У малышей до 4 месяцев не бывает температуры при прорезывании зубов — просто потому, что они начинают появляться позже. А у годовалого ребенка никогда не возникнет физиологическая лихорадка, которая наблюдается у новорожденных деток в первые дни жизни, когда кожа и слизистые оболочки активно заселяются нормальной микрофлорой.
Вот почему, пытаясь найти причину подъема температуры, всегда нужно учитывать возрастной фактор и идти от простого к сложному. Сначала исключить перегревание, а потом уже думать о гриппе, который у грудничков и встречается гораздо реже, чем у взрослых, и зачастую протекает при нормальных показаниях термометра: такова особенность этой инфекции в младенчестве.
Термометр под рукой
Груднички обычно неплохо переносят температуру до 38°. Наблюдая за ребенком, никогда не подумаешь, что у него жар. Поэтому при простуде, кишечной инфекции, прорезывании зубов и в первое время после прививки обязательно измеряйте малышу температуру 2−3 раза в день.
Лучше всего для этой цели подойдет электронный термометр с насадкой для ушка, тогда не придется разворачивать ребенка, чтобы поставить ему градусник. Да и измерение такой прибор производит практически мгновенно: всего за несколько секунд.
Только из животика
Измерили температуру малышу сразу после появления на свет, а она у него повышена: 37,2°! Мама в панике: неужели ребенок больным родился? С внутриутробной инфекцией? Да ничего подобного! Подумайте сами: малыш находился у вас в животике, а там теплее, чем снаружи, поэтому превышение нормы (36,6°) на 0,1−0,6 градуса вполне допустимо.
Через полчаса-час температура начнет постепенно снижаться, и в ближайшие часы она может упасть на 1,5−2,5 градуса. Это тоже в порядке вещей. Система терморегуляции у новорожденного еще не совершенна, поддерживать температуру тела на уровне 36,6°, когда вокруг от силы 23−24°, ему еще сложновато, отсюда такие перепады.
Достигнув своего минимального значения, температура у ребенка понемногу начинает повышаться. У здоровых детей через 12−24 часа она приближается к 36,6−37°. Заметьте: 37° у новорожденного — это верхняя граница нормы, а не патология!
Слишком жарко!
В первые 3 месяца жизни система автономной терморегуляции — самостоятельного поддержания температуры тела — еще только формируется. А главное — механизмы теплоотдачи пока очень несовершенны.
Взрослый человек, когда ему жарко, начинает активно выделять пот — при его испарении кожа охлаждается. Кроха так не может, у него еще не развиты потовые железы. Он перегревается, но не потеет, а мама думает, что с ним все хорошо и на всякий случай укрывает его потеплее. Взрослым почему-то кажется, что малыш все время мерзнет, и они стараются включить обогреватель в детской, положить поверх одеяла пуховый платок.
А ведь перегревание груднички переносят тяжелее, чем холод! Оно ведет к обезвоживанию, нарушению циркуляции крови, снижает иммунитет. Не говоря уже о том, что слишком тепло одетый кроха начинает температурить, даже не будучи простуженным. В таких случаях он просто пышет жаром: бывает горячим даже на ощупь, личико малыша краснеет, дыхание становится учащенным.
Транзиторная лихорадка
В ночь с 3-го на 4-й день жизни (а иногда чуть раньше или позже) температура у грудничка может подскочить до 39−40°. Правда, ненадолго — всего на 3−4 часа. Если малыш их благополучно проспал, то скачок температуры остается незамеченным. Если же проснулся, заплакал, а мама лежит с ним в одной палате или они оба уже выписаны домой из роддома, начинается паника. Хотя родителям трудно в это поверить, но такая лихорадка — нормальное, физиологическое явление, и лечения она не требует. Это тот редкий случай, когда все проходит само собой.
За свойство быстро исчезать без какой бы то ни было помощи эту разновидность лихорадки новорожденных называют транзиторной — то есть временной, скоротечной. Здоровый малыш легко ее переносит, разве что может покапризничать немножко, съесть меньше положенного или вовсе отказаться от кормления. Температура повышается в тот момент, когда происходит максимальная потеря веса. А он у новорожденных, как известно, уменьшается на 6−9% от первоначальной величины — в первые дни жизни это тоже нормально.
Реакция на прививку
Многие трехмесячные детки температурят после плановой вакцинации, направленной против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) или дифтерии и столбняка (АДС). Это не повод для волнений, а нормальная реакция — при условии, что температура поднялась в первый день после прививки и нормализовалась на следующий.
А годовалых малышей прививают против кори и эпидемического паротита (свинки). В этом случае повышение температуры иногда происходит с 5−6 дня, а на 8−10 день она может быть очень высокой. Это тоже нормально! Вы должны знать об этом и не пугаться. Главное — чтобы состояние ребенка на фоне температуры оставалось удовлетворительным. Оно ухудшилось? Вызывайте врача!
Зубки режутся
Первый из них — нижний резец, как правило, появляется у малыша в полгода. А дальше, что ни месяц, вырастает новый зубик, а то и два сразу! О том, что он вот-вот прорежется, взрослые нередко узнают по повышению температуры, которое может сопровождаться ухудшением аппетита, жидким стулом, беспокойством ребенка.
В такие моменты у него слабеет защитная система, поэтому младенец с легкостью подхватывает инфекцию.
Диатез начинается!
Непереносимость белка коровьего молока, которая часто встречается у грудничков, или других продуктов, ведущая к диатезу (появлению молочных корочек на головке под волосиками, покраснению щечек, зудящим высыпаниям на кожице) часто сопровождается не слишком высокой температурой (субфебрилитетом).
Удивляться этому не приходится: ведь в основе любой аллергической реакции лежит воспаление, а его главный приз — повышение температуры. К тому же пораженная диатезом кожица сильно зудит, малыш расчесывает ее и заносит инфекцию. Потому поскорее покажите его педиатру и детскому аллергологу!
Белковый прикорм
В детское питание во втором полугодии один за другим вводят белковые продукты: творожок, желток, кефир, а дальше доходит очередь и до мясного прикорма. Все это — источники столь необходимого младенцу белка.
Но когда белковое питание становится усиленным (творожок, кефир, яйцо, мясное пюре, да ведь он еще и молочко получает!), а поить малыша водичкой забывают, на фоне обезвоживания у него может развиться белковая лихорадка, тождественная транзиторной, которая подстерегает деток в период новорожденности.
Проблемы с микрофлорой
Небольшая или, как говорят врачи, субфебрильная температура (около 37,5°) может указывать на нарушение микрофлоры кишечника — дисбактериоз.
При этом место погибших по какой-то причине полезных микробов занимают вредные. Они вырабатывают токсические вещества, которые всасываются в кровь, заставляя детский организм повышать градусы. А неустойчивый стул и плохой аппетит, которым обычно сопровождается дисбиотическое состояние у грудничков, наводят на мысль о кишечной инфекции. Уточнить диагноз поможет анализ на дисбактериоз.
Кишечная инфекция
Острые желудочно-кишечные заболевания, как правило, начинаются с повышения температуры, и лишь через несколько часов появляются характерные признаки таких расстройств — тошнота, рвота и жидкий стул. Помогите педиатру сориентироваться в происходящем!
В первые часы, когда кроме высокой температуры у ребенка еще нет никаких других симптомов, даже опытному доктору бывает трудно прояснить картину заболевания, поэтому маме, как бы она ни нервничала.
Нужно взять себя в руки и отвечать на кажущиеся ей порой бессмысленными врачебные вопросы: «Есть ли насморк? Кашель? Рвота? Головная боль? Какой у крохи стул? Болел ли животик? Не отказывается ли от еды? Нет ли задержки мочи?» Эти сведения помогут правильно поставить диагноз!