20.01.2021

Особенности гриппа, у детей

Если у родителей есть малейшее подозрение на то, что ребенок болен именно гриппом — то ему срочно нужен доктор. Конечно, в иногда банальная простуда может не требовать никакого специального лечения и пройти самостоятельно через 5-7 дней. В таком случае далеко не все мамы вызывают на дом участкового врача, так как уверены, что справятся с недугом сами. Однако грипп — это серьезное заболевание, особенно в детском возрасте. Его опасность состоит в том, что нередко он приводит к тяжелым осложнениям, которые в ряде случаев становятся причиной госпитализации (иногда даже в отделение реанимации).

Первое, что сделает доктор при встрече с больным малышом, это спросит у матери, как давно началась болезнь, что его беспокоит, каков характер лихорадки. Для гриппа характерно резкое начало с озноба, слабости, ломоты в костях, мышцах, суставах. Иногда одновременно с этим у ребенка появляется покашливание или сухой неинтенсивный кашель. В первые сутки температура редко превышает 38°C, однако уже на 2-3 день от начала болезни она повышается значительно (иногда до 40-41°С). При этом практически никогда не бывает насморка, что характерно именно для гриппа в отличие от большинства других простудных болезней.

Помимо вышеуказанных симптомов ребенка беспокоит головная боль и на высоте лихорадки возможна рвота. У малышей первых 2 лет жизни при этом происходит централизация кровообращения: кисти и стопы холодные, а голова и тело очень горячие. В ряде случаев возможны даже фебрильные судороги.

Что может увидеть врач во время осмотра ребенка с гриппом

Доктор обязательно осмотрит ребенка, ведь любая диагностика начинается прежде всего с этого важного пункта. Малыш может быть бледен, но у некоторых кожа, наоборот, становится красной. На высоте лихорадки возможно похолодание конечностей. Он мечется в постели, иногда бредит, сон крайне беспокойный, прерывистый. При осмотре горла доктор видит умеренное покраснение слизистой, иногда на ней есть точечные кровоизлияния, незначительный отек.

Важным является внимательная аускультация или прослушивание фонендоскопом легких: появление хрипов или локального ослабления дыхания является крайне опасным признаком, свидетельствующем о развитии пневмонии. Некоторые малыши беспокоятся во время того, как доктор пальпирует живот (особенно часто боли отмечают при гриппе типа H1N1).

Однако коварство гриппа заключается в том, что симптомы заболевания часто развиваются стремительно: врач во время утреннего визита не заметил никаких угрожающих признаков, а уже ночью мама вызывает скорую помощь или иногда даже реанимацию. К тому же не существует ни одного патогномоничного симптома, то есть такого, который был бы характерен исключительно для гриппа. Поэтому в любом случае для того, чтобы быть на 100% уверенном в правильном диагнозе, любому врачу необходимо его лабораторное подтверждение. Без него диагностика основывается исключительно на клиническом чутье и опыте врача-педиатра, который осматривает малыша с подозрением на это серьезное заболевание.

Диагностика гриппа в России

Если речь идет о факте болезни в период эпидемии гриппа, врачи в нашей стране не всегда отправляют ребенка на дополнительные методы исследования. Если 15 человек из группы в детском саду заболели именно им, то с большой долей вероятности можно утверждать, что и данного конкретного ребенка настигла эта участь. К тому же ни для кого не секрет, что для того чтобы отстоять очередь в процедурный кабинет и сдать кровь в наших поликлиниках, надо быть здоровым и сильным человеком, так как часто это занимает несколько часов. Лихорадящий малыш, который мечется в постели и бредит, часто не в состоянии пройти эту процедуру, к тому же, очень велика вероятность того, что в поликлинической очереди его наградят еще одной порцией респираторных вирусов.

Поэтому перед доктором всегда стоит дилемма: поставить диагноз эмпирически (то есть на основании только данных осмотра), либо отправить больного малыша на дообследование, что может ухудшить его состояние. Часто врачи выбирают первое и берут на себя ответственность за все возможные осложнения, в случае которых родители никогда не вспомнят того, что педиатр хотел сделать лучше для ребенка.

В клинической практике применяются следующие виды диагностики гриппа у детей:

  • Метод флюоресцирующих антител (МФА) — это самый быстрый или так называемый «экспресс-метод» диагностики гриппа. При этом берется мазок с поверхности слизистой оболочки носовых ходов или конъюнктивы и отправляется в лабораторию. Однако главным условием точного результата является то, что проводить его необходимо тогда, когда больной активно выделяет вирусные частицы (в первые 3 суток от начала болезни). Далее он может быть неинформативен или показывать ложноотрицательный результат. Ответ получают через 2-4 часа, то есть, этого не нужно ждать несколько суток. Это дает возможность доктору максимально быстро назначить противогриппозные препараты (ведь они тоже эффективны, если терапию начать в первые 2-3 суток от начала болезни).
  • Иммуноферментный анализ позволяет выявить наличие антигенов (вируса гриппа) при помощи специальных маркированных антител. Для этого также необходим материал, взятый со слизистой оболочки полости носа. Ответ можно получить через 3-6 часов.
  • Метод полимеразной цепной реакции. Для него также необходим материал, полученный с поверхности слизистой оболочки носа в первые 3 суток от начала болезни. Однако методика проведения анализа отличается трудоемкостью, длительностью и ответ часто врач получает уже тогда, когда пациент идет на поправку. И, тем не менее, он может быть полезен с научной точки зрения (для идентификации штамма, оценки эпидемической обстановки) — в реальной жизни его применение крайне ограничено.
  • Серологическая диагностика. Этот метод диагностики предполагает забор крови больного вначале болезни и на 10-14 сутки. Определяют изменение титра антител в парных сыворотках, положительным результатом является факт повышения антител в 4 и более раз. В практической жизни он также неприменим: положительный результат, полученный через 2 недели от начала лечения, в амбулаторной практике бесполезен (больной к этому времени уже, скорее всего, самостоятельно поправится). Однако в редких случаях, когда пациент находится в стационаре с осложнениями гриппа, иногда он оказывается ценным.

Таким образом, в практической медицине, когда пациент находится в кабинете доктора, которому надо назначить правильное лечение «здесь и сейчас», можно применять два первых метода. Однако и при их помощи можно получить ответ лишь через несколько часов.

Диагностика гриппа у детей в других странах

Учитывая тот факт, что лечение гриппа специфическое и на сегодняшний день существуют препараты, способные воздействовать именно на сам возбудитель, зарубежные производители активно работают над созданием экспресс-методов диагностики. Они позволяют не только получить результат (положительный или отрицательный) в течение уже 10 минут, то есть прямо во время врачебного приема, но и идентифицировать тип вируса (А или В).

Это так называемые иммунохроматографические экспресс-тесты для определения наличия антигенов вируса гриппа типа А или В в мазках, забранных с поверхности слизистой носа. Примерами являются OSOM Influenza A&B Test производства США, CITO TEST INFLUENZA A+B производства Германии. В состав упаковки входят несколько тест полосок (25,50), назальные тампоны для забора материала, реагент, положительный или отрицательный контроль и штатив. Хранятся они при комнатной температуре и исследование можно проводить прямо в кабинете врача (или в домашних условиях) без специального оборудования и даже без медицинского образования. В инструкции по применению можно найти всю необходимую для качественного анализа информацию.

Было бы идеально, если бы и в нашей стране в каждом кабинете в период эпидемии гриппа у врачей были в наличии такие экпресс-тесты. В таком случае они могли поставить диагноз цивилизованно (как это происходит в европейских странах и США), а не на основании собственных представлений об этом заболевании, и назначить этиотропное лечение. Однако стоимость упаковки с 25 тест-полосками высока и составляет от 15 до 20 тысяч рублей. А во время эпидемии гриппа за один врачебный прием доктора посещают 20-30 больных, которым гипотетически он может быть полезен. И это не считая бесчисленного количества вызовов на дом. К сожалению, на сегодняшний день наши поликлиники не могут позволить себе это удовольствие.

Поэтому в большинстве случаев диагноз гриппа ставится докторами эмпирически, при этом главными инструментами в диагностике являются их глаза, руки и уши. К сожалению, далеко не всегда этого оказывается достаточно. И, тем не менее, в любом случае, осмотр доктора должен быть обязательным при малейшем подозрении на грипп, особенно, если речь идет о маленьком ребенке.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *