26.04.2024

Что такое Гипертрофический гастрит

Виды гипертрофического заболевания

Гастрит в такой форме классифицируется специалистами по характеру деформационных изменений слизистой оболочки. Различают следующие виды:

1. Гипертрофический зернистый. Характеризуется кистообразными наростами различных размеров.

2. Гигантский гастрит или Болезнь Менетрие – образование крупных складок на слизистой оболочке желудка. Может также подразделяться на несколько форм, в зависимости от проявления и симптомов: псевдо-опухолевидную, бессимптомную и диспепсическую.

3. Бородавчатый – на поверхности желудка появляются ноовообразования, по внешнему виду напоминающие кожные бородавки.

4. Полипозный – образование на стенке полипов.

Гипертрофический гастрит – заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся не только воспалением, но и возникновением в пораженном месте полипов и кист. Размеры появляющихся доброкачественных новообразований могут колебаться от нескольких миллиметров до 3 см в диаметре. При гипертрофической форме гастрита желудка уровень выделения пищеварительного сока понижен, а вот слизи – наоборот, резко завышен. Данная болезнь не относится к списку редких. Ее симптомы могут отмечаться у людей из различных слоев населения вне зависимости от возраста.

Новообразования могут локализоваться как по одному, так и нарастать группами. Несмотря на различия в формах и признаках, лечение для каждого из видов гастрита будет практически одинаковым.

Причины возникновения

Для того чтобы определиться с методом лечения, врачу-специалисту необходимо хотя бы приблизительно установить виновников появления гастрита. Образованию воспалений слизистой желудка могут способствовать различные факторы:

  • Активность бактерии Хеликобактер пилори.
  • Обратный выброс желчи (рефлюкс). Вызывает химические ожоги желудка и провоцирует воспалительный и опухолеобразующий процессы.
  • Гипертрофический гастрит, как и любой другой, может образоваться по причине неправильного питания, отсутствия режима и сбалансированного меню.
  • Резкое повышение уровня кислотности желудка, возникающее вследствие длительного лечения некоторыми группами лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем или пряностями.
  • Эмоциональные перенапряжения, стрессы.

Симптомы и признаки

Гипертрофический гастрит может возникать как у взрослых, так и у детей. Чем раньше болезнь замечена и диагностирована, тем проще будет ее лечить. Врачи-специалисты призывают обращать внимание на появление следующих признаков и симптомов:

1. боль, дискомфорт, приходящие с периодичностью, «режущими» приступами;

2. для гипертрофического гастрита с повышенным уровнем образования соляной кислоты характерна изжога;

3. тяжесть в желудке, чувство распирания;

4. сниженная кислотность может стать причиной появления повышенного газообразования;

5. гиперсаливация (неконтролируемое слюноотделение), тошнота, рвота;

6. снижение аппетита;

7. существенная потеря веса больного;

8. пациент принимает вынужденное положение тела, чтобы уменьшить дискомфорт и болевой синдром;

9. диарея или, наоборот, возникновение запора;

10. прием пищи провоцирует обострение неприятных ощущений, больной жалуется на тяжесть после еды.

Диагностика

Врач-гастроэнтеролог, прежде чем начинать лечение, определяет наличие воспаления в желудке с помощью нескольких методик обследования:

1. Первичный осмотр больного, заключающийся в сборе информации о признаках болезни и симптомах, на которые жалуется пациент. Доктор просит проинформировать его о наличии хронических заболеваний.

  • Осмотр слизистых оболочек и оценка состояния кожного покрова.
  • Прощупывание (пальпация) живота. Боль от надавливания возникает в области эпигастрия.

2. Определение уровня кислотности. Исследование проводится с помощью специального зонда, вводимого в желудок через рот, забором желчи.

3. Биопсия – забор небольшой частички ткани слизистого покрытия желудка для анализа её состояния на клеточном уровне.

4. Ацидотест – проводится в том случае, если зондирование по каким-либо причинам невозможно. Пациенту дают выпить 2 таблетки особого фармпрепарата, после чего делают несколько заборов мочи в течение дня для исследования уровня кислотности в условиях больничной лаборатории.

5. Определение присутствия бактерии Хеликобактер – проводится несколькими методами: лабораторный анализ кала, респираторный тест, показывающий наличие микроорганизма через остатки его деятельности в выдыхаемом больном воздухе и фиброгастроскопия – осмотр желудка с помощью камеры, расположенной на вводимом зонде.

Методы терапии

Хорошо лечится на начальных стадиях, однако не каждый больной вовремя обращается к специалисту. Важно помнить о том, что ни в коем случае не стоит пытаться устранить гастрит в гипертрофической форме самостоятельно, так как это чревато усугублением заболевания и появлением осложнений, самым опасным из которых является онкология.

Лечение гастрита состоит из приема медикаментов и соблюдения диеты. В особо тяжелых случаях будет назначена хирургическая операция, заключающаяся в удалении пораженного участка внутреннего органа.

1. Медикаменты.

Для устранения симптомов и восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта пациенту назначают:

  • Антибактериальную терапию (Кларитромицин, Клацид) – в том случае, если болезнь была вызвана деятельностью бактерии Хеликобактер.
  • Ферментные препараты (Мезим, Фестал). Помогают вылечить сбои в ферментативной работе желудка и восстанавливают процессы переваривания.
  • Животные или химические заменители содержимого желудка (Абомин, Пепсин) при патологическом отсутствии желудочного сока.
  • Обволакивающие средства (Алмагель, Фосфалюгель). Они покрывают особым слизистым веществом поверхность желудка, снижая травмирующий эффект внешней среды и ускоряя процесс заживления.
  • Вяжущие средства (Викаир, Де-нол), способствующее регенерации и снижающие остроту воспаления.

2. Диета.

Для того чтобы успешно вылечить гипертрофическую болезнь, нужно не только вовремя принимать выписанные врачом фармпрепараты, но и соблюдать особую щадящую диету. Режим и нормы питания будут следующими:

  • Прием пищи должен быть дробным, мелкими (не более 400 г) порциями и очень часто. Необходимо устранить возможность появления голодных болей.
  • Первые шесть месяцев пищи принимается только в разваренном, жидком и протертом виде. После можно перейти на более твердые продукты.
  • Температура приготовленных продуктов должна быть средней, горячие и холодные блюда недопустимы.
  • Противопоказаны большие количества соли и сахара. Из питания исключаются специи, уксус, соусы, консерванты, сладости, алкоголь, жареная пища, жирные мясо и рыба, сдобное тесто.
  • Разрешены крупы, сваренные сначала на воде, после – на смеси молока и воды, некислые овощи и фрукты без кожи, белое нежирное мясо, постная говядина, компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, яйца всмятку, простокваша, протертые омлеты, обезжиренный творог.
  • Обязателен прием минеральной воды (Ессентуки, Боржоми). Принимать нужно строго по стакану за полчаса до еды.

3. Профилактика.

Для предупреждения заболевания врачи рекомендуют несколько простых методов:

  • Сбалансированное питание, составление рационального меню.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Своевременные консультации у врача и лечение хронических патологий. При любых симптомах нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта рекомендуется обращаться к доктору.

Spread the love