29.03.2024

Диета при бесплодии

Диета при бесплодии рекомендуется страдающим нарушением функций эндокринной системы и связанным с ним бесплодием. Бесплодной пару принято считать, если в течении года, при регулярных половых актах (хотя бы раз в неделю) без использования и приема контрацепции не наступила беременность.

К общим причинам бесплодия следует отнести избыточный вес обоих представителей (жировые отложения давят на мочеполовые органы и как следствие различные проблемы с ними) или же, наоборот, чрезмерная худоба (у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, усыхают все органы, у мужчин – понижается активность сперматозоидов).

Бесплодие бывает как у женщин, так и у мужчин. Улучшение состояния урогенитальной системы, борьба с хроническими воспалениями в мужской и женской репродуктивной системе связаны с правильным употреблением витаминов. При бесплодии необходимо, чтобы организм с пищей постоянно получал витамин Е.

Диета при бесплодии

Полезные продукты при бесплодии

Важную роль в борьбе с этой проблемой играет питание. Оно должно быть полноценным, дробным и здоровым.

Мужчинам стоит употреблять больше фруктозы — она помогает созревать сперматозоидам. Ее источником хорошо служат: апельсины, яблоки сладких сортов (особенно желтые), грейпфруты, шоколад, лимоны. Более активными их сделают морские продукты: особенно мясо крабов, кальмары, креветки (они богаты на цинк, молибден, селен). Улучшить качество сперматозоида поможет медь, источником которой являются разные лесные ягоды. Таким же свойством обладают: семечки (тыквенные, подсолнечника, кунжута), орехи (особенно кешью и фисташки), бобовые культуры. Полезны помидоры (они богаты на ликопен, который убирает воспалительные процессы и увеличивает концентрацию сперматозоидов). Не стоит забывать и о роли белка в организме мужчины. Бразильские ученые считают, что кофеин помогает активизировать сперматозоидов.

Для женщин необходимы такие полезные вещества, как: фосфор, который помогает созреть яйцеклетке (наибольшее количество содержится в морской рыбе жирных сортов), витамин группы U (белокочанная капуста в любом виде стимулирует маточную активность и помогает восстановить менструации и наладить их течение), витамин С, Е, В, магний (орехи, семечки, бурый рис, овсянка, цитрусовые, хлеб с отрубями, бобы).

Обоим полам стоит есть: сухофрукты, молочные продукты (лучше домашние), больше овощей и фруктов, заправку для салатов делать из подсолнечного, льняного, тыквенного, кукурузного, кунжутного масел, есть мясо не жирных сортов, сухофрукты (особенно инжир, курагу, чернослив, финики и изюм), сахар заменить медом (полезные свойства меда), пить соки и компоты, ростки пшеницы, всю зелень и пряности (базилик, шафран, тимьян, анис, имбирь).

Средства народной медицины при бесплодии

  • Пить свежевыжатый сок айвы перед сном по столовой ложке. Лечится стоит начиная с молодого месяца пока не станет он на 2/3.
  • Пить отвары, настои из зверобоя, горицвета, шалфея, подорожника, водного перца, спорыша, хризантемы, липовых цветов, горца, донника, мать-и-мачехи, золототысячника, календулы, ромашки и крапивы. Также, принимать с ними ванны. Хорошим средством лечения является розовая и белая розы (для женщин) и темно-красная роза (для мужчин). Из них можно делать настои, сиропы, масла и добавлять в ванну, втирать в кожу.
  • В русском народе знахари советовали бесплодным женщинам носить рубашки из льна. Полезные свойства льна известны с древних времен.
  • Усыновить (удочерить) ребенка или хотя бы принять в дом маленького бездомного и беспомощного животного (наблюдалось, что через некоторое время у пар появлялись свои дети).
  • Вдыхать дым зверобоя и окурить жилое помещение и одежду – это древнерусское средство борьбы со сглазом и бесплодием.

Вредные продукты при бесплодии

  •     жирные, наваристые бульоны из мяса;
  •     грибы;
  •     копчености, консервы, колбасы, сыр;
  •     редиска, редька, репа, брюква;
  •     рис (белый), макароны, произведенные из муки высшего сорта, соя, манка, крахмал;
  •     алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки;
  •     большое количество соли и сахара;
  •     мороженное;
  •     острые и жаренные блюда;
  •     фаст-фуд, еда с кодом «Е», полуфабрикаты.

Диета от бесплодия разрешает:

  • кукуруза и кукурузное масло;
  • подсолнечник и подсолнечное масло;
  • облепиха (ее еще называют «сибирским ананасом») и облепиховое масло;
  • куриные яйца;
  • печень;
  • зеленый лук, зеленый горошек.

Для стимуляции сексуальной активности и улучшения качества семенной жидкости используют некоторые растительные продукты. К ним относятся:

  • имбирь, корица, гвоздика, перец и другие пряные растения;
  • репчатый лук;
  • морская капуста.

Диета от бесплодия. Примерное меню

1-й завтрак. Ржаная запеканка, отвар из облепихи.

Ржаная запеканка со сладким картофелем

1 клубень батата (очищенный и крупно нарезанный), 1 лавровый лист, 1 ст. ложка подсолнечного масла, черный перец, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 100 г свежих крошек ржаного хлеба, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки.

Сладкий картофель сварить на медленном огне с лавровым листом до размягчения. Затем слить воду, добавить половину масла и поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех и смешать в миксере. Перенести в керамическое блюдо для запекания. Медленно нагреть оставшееся масло в сковородероде с толстым дном и поджарить хлебные крошки до легкого подрумянивания. Добавить нарезанную петрушку и тщательно перемешать. Посыпать крошками батат и поставить в духовку при 180°С на 30-40 мин или до появления золотистой корочки.

2-й завтрак. 1 вареное яйцо, напиток из мяты.

Напиток из мяты

10 г сушеной мяты, 240 г сахара, 2 л воды.

Мяту промыть, залить крутым кипятком, в закрытой посуде проварить 5 мин на слабом огне. Отвар процедить, добавить сахар и проварить еще примерно 3 мин. Затем охладить.

Обед. Салат с зеленым горошком, луковый суп, горячий паштет из печени, чай с корицей.

Салат с зеленым горошком

150 г консервированного зеленого горошка, 150 г нашинкованной моркови, 150 г лука, 150 г помидоров, 150 г сладкого перца, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка уксуса, 1/2 пучка петрушки, 50 мл воды, 1 ч. ложка сахара, соль, перец.

Тонко нашинковать перец. Нарезать лук полукольцами, нашинковать морковь, снять с помидоров кожицу и пропустить их через мясорубку. Все овощи по отдельности обжарить, потом соединить, добавить горошек, воду и тушить 10 мин. Добавить мелко нарезанную петрушку, уксус и пропущенный через пресс чеснок. Остудить блюдо и подавать холодным.

Луковый суп

250 г репчатого лука (очищенного, разрезанного пополам и нарезанного кольцами), 2 ст. ложки кукурузного масла, 500 мл овощного бульона, 2 ч. ложки соевого соуса, 25 г пшеничной или рисовой муки.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном и всыпать лук. Накрыть крышкой и тушить лук 10 мин, периодически помешивая, чтобы лук не пригорел. Добавить бульон, соевый соус и тушить еще 15-20 мин на медленном огне. Развести муку с 100 мл бульона, влить смесь в кастрюлю, тщательно перемешать, пока суп слегка не загустеет (около 5 мин).

Горячий паштет из печени

200 г говяжьей печени, по 100 г копченого шпика и сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 бутон гвоздики, 1/2 ч. ложки сахарного песка, соль, перец и лимонный сок.

Подготовленную печень разрезать на 4 части, а шпик — на маленькие кусочки. Все это потушить в небольшом количестве воды, добавив ароматические коренья, соль и пряности. Когда масса остынет, трижды пропустить ее через мясорубку, подлить лимонный сок, прибавить сахар и слегка прогреть на сковороде, подливая процеженную жидкость, оставшуюся от тушения. В готовый теплый паштет замешать взбитое сливочное масло. Подавать с тостами из белого (или черного) хлеба с солеными огурцами.

Полдник. 2 плода инжира.

Ужин. Тунец под имбирно-лаймовым соусом, чай с имбирем и мятой.

Тунец под имбирно-лаймовым соусом

2 стейка тунца среднего размера (примерно по 175 г), 50 г свежего кориандра, 1 ст. ложка свежего имбиря (очищенного и нарезанного), 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сока лайма, 1 ч. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка куркумы.

Измельчить кориандр, имбирь и чеснок в кухонном комбайне. В полученную пасту при необходимости можно добавить воду. Смешать сок лайма, масло, куркуму, добавить к пасте и тщательно перемешать. Рыбу положить в посуду для запекания и смазать сверху пастой. Накрыть крышкой и поместить в духовку на 15-20 мин при 180°С.

Чай с имбирем и мятой

200 г свежего корня имбиря (очищенного и тонко нарезанного), 3 побегов свежей перечной мяты, 500 мл негазированной кипяченой минеральное воды.

Поместить нарезанный корень имбиря и мяту в кастрюлю или термос. Добавить вскипяченную минеральную воду и настаивать 15 мин.

На ночь. Глинтвейн чайный.

Глинтвейн чайный

100 мл крепкого чая, 150 мл виноградного или вишневого сока, 150 г яблочного сока, 500 г сахара, гвоздика, корица.

Соки и приправы залить в эмалированную кастрюлю, в эту смесь налить чай. Держать на слабом огне 30 мин, не доводя до кипения. Разлить по чашкам.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *