20.01.2021

Можно ли лечить дисферлинопатию?

Лечить — можно и нужно, вылечить — пока нельзя. Ученые предполагают, что в течение ближайшего десятилетия метод излечения может быть найден, но пока у больных есть только один путь: стараться максимально сдерживать развитие недуга.

Необходимо строго дозировать физические нагрузки, но ни в коем случае не избегать их. Правильно подобранные упражнения позволят улучшить подвижность, но нельзя допускать усталости, возникновения болевых ощущений в мышцах, судорог после или во время занятий. Чрезмерная нагрузка ускоряет развитие болезни, именно поэтому миопатия в тяжелой форме чаще встречается у спортсменов.

Полезно плавать, если есть такая возможность. Подвижность в суставах позволит сохранить правильно подобранная физиотерапия.

Особенные надежды возлагают сегодня врачи и больные на препарат Resolaris, испытание которого заканчивается в США. Это вещество — белок со сложным названием «гистидин-аминоацил-тРНК-синтетаза». Разработчики препарата рассчитывают, что внутривенное введение лекарства поможет сохранить здоровье мышц и существенно улучшить качество жизни больных с диагнозом ПКМД.

В России ученые разрабатывают методы лечения дисферлинопатий с применением стволовых клеток.

Остается надеяться, что в течение ближайших лет больные получат эффективное лекарство от тяжелого недуга, лишающего человека возможности самостоятельно передвигаться и вести полноценную жизнь.

К общим моментам можно отнести:

  • Обязательные упражнения на растяжку для предотвращения контрактур.
  • При необходимости — использование трости, ходунков, ортопедических колясок для облегчения передвижения.
  • Обязательный контроль за весом, так как ожирение ухудшает течение болезни.
  • Необходимо также избегать употребления стероидов.

Миопатия: болезнь, разрушающая мышцы

Дисферлинопатии относятся к группе миопатий. Миопатия — болезнь, поражающая мышцы, и приводящая с течением времени к их полной дистрофии.

Одной из причин развития миопатии может стать патология, связанная с отсутствием или неправильным строением белка под названием «дисферлин». В основе патологии лежит генное нарушение. Заболевание передается от родителей, причем родственные браки увеличивают риск проявления миопатии.

Дисферлинопатии встречаются действительно редко — в среднем, этой болезнью страдает один человек из миллиона. Но в отдельных регионах частота заболевания выше, и связано это в некотором роде с традициями местного населения. К группе дисферлинопатий относятся миопатия Миоши, поясно-конечностная мышечная дистрофия 2В (ПКМД2В, или, в английском написании, LGMD2B), которая, в свою очередь, включает в себя целую группу вариантов болезни.

Заболевание впервые дает о себе знать в молодом возрасте — в 15-25 лет. Больной начинает ощущать нарастающую слабость в конечностях. Ему становится трудно поднять руки, тяжело ходить. Недуг прогрессирует, в конце концов приводя к утрате способности передвигаться самостоятельно и обслуживать себя.

При этом миопатия поражает только мышцы, которые сокращаются произвольно, то есть те, которые управляются волей человека. Обычно это мышцы плечевого пояса, бедер, икроножные и поясничные мышцы. Функции пищеварительной и выделительной системы не страдают, как и работа половой системы. Полностью сохранными остаются интеллект и чувства. На поздних стадиях может быть поражена дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Чем позднее дает о себе знать миопатия, тем медленнее она прогрессирует. Но ее развитие зависит от многих факторов, поэтому при выявлении миопатии больному приходится полностью изменить свою жизнь. Только так можно контролировать недуг и сдерживать его развитие.

Белки иногда «ломаются»

Белок дисферлин был выделен совсем недавно, в 1998 году. Ученые, обнаружившие его, отметили сходство белковой молекулы из организма человека с белком, имеющимся в организме круглых червей и принимающим участие в их размножении. «Червяковый» белок носил название fer-1, так как был прямо связан с фертильностью этих примитивных созданий. У человека похожий белок к репродуктивным функциям отношения не имеет, но от него зависит здоровье мышц и наличие или отсутствие мышечной дистрофии.

В названии белка соединились приставка «дис-» от дистрофии и «фер» от fer-1.

За правильный синтез белка «отвечают» несколько генов.

Механизм действия поврежденного дисферлина до конца не выяснен. Предполагается, что белок важен для восстановления поврежденной мембраны, покрывающей мышечные волокна. Повреждения мембраны происходят постоянно, и нарушение процесса ее восстановления со временем приводит к необратимым последствиям: мышечные волокна разрушаются, а вместо них образуется соединительная или жировая ткань. Известно также об участии белка в различных других процессах, включая, например, высвобождение АТФ.

Диагностика дисферлинопатии: симптомы и исследования

Выявление дисферлинопатии стало возможным только недавно, когда ученые взяли на вооружение методы молекулярной генетики в сочетании с иммунологическими.

При возникновении подозрительных симптомов — нарастающей слабости мышц, признаков атрофии, больного направляют на комплексное исследование, включающее в себя:

  • Определение уровня креатинкиназы в сыворотке крови. Креатинкиназа — фермент, поступающий в кровь при повреждении мышечных волокон. Уровень этого вещества в сыворотке крови больных дисферлинопатией может превышать нормальные показатели в сотни раз.
  • Электромиографию, позволяющую определить, насколько поражен нервно-мышечный аппарат.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография на ранних стадиях дает возможность оценить изменения структуры мышц, иногда даже прежде, чем начинают проявляться клинические симптомы.
  • Патогистологические исследования позволяют обнаружить признаки некротических процессов в пораженных мышцах, а иммуноблоттинг — оценить количество дисферлина и его молекулярную массу.
  • Генные исследования также проводятся, но методика еще не разработана в достаточной степени. В частности, над этой проблемой работают исследователи из Саудовской Аравии, где заболевание встречается относительно часто из-за того, что среди населения распространены браки между двоюродными и троюродными родственниками.

Точная диагностика не поможет на современном этапе вылечить миопатию, но зато даст возможность врачам предоставить больному наилучшую поддержку и помощь. Правильная программа действий позволяет взять болезнь под контроль и максимально замедлить ее развитие.

Факты
  • В Дагестане есть селение Рахата, где из-за родственных браков редкое заболевание стало совсем не таким уж и редким: из 2 тысяч жителей миопатия уже проявилась у 11 человек. Все они являются родственниками в той или иной степени родства. Болеют и мужчины, и женщины.
  • Одна из форм дисферлинопатии, миопатия Миоши, была впервые описана японским врачом К. Миоши в 1967 году. При миопатии Миоши в первую очередь поражаются икроножные мышцы, тогда как при ПКМД2В — мускулатура бедер и таза. Постепенно болезнь прогрессирует и может захватывать также мышцы плечевого пояса и шеи.
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *