный пузырь интенсивно сокращается гораздо реже, это устраняет спазмы, сопровождающие воспалительные заболевания органов пищеварения.
  3. Абсолютно все продукты, используемые для приготовления блюд, должны быть обработаны с помощью варки на воде или пару. Впоследствии, при прогрессирующих результатах лечения, можно разбавить меню различными блюдами, приготовленными тушением. Жареные продукты противопоказаны, так как выделяющиеся при таком способе обработки токсические вещества крайне тяжелы для переваривания и могут существенно испортить восстановление функций поврежденных органов. Кроме того жареное усиливает нагрузку на желудок, кишечник и желчный пузырь, раздражает их стенки и провоцирует спазмы.
  4. Еда подается в комфортном, теплом виде. Не допустимо употребление слишком холодных или слишком горячих продуктов, чтобы не вызвать дополнительного раздражения и дискомфорта.
  5. Соль и специи задерживают жидкость в организме, поэтому их употребление следует сократить до минимума. Кроме того хлорид натрия способствует загустению желчи и её застои в выводящих протоках.
  6. Потребуется пить как можно больше жидкости, до 2,5 литров в день. Употребление воды помогает желчи становиться более жидкой, облегчается её вывод. Вода стимулирует обменные процессы, способствует более быстрому восстановлению и обновлению всех видов внутренних жидкостей.
  7. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевые волокна с высоким содержанием этого вещества понижают уровень холестерина и способствуют снижению загустения желчи, что в свою очередь помогает снизить риск образования желчных конкрементов и камней. Кроме того клетчатка способствует ускорению кишечного переваривания и выведения.
  8. Потребуется проследить за тем, чтобы в рационе было множество продуктов, содержащих различные липотропные вещества. Они замедляют кристаллизацию желчной жидкости и увеличивают её способность к текучести.

Соблюдение этих простых правил и строгое следование выбранным врачом меню поможет гораздо быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, снизить риск образования застоев желчи и образования камней в желчном пузыре и существенно улучшить общее самочувствие.

Список разрешенных продуктов при дискинезии

Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна содержать равноценное количество белков и жиров как животного, так и растительного происхождения. Это необходимо для комфортной работы печени, способной превращать различные сочетания питательных веществ в комплексы аминокислот и сложных соединений, нормализующих работу организма и способствующих питанию внутренних органов и тканей.

При дискинезии желчевыводящих путей разрешены следующие продукты:

  • растительные масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот;
  • галеты, сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, диетические крекеры, подсушенный пшеничный хлеб;
  • некрепкий мясной бульон;
  • овощные супы. Допустима варка овощей на мясном бульоне;
  • разбавленные водой молочные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • овощи, содержащие большое количество крахмала и клетчатки (картофель, кабачки, тыква, различные виды капусты, болгарский перец);
  • филе курицы или индейки без кожи;
  • фрукты (яблоки, бананы, красный виноград, сухофрукты), обязательно отварные или в виде желе;
  • безе или зефир для диабетиков (их можно найти в аптеках или специализированных магазинах);
  • впоследствии можно добавить в меню фруктовые или овощные салаты;
  • некрепкий чай с молоком, отвары полезных трав (ромашка, шиповник), разбавленные фруктовые или овощные соли, специальные минеральные воды без газа;
  • протертые каши из круп (овсянка, манка, греча) в полувязкой консистенции.

Кроме того желательно сочетать диету с приемом витаминно-минерального комплекса, содержащего большое количество различных веществ, способствующих регенерации организма. Введение такой биологически-активной добавки в виде таблетки или раствора нужно обязательно обсудить с врачом, так как самостоятельный подбор может быть неверным и привести к ухудшению состояния здоровья.

Запрещенные продукты при патологиях желчевыводящих путей

Во время лечения необходимо полностью исключить из рациона продукты, способные доставить дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, повысить количество спазмов, а также существенно сгустить желчную жидкость и затруднить её выведение.

В список продуктов, которые необходимо полностью убрать из меню, входят:

  • алкоголь;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • субпродукты;
  • все виды жареных продуктов;
  • все сорта сала и кулинарного жира;
  • наваристые супы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • колбасы, сосиски;
  • все виды солений, консервов и копченостей;
  • острые приправы;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • крепкие виды чая, кофе;
  • жирная птица с кожей;
  • все виды фаст-фуда, включая суши и роллы;
  • ягоды и фрукты (малина, цитрусовые, экзотические фрукты), а также агрессивно действующие на пищеварение овощи (острый перец, помидоры, огурцы, сельдерей) в сыром и даже вареном виде.

Все эти продукты содержат различные токсины, кислоты и тугоплавкие жиры, провоцирующие затруднение пищеварения, замедление оттока желчи и образование различных воспалений и желчных конкрементов.

Важно

Пренебрежение диетой не только замедлит процесс выздоровления, но и может привести к переходу патологии в хроническую форму, появлению опасных для здоровья камней и образованию целого комплекса воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подбором диеты и составлением стола занимается врач. Нужно строго следовать установленному меню, чтобы болезнь протекала как можно более комфортно, а её симптомы со временем существенно понижали свою интенсивность. Кроме того соблюдение подобного режима и принципов питания помогает сбросить лишний вес и очистить организм от вредного холестерина, что благотворно скажется на функциях всех внутренних органов и систем.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *