Виды гипертрофического заболевания
Гастрит в такой форме классифицируется специалистами по характеру деформационных изменений слизистой оболочки. Различают следующие виды:
1. Гипертрофический зернистый. Характеризуется кистообразными наростами различных размеров.
2. Гигантский гастрит или Болезнь Менетрие – образование крупных складок на слизистой оболочке желудка. Может также подразделяться на несколько форм, в зависимости от проявления и симптомов: псевдо-опухолевидную, бессимптомную и диспепсическую.
3. Бородавчатый – на поверхности желудка появляются ноовообразования, по внешнему виду напоминающие кожные бородавки.
4. Полипозный – образование на стенке полипов.
Гипертрофический гастрит – заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся не только воспалением, но и возникновением в пораженном месте полипов и кист. Размеры появляющихся доброкачественных новообразований могут колебаться от нескольких миллиметров до 3 см в диаметре. При гипертрофической форме гастрита желудка уровень выделения пищеварительного сока понижен, а вот слизи – наоборот, резко завышен. Данная болезнь не относится к списку редких. Ее симптомы могут отмечаться у людей из различных слоев населения вне зависимости от возраста.
Новообразования могут локализоваться как по одному, так и нарастать группами. Несмотря на различия в формах и признаках, лечение для каждого из видов гастрита будет практически одинаковым.
Причины возникновения
Для того чтобы определиться с методом лечения, врачу-специалисту необходимо хотя бы приблизительно установить виновников появления гастрита. Образованию воспалений слизистой желудка могут способствовать различные факторы:
- Активность бактерии Хеликобактер пилори.
- Обратный выброс желчи (рефлюкс). Вызывает химические ожоги желудка и провоцирует воспалительный и опухолеобразующий процессы.
- Гипертрофический гастрит, как и любой другой, может образоваться по причине неправильного питания, отсутствия режима и сбалансированного меню.
- Резкое повышение уровня кислотности желудка, возникающее вследствие длительного лечения некоторыми группами лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем или пряностями.
- Эмоциональные перенапряжения, стрессы.
Симптомы и признаки
Гипертрофический гастрит может возникать как у взрослых, так и у детей. Чем раньше болезнь замечена и диагностирована, тем проще будет ее лечить. Врачи-специалисты призывают обращать внимание на появление следующих признаков и симптомов:
1. боль, дискомфорт, приходящие с периодичностью, «режущими» приступами;
2. для гипертрофического гастрита с повышенным уровнем образования соляной кислоты характерна изжога;
3. тяжесть в желудке, чувство распирания;
4. сниженная кислотность может стать причиной появления повышенного газообразования;
5. гиперсаливация (неконтролируемое слюноотделение), тошнота, рвота;
6. снижение аппетита;
7. существенная потеря веса больного;
8. пациент принимает вынужденное положение тела, чтобы уменьшить дискомфорт и болевой синдром;
9. диарея или, наоборот, возникновение запора;
10. прием пищи провоцирует обострение неприятных ощущений, больной жалуется на тяжесть после еды.
Диагностика
Врач-гастроэнтеролог, прежде чем начинать лечение, определяет наличие воспаления в желудке с помощью нескольких методик обследования:
1. Первичный осмотр больного, заключающийся в сборе информации о признаках болезни и симптомах, на которые жалуется пациент. Доктор просит проинформировать его о наличии хронических заболеваний.
- Осмотр слизистых оболочек и оценка состояния кожного покрова.
- Прощупывание (пальпация) живота. Боль от надавливания возникает в области эпигастрия.
2. Определение уровня кислотности. Исследование проводится с помощью специального зонда, вводимого в желудок через рот, забором желчи.
3. Биопсия – забор небольшой частички ткани слизистого покрытия желудка для анализа её состояния на клеточном уровне.
4. Ацидотест – проводится в том случае, если зондирование по каким-либо причинам невозможно. Пациенту дают выпить 2 таблетки особого фармпрепарата, после чего делают несколько заборов мочи в течение дня для исследования уровня кислотности в условиях больничной лаборатории.
5. Определение присутствия бактерии Хеликобактер – проводится несколькими методами: лабораторный анализ кала, респираторный тест, показывающий наличие микроорганизма через остатки его деятельности в выдыхаемом больном воздухе и фиброгастроскопия – осмотр желудка с помощью камеры, расположенной на вводимом зонде.
Методы терапии
Хорошо лечится на начальных стадиях, однако не каждый больной вовремя обращается к специалисту. Важно помнить о том, что ни в коем случае не стоит пытаться устранить гастрит в гипертрофической форме самостоятельно, так как это чревато усугублением заболевания и появлением осложнений, самым опасным из которых является онкология.
Лечение гастрита состоит из приема медикаментов и соблюдения диеты. В особо тяжелых случаях будет назначена хирургическая операция, заключающаяся в удалении пораженного участка внутреннего органа.
1. Медикаменты.
Для устранения симптомов и восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта пациенту назначают:
- Антибактериальную терапию (Кларитромицин, Клацид) – в том случае, если болезнь была вызвана деятельностью бактерии Хеликобактер.
- Ферментные препараты (Мезим, Фестал). Помогают вылечить сбои в ферментативной работе желудка и восстанавливают процессы переваривания.
- Животные или химические заменители содержимого желудка (Абомин, Пепсин) при патологическом отсутствии желудочного сока.
- Обволакивающие средства (Алмагель, Фосфалюгель). Они покрывают особым слизистым веществом поверхность желудка, снижая травмирующий эффект внешней среды и ускоряя процесс заживления.
- Вяжущие средства (Викаир, Де-нол), способствующее регенерации и снижающие остроту воспаления.
2. Диета.
Для того чтобы успешно вылечить гипертрофическую болезнь, нужно не только вовремя принимать выписанные врачом фармпрепараты, но и соблюдать особую щадящую диету. Режим и нормы питания будут следующими:
- Прием пищи должен быть дробным, мелкими (не более 400 г) порциями и очень часто. Необходимо устранить возможность появления голодных болей.
- Первые шесть месяцев пищи принимается только в разваренном, жидком и протертом виде. После можно перейти на более твердые продукты.
- Температура приготовленных продуктов должна быть средней, горячие и холодные блюда недопустимы.
- Противопоказаны большие количества соли и сахара. Из питания исключаются специи, уксус, соусы, консерванты, сладости, алкоголь, жареная пища, жирные мясо и рыба, сдобное тесто.
- Разрешены крупы, сваренные сначала на воде, после – на смеси молока и воды, некислые овощи и фрукты без кожи, белое нежирное мясо, постная говядина, компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, яйца всмятку, простокваша, протертые омлеты, обезжиренный творог.
- Обязателен прием минеральной воды (Ессентуки, Боржоми). Принимать нужно строго по стакану за полчаса до еды.
3. Профилактика.
Для предупреждения заболевания врачи рекомендуют несколько простых методов:
- Сбалансированное питание, составление рационального меню.
- Отказ от вредных привычек.
- Своевременные консультации у врача и лечение хронических патологий. При любых симптомах нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта рекомендуется обращаться к доктору.