19.04.2024

Бананы при гастрите

Важной и практически незаменимой частью рациона, включающей в себя большинство необходимых человеку витаминов и минералов, всегда были фрукты и ягоды. Не составляют исключение и больные хроническим гастритом. Особого внимания требуют бананы — один из основных продуктов питания во многих тропических странах, занимающий первое место среди всех плодовых культур по объему производства. Каждый знает, что они очень вкусны и полезны, но можно ли есть бананы при гастрите?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть положительные и отрицательные последствия употребления:

1. Основное составляющее — простые углеводы, безопасные для слизистой оболочки и полезные для кишечника. В зеленых и кормовых бананах повышен уровень крахмала, способного вызывать запоры.

2. Хотя содержание белка не очень велико, он включает такие важные и незаменимые аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин. Триптофан повышает уровень серотонина, гормона и нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и работоспособность человека, и повышающего количество тромбоцитов в крови. Нужно учитывать, что избыток серотонина может привести к гипервозбудимости и повышенной судорожной готовности.

3. Фрукт увеличивает свертываемость крови, поэтому его можно назвать незаменимым при эрозивном гастрите — одновременно останавливаются мелкие кровотечения и ускоряется регенерация клеток эпителия.

4. Содержание клетчатки в плодах не так велико, чтобы оказывать раздражающее воздействие на воспаленный желудок, но достаточно для обеспечения легкого абсорбирующего эффекта и быстрого прохождения пищи по кишечнику.

5. Идеально подходят в качестве одного из главных компонентов полноценной диеты при гастрите. В их состав входят витамины — C, PP (B3), B1, B2, бета-каротин, минералы — калий, магний, кальций, фосфор, железо. Такой комплекс биологически активных веществ способствует общей мобилизации организма на борьбу с недугом, нормализует кислотный баланс в ЖКТ, ускоряет формирование рубца после язвы желудка.

6. Уникальное для фруктов сочетание пектина и крахмала при растворении в желудочном соке создает обволакивающую защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, тем самым защищая ее от агрессивного воздействия кислоты и помогая бороться с воспалением. Регулярное употребление при хроническом гастрите значительно снижает вероятность развития осложнений, обострений и выраженность симптомов.

В лечении и предупреждении развития гастрита важнейшее место принадлежит правильному питанию. Рацион должен быть вкусным, полноценным, но при этом придется избегать множества продуктов. Воспаленный желудок, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, не терпит любых блюд, активно вызывающих усиление секреции или напрямую раздражающих слизистую — соленых, кислых, острых, жареных, жирных, копченых, пряных, какао, кофе, алкоголя.

Однозначный вывод из всего вышесказанного — при гастрите с повышенной кислотностью и ЯБЖ есть бананы можно и даже нужно, да и при пониженной секреции желудка вреда они не принесут.

Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • Попадая в желудок, бананы довольно быстро начинают бродить, вызывая метеоризм и интоксикацию, поэтому не рекомендуется кушать их сразу после еды. Попадая в пустой желудок, банан направляется в кишечник и там усваивается, не успев спровоцировать отрицательные эффекты. После жидкой пищи необходимо выдерживать временной интервал не менее 2 часов, после твердой — 3.
  • Оптимальное для больных гастритом и язвой желудка блюдо — сушеные бананы, сохраняющие почти все полезные вещества, но не вызывающие брожения. Хороши также свежие спелые фрукты, пюре, сок, йогурт, коктейль с кефиром. Такие продукты, как жареный банан, банановые чипсы, вредны.
  • Зеленые бананы — довольно тяжелая пища, способствующая замедлению желудочной перистальтики. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть только полностью созревшие плоды.
  • Если есть намерение употреблять более 2 штук в день, стоит проконсультироваться с врачом — вред от избытка отдельных минералов и аминокислот может превзойти потенциальную пользу, а большое количество углеводов способно вызвать ожирение.

В каком случае от фрукта стоит отказаться?

1. При аллергической реакции. Признаки — красные пятна на коже, диарея, рвота, зуд в полости рта. В тяжелом случае развивается анафилактический шок. Особо подвержены аллергии на бананы маленькие дети — симптомы могут быть вызваны, даже если фрукт съел не сам ребенок, а кормящая мать.

2. При острых болях в животе. Они могут быть признаком острого панкреатита или перфорации язвы желудка, при которых любая еда противопоказана.

3. Если мучает понос, вздутие живота.

4. При запоре. Если запор не вызван непроходимостью кишечника или метеоризмом, нельзя есть только зеленые фрукты, спелые же, наоборот, окажут послабляющее действие.

5. Если имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, повышенная опасность образования тромбов или диабет, употребление необходимо обсудить с лечащим врачом. Недавний инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит — однозначные противопоказания.

В заключение необходимо отметить, что бананы входят в рекомендуемую российской официальной медициной лечебную диету 1, предназначенную для питания больных с ЯБЖ и обострением хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью.

Spread the love