20.01.2021

Вирус Коксаки, у ребенка, лечение

Основным механизмом передачи вируса Коксаки является воздушно-капельный путь, а также через пищу. Этот механизм передачи инфекции реализуется через общую посуду (особенно в садиках), загрязненную воду, немытые руки, овощи или фрукты. Крайне редко встречается трансплацентарный путь передачи от матери плоду.
Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). Впервые он был выделен в США в 1950 году из фекалий детей, которые болели инфекцией с клиническими симптомами, напоминающими паралитическую форму полиомиелита. 
Восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 3 до 10 лет (инфицирование происходит чаще всего в 4-6 лет), при этом дети в возрасте до 6 месяцев практически невосприимчивы к вирусу. Это связано с тем, что в их крови циркулируют материнские антитела, переданные во время внутриутробного развития через плаценту.
Эта инфекция особенно распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, в  умеренных широтах пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени.

Проявления вируса Коксаки  

Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Начало заболевания обычно острое, с подъемом температуры тела до 39° С, резким ухудшением общего самочувствия, болью в мышцах и головной болью.
Симптомы, указывающие на вирус Коксаки, развиваются уже через день от начала заболевания, они включают: 
  • Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта, в большей степени на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.
  • Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц.
  • Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует.
  • Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции).
  • Диспепсический синдром – развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).
Такие симптомы развиваются в большинстве случаев течения инфекции. В связи с развитием сыпи на руках, ногах и во рту ребенка, инфекцию, вызванную вирусом Коксаки, еще называют «руки-ноги-рот» инфекцией.
В зависимости от преобладания какого-либо симптома, выделяют несколько клинических форм этого заболевания:  
  • Герпангина – преимущественное развитие сыпи на слизистой полости рта и миндалинах.
  • Эпидемическая миалгия — ведущим симптомом является развитие боли во всех группах мышц.
  • Патология нервной системы – поражение оболочек головного мозга (серозный менингит). Более тяжелая форма инфекции с развитием выраженной головной боли, тяжелой интоксикацией. Некоторые серотипы вируса Коксаки могут привести к развитию временных параличей мышц ног (напоминают полиомиелит).
  • Энтеровирусная лихорадка – характеризуется отсутствием специфических симптомов, отмечается только подъем температуры тела и плохое общее самочувствие ребенка.
  • Энтеровирусная экзантема – основным проявлением инфекции является появление сыпи на коже.
Наличие тех или иных симптомов инфекции зависит от типа вируса и индивидуальных особенностей ребенка. При повышении температуры и выраженной головной боли, необходимо обязательно проверить наличие ригидности затылочных мышц, указывающих на менингит. Для этого нужно в положении ребенка на спине, попытаться поднять его голову рукой и максимально наклонить ее вперед. В случае наличия ригидности затылочных мышц будет чувствоваться значительное сопротивление наклону головы.

 Диагностика 

Для точного определения инфицирования ребенка вирусом Коксаки, проводится лабораторное исследование, которое включает:  
  • Выявление вируса в смывах из носоглотки и в испражнениях с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция) – наиболее точный метод диагностики, с помощью которого определяется генотип вируса.
  • Определение активности антител к вирусу в крови – проводится с помощью серологического исследования, диагностическим критерием является повышение титра (активности) антител в 4 раза и более.
На сегодняшний день при спорадических (единичных) случаях заболевания лабораторная диагностика не проводится. 

 Как лечить вирус Коксаки у детей  

Лечение детей включает общие мероприятия (постельный режим на весь период интоксикации, диета с достаточным количеством жидкости и витаминов).
Также используется ряд лекарственных средств, который включает: 
  • В случае наличия язвочек во рту и если есть болезнь горла, лечение включает использование местных антисептиков (леденцы от боли в горле, полоскание раствором фурацилина).
  • Сыпь на коже обрабатывается фукарцином или раствором бриллиантовой зелени (зеленка) для профилактики присоединения бактериальной инфекции.
  • Противовоспалительные средства для снижения боли в мышцах, головной боли и температуры – для детей оптимальными препаратами являются Ибупрофен и детский парацетамол в возрастных дозировках. Разовую дозу можно давать не чаще 3-4 раз в сутки после еды.
  • Обильное питье и растворы для оральной регидратации применяются в случае выраженной диареи и рвоты (Регидрон).
  • Противовирусные средства используются только при тяжелом течении инфекции (Амиксин).
Заметное улучшение состояния обычно наступает уже через 2-3 дня, в случае ухудшения состояния, появления признаков менингита (ригидность затылочных мышц), необходимо немедленно обратиться к врачу.
Антибиотики для лечения вируса Коксаки не используются, так как в отношении вирусов они абсолютно неэффективны. Их может назначить только врач у маленьких детей для профилактики бактериальных осложнений. 
Прогноз при инфекционном процессе, вызванном вирусом Коксаки в основном благоприятный. В редких случаях могут развиваться осложнения в виде обезвоживания (дегидратация), менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *