16.01.2021

Нужно ли мальчикам обрезание?

В Великобритании экономические аспекты в итоге привели к непопулярности операции, а со временем и медики пришли к выводу, что циркумцизио не является полезной процедурой при рутинном выполнении всем новорожденным. На сегодня только 3% мужского населения прошли через обрезание, причем основная часть — по религиозным убеждениям. Более того, в 2006 году Британской медицинской ассоциацией был опубликован документ, в котором и медицинские показания к циркумцизио (фимоз, баланопостит и иные заболевания) не считаются однозначными. Британские медики рекомендуют удаление крайней плоти только в случаях, когда испробованы все иные, менее инвазивные способы терапии.

Нарастает популярность обрезания в странах Восточной Европы, в частности — в Албании, Болгарии, Сербии. Специалисты связывают это с распространением традиций мусульманства, однако есть и медицинские «показания» в качестве аргументов к циркумцизио.

Личный опыт
Адам С., Албания

Я и мой брат решили пройти процедуру в 20 лет: это полезно для здоровья, легче ухаживать и проводить гигиену, снижается риск заразиться самому и передать инфекцию девушке. Моя мама — врач, и она жалела, что обрезание не сделали в детстве.

Не могу сказать, что процесс приятный: заживление было долгим, первые эрекции — болезненными. Ну и уходить из больницы в юбке было диковато, а любые штаны причиняли дискомфорт. Так мы с братом вдвоем и шли до дома больничных юбках, хорошо, что живем рядом.

В некоторых странах процедура выполняется, как часть инициации. Так, на Филиппинах, несмотря развитость медицинского обслуживания, до сих пор есть своеобразный ритуал у подростков, становящихся взрослыми.

Личный опыт
Карлос М., Филлипины, 23 года

Хотите узнать жуткие подробности, как это порой у нас происходит? Парень приходит на пляж, берет острый нож или бритву, резко отсекает ненужную часть и затем прыгает в воду, надеясь, что это облегчит боль. Дико, но в культуре подростков это считается «крутым». Не сделал — не мужик.

На карте указаны области популярности обрезания: темно-зеленым цветом выделены страны, где обрезаны 99% мужчин, темно-синим — менее 1%. Интересен контраст между Южной и Северной Кореей: 77% и 0,1% соответственно, что довольно точно указывает на политические и экономические ориентиры прозападного южного государства и коммунистического строя в КНДР.

В России, согласно опросу, процедуре подверглись 11,6% мужчин разного возраста. Преимущественно — по религиозным и национальным соображениям. Эта процедура в целом у россиян ассоциируется или с культурными аспектами разных народов, или с медицинскими показаниями, как часть лечения заболеваний.

В частных клиниках Москвы стоимость циркумцизио составляет в среднем 14 000 рублей (для сравнения в США обрезание взрослого стоит около 1 600 долл.). Операцию рекомендуют при фимозе (сужении крайней плоти), баланите, баланопостите, при поражении папилломами, наличии инородных тел, вживленных в крайнюю плоть, а также при ранней эякуляции, не поддающейся терапии иными способами.

У обрезания в Штатах довольно длительная и насыщенная история. На самом деле «зачинщиком» поголовного распространения процедуры стала Британская Империя: еще в Викторианскую эпоху таким образом врачи проводили профилактику двух наиболее распространенных фобий того времени: мастурбации и половых инфекций, в первую очередь сифилиса. Неизвестно, насколько обрезание было эффективным, но мода распространилась и в англоязычные доминионы (Австралию, Канаду, Новую Зеландию), а затем плавно перешла и в Соединенные Штаты.

Полтора века назад Льюис Сейр, один из основателей Ассоциации медиков Америки, считал дисфункцию работы половых органов причиной множества заболеваний и пропагандировал циркумцизио в качестве профилактики широкого спектра болезней, от депрессии до эпилепсии.

Роды в больничных условиях были в то время доступны только богатым слоям населения, а обрезание стало символом принадлежности к определенному уровню достатка.

Распространением циркумцизио в Штатах мужчины обязаны армии и акушерам-гинекологам. Во время первой мировой войны перед отправкой в далекие страны американские солдаты были обязаны пройти через обрезание крайней плоти, чтобы снизить риск венерических заболеваний. Для младенцев на тот момент процедура выполнялась по желанию родителей, однако акушеры часто спрашивали, не желает ли отец (мнение матери не учитывалось) провести обрезание, пока малыш еще мал и «ничего не почувствует». Взрослые, помня свои страдания, соглашались.

В итоге к началу второй мировой войны в США около половины мужчин уже не имели крайней плоти, в Великобритании — 40%. А дальше в вопросы медицины вмешалась экономика: британцы перешли к государственной системе здравоохранения, и, хотя циркумцизио было бесплатным, по факту денег и специалистов не хватало, и за процедуру стали требовать оплату. Мода начала угасать.

А Штаты в это же время отметились экономическим бумом и страховкой, которую оплачивал работодатель. В итоге чем больше процедур проводилось матери и ребенку, тем выгоднее клиникам было работать. Обрезать стали всех мальчиков «по умолчанию», если родители не хотели — надо было специально обговаривать этот момент.

В итоге поколения, родившиеся в 50-70-х годах, были в большинстве своем лишены крайней плоти. Вид необрезанного полового органа мог шокировать, вызвать массу вопросов и подозрений в неамериканском происхождении, радикализме, маргинальной направленности и т. д.

В известном американском сериале, популярном и у нас, одна из четырех подруг, Шарлотта в процессе поиска мужа знакомится с весьма многообещающим кандидатом. Однако, как только дело доходит до более близкого знакомства, выясняется, что половой орган кандидата не соответствует классической «обрезанной» форме.

Это настолько поражает героиню, что знакомство прерывается, а сама она вместе с подругами обсуждает «шок и отвращение», возникающие при виде полового органа мужчины в естественном состоянии.

Личный опыт
Эндрю Флойд, отец двоих сыновей 8 и 12 лет, штат Калифорния

У меня не возникало сомнений при решении об обрезании сыновей: я не хочу, чтобы в школе в них тыкали пальцем и смеялись, что они «не такие, как все». Это норма, и мои дети ей соответствуют. Поддерживать гигиену мальчикам так намного проще, и вообще это стандарт, которому следуют все мои знакомые.

В 50-е годы в США операция проводилась у 9 из 10 мальчиков. К 70-м популярность начала несколько снижаться, но до сих пор остается культурной нормой. Только в конце 90-х появилась форма, в которой надо было отмечать согласие или несогласие с проведением оперативного вмешательства у новорожденного. И сегодня процедура очень распространена: часть населения верит в медицинские обоснования полезности процедуры в профилактических аспектах, часть следует традиции, не желая «подвергать шоку Шарлотту».

Медики о циркумцизио: исследования и факты

Существует множество исследований, подтверждающих пользу обрезания как профилактической процедуры. Небольшая часть плоти считается избыточной, местом скопления патогенных бактерий, питательной среды для вредной флоры и «накопителем» вирусов. Рассмотрим подробнее результаты исследований «за» и «против».

Урология

Риски развития инфекции мочеполовой системы у детей в возрасте до года после обрезания снижаются в несколько (от 3 до 20 по разным исследованиям) раз.

Это правда. Однако в исследовании умалчивается, что сами инфекции у грудничков возникают в крайне редких случаях, и проводить циркумцизио у новорожденных с этой целью имеет такой же смысл, как вырезать аппендикс еще в роддоме.

В возрасте старше года разница в количестве инфекций до и после операции составляет 1,3%: у необрезанных мужчин и мальчиков они возникают немного чаще.

Венерология

Существует несколько исследований, сообщающих о снижении риска заражения ВИЧ у мужчин без крайней плоти и их партнерш. Обоснованием считается огрубевание кожи головки полового органа, что помогает защищаться от проникновения вирусов внутрь тканей.

Однако большинство медицинских ассоциаций не принимают результаты исследований как достоверные из-за большого количества ошибок, дискредитирующих итоги и рекомендации. Средние статистические данные по странам, где распространено обрезание и где оно встречается редко, не указывают на зависимость количества ЗППП и популярности циркумцизио.

Онкология

Исследования подтверждают, и специалисты с результатами согласны: обрезание значительно снижает шансы на развитие рака полового члена. Однако сам риск возникновения такого заболевания настолько мал, и болезнь так редка, что профилактическая ценность избавления от крайней плоти в этом случае минимальна.

Результаты исследования о влиянии обрезания полового члена на риски возникновения рака шейки матки у женщин не подтвердились, и эффект не доказан.

Урезанное удовольствие: как циркумцизио влияет на половую жизнь?

Наибольшие дебаты вызывает влияние обрезания на половую жизнь мужчины. Понятно, что те, кто прошел через операцию в детстве, не могут сравнить эффект «до» и «после». Однако взрослые мужчины, добровольно или вынужденно подвергшиеся обрезанию, имеют все возможности для сравнения. И мнения различаются.

Личный опыт
Адам С., Албания

После операции (когда наконец все зажило) все стало намного лучше, и чувствительность, и продолжительность акта. Я доволен, и моей невесте вроде бы нравится. Жалею, что не решился раньше.

Позитивные отклики чаще встречаются у юношей сразу после пубертата, когда повышенная чувствительность доставляет некоторые неудобства, а также на сайтах, пропагандирующих пользу операции. Как правило, сайты ведут на ресурсы медицинских клиник, оглашающих не только пользу, но и стоимость.

Негативных отзывов намного больше, и это понятно. Не зря одним из показателей к обрезанию считается стойкая преждевременная эякуляция: если убрать крайнюю плоть, чувствительность снизится, и длительность акта возрастет.

Группа медиков (Тейлор, Локвуд и Тейлор) изучают ткани крайней плоти в Центре медицинских наук Университета Манитобы, Канада. Они сообщили о своих результатах: основываясь на исследовании 22 образцов, они обнаружили, что концентрация нервных окончаний в поверхностной, кожной части крайней плоти «впечатляет», и чувствительность данного участка тела к легкому прикосновению и боли аналогична чувствительности кожи полового члена в целом. Внутренняя поверхность крайней плоти отличается. Это слизистая оболочка, похожая на внутреннюю поверхность рта, также богатую нервами и кровеносными сосудами. Между внутренним и внешним слоями крайней плоти находится уникальная структура, которая содержит «специализированные нервные окончания». Исследователи заключают, что крайняя плоть имеет несколько видов нервов и «должна считаться структурно-функциональной единицей тела, которую не стоит удалять без крайних причин».

Таким образом, снижение чувствительности головки полового органа основано не только на ее обнажении и огрубевании кожи, но и на удалении большого количества нервной ткани. И это порой приводит к крайне неприятным последствиям.

Личный опыт
Бен, 26 лет, Франция

Я решился на операцию по глупости: моя девушка была из еврейской семьи, и мне хотелось «соответствовать». Разница огромная. Представьте, что происходит с пальцем, когда вы начинаете играть на гитаре: кожа грубеет, чувствительность теряется. Так же и тут: ощущений настолько меньше, что уже не очень-то и хочется. Теперь это — бесчувственная палка.

Если б я мог пришить все обратно — я бы не задумывался ни о цене, ни о сложности.

В США, где мода на повсеместное обрезание еще существует, уже проводятся акции протеста у педиатрических клиник с лозунгами «Вырастет — сам решит», «Если бы крайняя плоть была не нужна, она бы не выросла» и «Руки прочь от младенческих пенисов». Медики сообщают о крайне низкой профилактической ценности операции у детей и возможных осложнениях как в постоперационный период, так и при начале половой жизни. Так что ответить на вопрос «нужно ли вводить моду на обрезание в России» очень легко: при поголовном внедрении эта процедура принесет пользу только тем, кто будет собирать деньги за циркумцизио. Ни маленьким, ни выросшим детям она без крайней необходимости не требуется.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *