18.01.2021

ДЦП, у ребенка

ДЦП — одно из самых опасных заболеваний нервной системы, связанное с поражением участков головного мозга. Облегчить жизнь детей с этой патологией долгое время удавалось лишь на время, но российские медики полагают, что в ближайшем будущем удастся кардинально пересмотреть способы лечения недуга и дать больным шанс на полное выздоровление.

Мышечную дистонию можно остановить

Механизмы возникновения детского церебрального паралича до конца не изучены, но в том, что деструкции у детей с ДЦП тесно связаны с мышечной дистонией, сомневаться не приходится.

В передовой медицинской практике реабилитация детей с ДЦП проводится комплексно, в ходе сеансов массажа, лечебной гимнастики, психологических тренингов и применения медикаментозной терапии.
Но, согласно актуальным исследованиям, коррекцию нервных импульсов, обеспечивающих точность реакций, можно обеспечить в ходе проведения нейрохирургических операций, среди которых следует выделить:
  1. Имплантацию баклофеновой помпы — резервуара с лекарственным средством, подача которого регулируется микрочипом. Доза препаратов подбирается в индивидуальном порядке с учетом интенсивности проявления симптоматики, наличия в анамнезе сопутствующих патологий, самочувствия пациента.
  2. Селективную дорзальную ризотомию — хирургическое вмешательство, в ходе которого нервные окончания спинного мозга с чрезмерными показателями передачи пульсации отсекаются.
  3. Установку в пораженную часть головного мозга электродов, обеспечивающих передачу импульсов и последующее восстановление утраченных функций. Электроды функционируют на постоянной основе благодаря подкожной зарядке, а точное место их имплантации определяется посредством МРТ.

Послеоперационная реабилитация — основа выздоровления

Ведущие российские нейрохирургии уверяют, что проведение комплексных операций позволяет добиться значительного прогресса в вопросах лечения детей с ДЦП. После сложных вмешательств такого типа, которые проводятся в медцентрах Европы и США уже более двух десятилетий, удается гарантировать частичную нормализацию мышечных функций, улучшить показатели двигательной и речевой активности маленьких пациентов.
Вместе с тем врачи отмечают, что после операции маленьких пациентов важно направлять в реабилитационный центр для детей, где в ходе восстановительного лечения удается закрепить достигнутый результат и сделать все возможное для повышения качества жизни малышей с ДЦП и их родителей.
Стоит отметить, что имплантация баклофеновых помп в Европе проводится детям старше пяти лет, но в столичном НИИ педиатрии вмешательства такого типа успешно выполняют пациентам с двухлетнего возраста. Раннее вмешательство дает больше шансов на успех, поэтому есть все основания полагать, что в ближайшем будущем будет достигнут значительный прогресс в сфере оказания оперативной помощи детям с ДЦП. 
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *