28.03.2024

Диета при болях в желудке

Не зря диетологи советуют вставать из-за стола с легким чувством голода. Специалисты утверждают, что в норме объем желудка равен 250 граммам, поэтому съедать большее количество не стоит. Переедая, вы будете растягивать желудок. Интересно, что орган имеет гиперэластичные стенки, поэтому, когда мы съедаем больше, желудок увеличивается в размерах, это даже видно визуально.

Диета для желудка включает в себя не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и сам режим питания. Специалисты рекомендуют употреблять пищу каждые два–три часа. При этом объем съеденной пищи должен быть маленьким. Примерно вся употребляемая еда должна помещаться в вашу ладонь.

А ведь для того, чтобы стенки вернулись в прежнее состояние, понадобится примерно две недели.

Переедание негативным образом сказывается на работе желудка

Но как не переесть? Если за полчаса до приема пищи вы выпьете стакан природной воды, то вы съедите меньше. Кроме того, немаловажную роль играет темп, при котором вы принимаете пищу. Оказывается, что сигнал в мозг о насыщении приходит в головной мозг примерно через 20 минут. Если вы будете торопиться, то наверняка съедите больше, чем нужно.

Также интересен и тот факт, что энергии после съеденной пищи нам хватает примерно на три часа, вне зависимости от того, сколько мы съели. Если же мы съедаем много, но с большими интервалами, организм в этом случае начинает откладывать «запасы», что выражается в проблемных местах на талии и бедрах.

Не стоит забывать и про важность достаточного потребления жидкости. Все процессы в нашем организме происходят благодаря воде. Кроме того, жидкость помогает выводить из организма вредные вещества. Некоторые оправдывают малое потребление воды отсутствием жажды, но стоит понимать, что когда вам хочется выпить воды – это уже указывает на обезвоживание.

Главное, это выработать привычку пить воду! Только не путайте воду с едой. Употребление кефира, сока, супа, сладкого морса – это все еда. Помимо нее, следует употреблять достаточное количество природной воды без газа. Только не стоит запивать съеденную еду водой.

Как только пища поступает в желудок, пищеварительные соки начинают ее расщеплять, если в этот момент выпить воду, то она разбавит их, что приведет к замедлению пищеварения, а значит, пищевой комок задержится в желудке гораздо дольше. Сначала подаются первые блюда, а затем – вторые. Это способствует лучшему функционированию желудка и усвоению питательных веществ.

Специалисты не рекомендуют запивать пищу водой, это приводит к разбавлению желудочного сока

Рекомендации, улучшающие работу желудка

Пищевые привычки человека влияют не только на его самочувствие, но и на здоровье. Немаловажную роль играет сочетание продуктов питания. Брожение в желудке отравляет весь организм, чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют придерживаться правил раздельного питания.

Для усвоения того или иного продукта требуются определённые ферменты. Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда. Крахмалистая пища, напротив, расщепляется в щелочных условиях, при этом кислотность будет только мешать в нормальном процессе переваривания.

Сочетание легкой пищей с продуктами, которые дольше перевариваются, приведет к тому, что в желудке начнется брожение.

Примеры несочетаемых между собой продуктов:

  • основная еда и фрукты. Многие воспринимают фрукты как десерт и употребляют их после основного приема пищи. Но делать этого категорически нельзя. Дело в том, что фрукты – это легкая пища, которая быстро переваривается. Если употреблять их вместе с другими продуктами, процесс их переваривания замедляется и они начинают бродить в желудке. Запомните, фрукты – это отдельный продукт, причем употреблять их лучше в первой половине дня;
  • белки животного происхождения и крахмал. Многие из нас любят есть курицу с картошкой, вермишель с сосисками или котлету с рисовой кашей. Для желудочно-кишечного тракта сочетание этих продуктов является тяжелой смесью, так как происходит столкновение различных пищеварительных ферментов;
  • чай и молоко. Казеин, входящий в состав молока, блокирует антиоксиданты, находящиеся в чае;
  • углеводы и белки. Например, каши с мясными продуктами;
  • углеводы с кисломолочными и молочными продуктами. Вредной будет считаться каша с молоком, хлеб с кефиром;
  • кофе и ржаной хлеб. Входящие в состав ржаного хлеба, витамины группы В, плохо усваиваются из-за действия кофеина.

Крахмалосодержащие продукты (хлопья, хлеб, макаронные изделия) хорошо сочетаются с зеленью, овощами и жирами. Белковая пища идеально сочетается с овощами и семенами. Овощи способствуют лучшему усвоению белков выведению токсических веществ. Белки также хорошо сочетаются с жирами.

Лучше совмещать белки животного происхождения с жирами той же группы, а растительные жиры – с белками растительного происхождения.

Улучшить состояние больного желудка помогает раздельное питание

Что можно есть?

При проблемах с желудком полезно будет вводить следующие продукты:

  • мёд ускоряет процессы пищеварения. Интересно, что продукт можно употреблять при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В первом случае рекомендовано принимать мед по одной ложке до еды, запивая теплой водой. При пониженной кислотности его лучше употреблять после приема пищи, запивая холодной водой;
  • бананы обволакивают желудок и даже заживляют небольшие язвочки;
  • картофель. В состав этого овоща входят ферменты, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки. Употреблять картофель можно в любом виде;
  • овсяная каша нормализует процессы пищеварения и обволакивает слизистую оболочку;
  • кисломолочные продукты благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • апельсины улучшают моторику желудка;
  • семя льна является источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. В их состав входят витамины группы В, а также растительные белки. Льняные семена способствуют полному усвоению питательных веществ. Специалисты рекомендуют для профилактики гастрита употреблять лен, размоченный в воде;
  • цельнозерновой хлеб должен быть обязательным продуктом ежедневного рациона. Его употребление способствует более качественному перевариванию пищи;
  • ягоды содержат клетчатку, быстро перевариваются, хорошо усваиваются организмом. В их состав входят витамины, минералы и антиоксиданты. Можно кушать крыжовник, малину, чернику, клубнику;
  • авокадо известно своими целительными свойствами по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Мягкая структура и наличие клетчатки позволяют употреблять его пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Авокадо можно использовать для приготовления полезных соусов;
  • яблоки не только улучшают пищеварения, но и связывают токсические вещества;
  • капуста содержит большое количество клетчатки, которая заставляет ЖКТ работать более интенсивно.

Овсяная каша – это идеальное блюдо для больных с патологиями желудка

При заболеваниях пищеварительной системы лучше всего применять максимально натуральные способы приготовления продуктов. Сохранить здоровьем органов ЖКТ поможет приготовление на пару, тушение, гриль, а также употребление овощей и фруктов в сыром виде. Тогда как жареная пища, наоборот, вредит желудку. Жиры усложняют пищеварительные процессы, замедляют усвоение белков и углеводов, а некоторые питательные вещества при жарке и вовсе разрушаются.

Что лучше съесть натощак?

За ночь человек может потерять до литра воды, это вместе с дыханием, потом и походами в туалет. Для восполнения запасов воды утром важно натощак выпить два стакана воды. Уже через двадцать минут вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Рейтинг продуктов, которым лучше отдать предпочтение в утреннее время:

  • яйца являются источником белка и витаминов. Их потребление дает чувство сытости, в итоге за весь день вы сможете съесть меньше калорий;
  • каши являются источником микроэлементов и органических кислот, а также хорошо усваиваются. Каши содержат сложные углеводы, что дает большое количество энергии;
  • гречневая каша стимулирует работу ЖКТ и является источником белка, железа и витаминов;
  • кукурузная каша обеспечивает долгое чувство сытости, а также нормализует состав кишечника;
  • пророщенная пшеница запускает кишечник;
  • мед помогает разбудить организм и надолго обеспечить энергией.

Чего нельзя есть?

Теперь поговорим про вредные для желудка продукты. Это чипсы, сухарики, орешки. В состав таких продуктов входят насыщенные жиры и большое количество соли. Это калорийная еда, которая отличается низким содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Жареные пирожки и беляши. Они содержат большое количество «пустых» калорий.

Запрещена вермишель быстрого приготовления, она содержит большое количество крахмала, соли и приправ. Считается, что злоупотребление такими продуктами приводит к ожирению и эндокринным нарушениям. Также нужно отказаться от фастфудов, газированных напитков, шоколадок с начинками, сладких кофейных напитков.

Современная жизнь задает бешеный ритм, из-за чего многие питаются на ходу, всухомятку. Уличная еда и фастфуды часто заменяют полноценное питание. Все это может, в конечном итоге, привести к серьезным болезням желудка. Это приводит к появлению таких жалоб, как боль в животе, изжога, вздутие, отрыжка, проблемы со стулом и многое другое.

Что лучше не употреблять натощак?

Первый прием пищи является знаковым, потому что еда отправляется в пустой желудок. Именно поэтому важно позаботиться о том, чтобы она была не только полезной, но и не навредила здоровью. Некоторые продукты категорически нельзя есть на голодный желудок.

Список запрещенной еды:

  • цитрусовые. Апельсиновый сок может послужить «стартом» к развитию гастрита. Лучше съесть овсяную кашу, а после нее апельсин, но ни в коем случае не на голодный желудок. Цитрусовые, съеденные натощак, сильно нагружают печень;
  • бананы. Их употребление может привести к нарушению калиево-магниевого баланса, из-за чего весь день вы будете чувствовать себя вялым;
  • сырые овощи содержат кислоты, которые могут разъедать и раздражать стенки желудка, приводя к гастриту;
  • холодные напитки замедляют процессы пищеварения;
  • йогурт. Употребление этого продукта натощак не навредит вам, но пользы особой точно не принесет, так как утром организм в дополнительных бактериях не нуждается, лучше его выпить вечером или на протяжении дня. Кроме того, соляная кислота просто-напросто убьет все полезные бактерии;
  • помидоры содержат дубильную кислоту, которая может привести к гиперацидному гастриту и даже язвенной болезни;
  • кофе натощак будет раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать повышению уровня кислотности;
  • сладости. В утреннее время поджелудочная железа еще не в состоянии выработать достаточное количество инсулина, необходимого для расщепления сахара.

Бананы натощак будут раздражать стенки желудка

Диета при болях желудка

Гастралгия может свидетельствовать о самых различных заболеваниях. Так, постоянные ноющие боли, которые усиливаются через час после приема пищи, чаще всего говорят о хроническом гастрите или гастродуодените. Сильные боли острого характера могут быть признаком онкологии или «острого живота».

Схваткообразный опоясывающий тип чаще всего появляется при панкреатите. Если же неприятные ощущения сопровождаются головокружением и потерей сознание, тогда можно заподозрить язвенную болезнь. При этом схваткообразная боль появляется спустя несколько часов после еды. Начальным признаком гастрита могут быть резкие колющие боли.

Лечение больных включает в себя не только медикаментозную терапию, но и диетическое питание. Щадящая диета является наиболее важным условием для скорейшего выздоровления. Не стоит думать, что больным ничего нельзя есть. Питание может быть разнообразным, просто нельзя забывать о запрещенных продуктах и избегать их.

Продукты и блюда, которые полезно употреблять при обострении болевого синдрома:

  • вчерашний хлеб;
  • протертые супы, в том числе молочные и овощные;
  • паровые котлеты;
  • нежирный творог;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • паровой омлет;
  • кисель, фруктовое пюре, желе;
  • мед и зефир;
  • шиповниковый отвар, некрепкий чай, какао с молоком.

Протертые супы полезны при обострении желудочных болей

Рассмотрим примерное меню диеты при гастралгии:

  • завтрак. Овсяная каша на молоке с медом;
  • перекус. Белковый омлет с подсушенным хлебом;
  • обед. Овощной суп-пюре отварная рыба;
  • полдник. Запеченное в духовке яблоко;
  • ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы с тушеными овощами;
  • за два часа до сна можно выпить стакан теплого молока с медом.

Теперь поговорим про те продукты, которые стоит вычеркнуть из своего рациона: свежая выпечка, сдоба, кислые фрукты, крепкие бульоны, маринады и консервы, мороженое, алкоголь и газировка, редька, щавель, шпинат.

Итак, диетическое питание имеет огромное значение в лечении заболеваний желудка. То, как вы питаетесь сегодня, отразится на состоянии вашего желудка завтра. Конечно, в буквальном смысле на следующий день желудок не откажется работать, какое-то время он еще сможет выдержать нагрузку, но так не будет всегда.

Не забывайте пить достаточное количество жидкости, ешьте небольшими порциями каждые два–три часа. Учитывайте правила раздельного питания и не употребляйте одновременно несочетаемые продукты. В вашем рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

Овсяная каша – это замечательный продукт, который помогает даже при гастрите и язвенной болезни. При появлении гастралгии незамедлительно обращайтесь к специалисту для постановки точного диагноза. И пусть правильное питание станет для вас не временным явлением, а главным образом жизни!

Желудок – это капризный орган, однако перебои в его работе человек создает собственноручно. Для того чтобы избежать развития заболеваний, необходимо разобраться в том, что полезно для желудка. Неправильное питание губительно воздействует на наш желудок.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *