21.01.2021

Температура, у грудничка

У малышей до 4 месяцев не бывает температуры при прорезывании зубов — просто потому, что они начинают появляться позже. А у годовалого ребенка никогда не возникнет физиологическая лихорадка, которая наблюдается у новорожденных деток в первые дни жизни, когда кожа и слизистые оболочки активно заселяются нормальной микрофлорой.

Вот почему, пытаясь найти причину подъема температуры, всегда нужно учитывать возрастной фактор и идти от простого к сложному. Сначала исключить перегревание, а потом уже думать о гриппе, который у грудничков и встречается гораздо реже, чем у взрослых, и зачастую протекает при нормальных показаниях термометра: такова особенность этой инфекции в младенчестве.

Термометр под рукой

Груднички обычно неплохо переносят температуру до 38°. Наблюдая за ребенком, никогда не подумаешь, что у него жар. Поэтому при простуде, кишечной инфекции, прорезывании зубов и в первое время после прививки обязательно измеряйте малышу температуру 2−3 раза в день.

Лучше всего для этой цели подойдет электронный термометр с насадкой для ушка, тогда не придется разворачивать ребенка, чтобы поставить ему градусник. Да и измерение такой прибор производит практически мгновенно: всего за несколько секунд.

Только из животика

Измерили температуру малышу сразу после появления на свет, а она у него повышена: 37,2°! Мама в панике: неужели ребенок больным родился? С внутриутробной инфекцией? Да ничего подобного! Подумайте сами: малыш находился у вас в животике, а там теплее, чем снаружи, поэтому превышение нормы (36,6°) на 0,1−0,6 градуса вполне допустимо.

Через полчаса-час температура начнет постепенно снижаться, и в ближайшие часы она может упасть на 1,5−2,5 градуса. Это тоже в порядке вещей. Система терморегуляции у новорожденного еще не совершенна, поддерживать температуру тела на уровне 36,6°, когда вокруг от силы 23−24°, ему еще сложновато, отсюда такие перепады.

Достигнув своего минимального значения, температура у ребенка понемногу начинает повышаться. У здоровых детей через 12−24 часа она приближается к 36,6−37°. Заметьте: 37° у новорожденного — это верхняя граница нормы, а не патология!

Слишком жарко!

В первые 3 месяца жизни система автономной терморегуляции — самостоятельного поддержания температуры тела — еще только формируется. А главное — механизмы теплоотдачи пока очень несовершенны.

Взрослый человек, когда ему жарко, начинает активно выделять пот — при его испарении кожа охлаждается. Кроха так не может, у него еще не развиты потовые железы. Он перегревается, но не потеет, а мама думает, что с ним все хорошо и на всякий случай укрывает его потеплее. Взрослым почему-то кажется, что малыш все время мерзнет, и они стараются включить обогреватель в детской, положить поверх одеяла пуховый платок.

А ведь перегревание груднички переносят тяжелее, чем холод! Оно ведет к обезвоживанию, нарушению циркуляции крови, снижает иммунитет. Не говоря уже о том, что слишком тепло одетый кроха начинает температурить, даже не будучи простуженным. В таких случаях он просто пышет жаром: бывает горячим даже на ощупь, личико малыша краснеет, дыхание становится учащенным.

Транзиторная лихорадка

В ночь с 3-го на 4-й день жизни (а иногда чуть раньше или позже) температура у грудничка может подскочить до 39−40°. Правда, ненадолго — всего на 3−4 часа. Если малыш их благополучно проспал, то скачок температуры остается незамеченным. Если же проснулся, заплакал, а мама лежит с ним в одной палате или они оба уже выписаны домой из роддома, начинается паника. Хотя родителям трудно в это поверить, но такая лихорадка — нормальное, физиологическое явление, и лечения она не требует. Это тот редкий случай, когда все проходит само собой.

За свойство быстро исчезать без какой бы то ни было помощи эту разновидность лихорадки новорожденных называют транзиторной — то есть временной, скоротечной. Здоровый малыш легко ее переносит, разве что может покапризничать немножко, съесть меньше положенного или вовсе отказаться от кормления. Температура повышается в тот момент, когда происходит максимальная потеря веса. А он у новорожденных, как известно, уменьшается на 6−9% от первоначальной величины — в первые дни жизни это тоже нормально.

Реакция на прививку

Многие трехмесячные детки температурят после плановой вакцинации, направленной против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) или дифтерии и столбняка (АДС). Это не повод для волнений, а нормальная реакция — при условии, что температура поднялась в первый день после прививки и нормализовалась на следующий.

А годовалых малышей прививают против кори и эпидемического паротита (свинки). В этом случае повышение температуры иногда происходит с 5−6 дня, а на 8−10 день она может быть очень высокой. Это тоже нормально! Вы должны знать об этом и не пугаться. Главное — чтобы состояние ребенка на фоне температуры оставалось удовлетворительным. Оно ухудшилось? Вызывайте врача!

Зубки режутся

Первый из них — нижний резец, как правило, появляется у малыша в полгода. А дальше, что ни месяц, вырастает новый зубик, а то и два сразу! О том, что он вот-вот прорежется, взрослые нередко узнают по повышению температуры, которое может сопровождаться ухудшением аппетита, жидким стулом, беспокойством ребенка.

В такие моменты у него слабеет защитная система, поэтому младенец с легкостью подхватывает инфекцию.

Диатез начинается!

Непереносимость белка коровьего молока, которая часто встречается у грудничков, или других продуктов, ведущая к диатезу (появлению молочных корочек на головке под волосиками, покраснению щечек, зудящим высыпаниям на кожице) часто сопровождается не слишком высокой температурой (субфебрилитетом).

Удивляться этому не приходится: ведь в основе любой аллергической реакции лежит воспаление, а его главный приз — повышение температуры. К тому же пораженная диатезом кожица сильно зудит, малыш расчесывает ее и заносит инфекцию. Потому поскорее покажите его педиатру и детскому аллергологу!

Белковый прикорм

В детское питание во втором полугодии один за другим вводят белковые продукты: творожок, желток, кефир, а дальше доходит очередь и до мясного прикорма. Все это — источники столь необходимого младенцу белка.

Но когда белковое питание становится усиленным (творожок, кефир, яйцо, мясное пюре, да ведь он еще и молочко получает!), а поить малыша водичкой забывают, на фоне обезвоживания у него может развиться белковая лихорадка, тождественная транзиторной, которая подстерегает деток в период новорожденности.

Проблемы с микрофлорой

Небольшая или, как говорят врачи, субфебрильная температура (около 37,5°) может указывать на нарушение микрофлоры кишечника — дисбактериоз.

При этом место погибших по какой-то причине полезных микробов занимают вредные. Они вырабатывают токсические вещества, которые всасываются в кровь, заставляя детский организм повышать градусы. А неустойчивый стул и плохой аппетит, которым обычно сопровождается дисбиотическое состояние у грудничков, наводят на мысль о кишечной инфекции. Уточнить диагноз поможет анализ на дисбактериоз.

Кишечная инфекция

Острые желудочно-кишечные заболевания, как правило, начинаются с повышения температуры, и лишь через несколько часов появляются характерные признаки таких расстройств — тошнота, рвота и жидкий стул. Помогите педиатру сориентироваться в происходящем!

В первые часы, когда кроме высокой температуры у ребенка еще нет никаких других симптомов, даже опытному доктору бывает трудно прояснить картину заболевания, поэтому маме, как бы она ни нервничала.

Нужно взять себя в руки и отвечать на кажущиеся ей порой бессмысленными врачебные вопросы: «Есть ли насморк? Кашель? Рвота? Головная боль? Какой у крохи стул? Болел ли животик? Не отказывается ли от еды? Нет ли задержки мочи?» Эти сведения помогут правильно поставить диагноз!

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *