18.04.2024

Диета при анемии

Диета при анемии рекомендует включение в рацион продуктов, которые способствуют стабилизации картины крови и поднятия уровня недостающих кровяных клеток. Анемия – это такое состояние организма, когда в крови понижается количество эритроцитов и гемоглобина.

Для того, чтобы нормализовать состав крови, рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, уделять достаточно времени полноценному отдыху, и, что немаловажно, подкорректировать свое питание. Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии.

Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии. Вследствие неправильного режима питания возникает анемия, ногти становятся ломкими, а волосы выпадают, тускнеют и секутся, кожа приобретает нездоровый цвет, наблюдается нарушение менструального цикла, а ослабление иммунитета ведет к частым инфекционным заболеваниям — ангина, простуда, грипп.

Диета при анемии

Виды заболевания

Анемия бывает нескольких видов:

  1. Наиболее распространенная – железодефицитная анемия. Заболевание вызвано недостатком в человеческом организме такого микроэлемента, как железо. Часто анемия возникает у беременных женщин и пожилых людей.
  2. Постгеморрагическая анемия (острая или хроническая) появляется при большой потери крови.
  3. Гемолитическая. Заболевание связано с быстрым разрушением кровяных телец.
  4. Фолиеводефицитная анемия возникает при нехватке фолиевой кислоты и витамина В12.
  5. Серповидно-клеточная. Это заболевание встречается не так часто. Оно связано с выработкой аномального гемоглобина в крови под воздействием мутаций.
  6. Апластическая анемия появляется, когда нарушается функциональность костного мозга.

Симптомы анемии

  • ломкость волос и ногтей;
  • апатия;
  • головная боль;
  • бледность кожи;
  • кариес;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • слабость;
  • одышка;
  • шум в ушах и др.

Заболевание лечат не только при помощи лекарственных препаратов — необходима сбалансированная диета при анемии, которая стимулирует процесс кроветворения.

Продукты при анемии

Больные нуждаются в продуктах, богатых витаминами А, группы В и С. Компенсировать недостаток витамина А рекомендуется блюдами из морской рыбы, яйцами всмятку. Блюда из печени и языка готовят протертыми, добавляют эти продукты в овощное пюре, кашу.

Показаны также домашний печеночный паштет и мясная запеканка. Из каш подходит гречка, ячневая крупа, овсянка. Вкус можно улучшить добавкой меда, орехов, распаренного чернослива, кураги, фиников или инжира.

Список продуктов, которые рекомендуется кушать при малокровии:

  • гречневая крупа;
  • дрожжи;
  • овощи, фрукты;
  • черный и белый хлеб;
  • печень;
  • нежирное мясо;
  • растительное и сливочное масло;
  • грибы;
  • творог;
  • цитрусовые;
  • шиповник, черная смородина и другие ягоды.

Лечебное питание при анемии не допускает употребления следующих продуктов:

  • шоколад;
  • сыр;
  • какао;
  • пшеничная мука;
  • чай;
  • сгущенное молоко;
  • ревень;
  • пшено;
  • овсяная крупа;
  • щавель.

Лечение железодефицитной анемии

Данное заболевание особенно часто встречается у женщин в положении. По статистике, у 70% будущих матерей наблюдается анемия. Несмотря на то, что беременные женщины и так следят за своим питанием, организму зачастую не хватает фолиевой кислоты и железа.

Лечебная диета при железодефицитной анемии помогает быстрее справиться с этой проблемой.

Полезные продукты для беременных при данном заболевании:

  1. Нежирное мясо, масло и сливки. Они богаты аминокислотами и белками.
  2. Мед ускоряет усвояемость железа.
  3. Зерновые завтраки, зеленые салаты и овощи богаты фолиевой кислотой.

Больным обязательно нужно кушать хлеб, кондитерские изделия, абрикосы, свеклу, морковь, сливы, помидоры, рыбу, картофель, землянику, шиповник, изюм, апельсин, гранат, грейпфрут, лимон, яблоки.

Диета при железодефицитной анемии не допускает употребления следующих продуктов:

  • какао, шоколад, чай, кофе – в них содержится кофеин, который мешает усвоению железа;
  • алкоголь;
  • пищу, приготовленную с использованием уксуса или рассола;
  • продукты, содержащие кальций (молоко, сыры, творог) – они препятствуют усвояемости железа.

Примерное меню при анемии

Питание при железодефицитной анемии у пожилых людей и беременных женщин немного отличается друг от друга. К примеру, будущие мамы должны ограничивать себя в употреблении печени, тогда как для больных анемией в возрасте данный продукт является одним из главных в рационе. Ниже предложен вариант лечебного питания при малокровии, неподходящие блюда при том или ином виде анемии нужно исключать.

Завтрак может включать:

  • яблочную кашу из проса;
  • два яйца всмятку;
  • твердый сыр;
  • отварную рыбу;
  • жареную печень;
  • овощное пюре;
  • тушеное мясо;
  • чай или кофе с молоком.

Второй завтрак должен состоять из:

  • печеных овощей;
  • жареной картошки;
  • отварной рыбы;
  • отвара шиповника или цельного молока.

На обед можно выбрать:

  • суп (овощной, куриный, молочный, щи, уха, борщ);
  • гарнир (мясо, овощные котлеты, зразы, жареные почки, тушеная печень);
  • каша;
  • сырники, желе, фруктовый или ягодный салат;
  • фруктовый компот, морс или чай.

Полдник может включать гематоген, фрукты, бисквиты, чай с молоком.

На ужин рекомендуется:

  • рыбные блюда;
  • мясо;
  • творог;
  • яйца вкрутую;
  • икру;
  • сыр;
  • кашу;
  • отвар шиповника или чай.

За несколько часов до сна можно выпить кефира, ряженки или простокваши.

Народная медицина рекомендует пить при анемии различные травяные настои и отвары. Наиболее популярный – отвар шиповника. Ускоряют процесс кроветворения следующие виды настоев:

Тысячелистник и полынь горькая. Сырье смешивают в пропорции 1 к 3 и заливают кипятком. Смеси дают постоять не менее получаса, процеживают и пьют по столовой ложке перед едой.

Корень одуванчика, листья крапивы и цветки тысячелистника (в равном количестве). Столовая ложка сырья заваривается стаканом кипятка. Принимают настой спустя 3 часа трижды в день до еды.

У больных анемией часто нет аппетита. Чтобы появилось желание поесть, блюда приправляют поваренной солью, зеленью, пряными травами, включают в рацион разнообразные соусы.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *