18.01.2021

Анафилаксия, у ребенка

Что такое анафилаксия, в чем особенности этого типа аллергии?

Анафилаксия — это немедленный тип аллергии, которая может привести к летальному исходу без немедленной медицинской помощи. Реакция иммунной системы на аллерген может вызывать множество различных симптомов, включая проблемы с дыханием. Аллергены — это обычные вещества окружающей среды, которые могут вызывать у предрасположенных детей гиперреактивность иммунной системы и острые воспалительные реакции.

Эти реакции иммунной системы могут быть мягкими или тяжелыми. Анафилаксия является самой тяжелой реакцией на аллерген, и может возникать у людей всех возрастных групп, включая младенцев. Она относится к реакции немедленного типа, подобная аллергия возникает при повторном контакте с аллергеном, влияет на дыхание ребенка, кровообращение и давление. Без оказания неотложной помощи подобная аллергия может привести к летальным исходам, особенно когда развивается анафилактический шок.

Когда нужна запись к аллергологу?

Детские врачи говорят, что предсказать развитие у ребенка анафилактических реакций невозможно, и риски есть всегда, если имеется аллергия любой формы. Поэтому запись к аллергологу ​и проведение полного обследования, выявление потенциальных аллергенов с последующим их исключением — это одна из главных целей.

Обязательно нужна запись к аллергологу, если ребенок страдает от пищевой аллергии, или у него хотя бы раз в жизни развивался анафилактический шок или любые иные формы анафилаксии. Важно максимально точно выявить опасное вещество и научить ребенка и родителей методам оказания первой помощи, которые могут спасти жизнь.

Хотя родители не всегда могут контролировать аллергические реакции ребенка, они, безусловно, должны быть готовы справиться с неотложной ситуацией. Запись к аллергологу, обследование, подбор постоянной, базовой терапии и сбор аптечки первой помощи, обучение правилам ее использования в экстренных ситуациях — это главное в лечении анафилактических реакций. У родителей всегда должны быть с собой медикаменты, телефон​ экстренных служб и врача и сформированные до автоматизма навыки.

Риски и причины анафилаксии у ребенка

Как правило, риск анафилаксии у детей низкий. Ребенок, который страдает от астмы или поллиноза, более склонен к анафилаксии. Но такая острая реакция также может возникнуть из-за неизвестных триггеров.

Для ребенка, получающего прикорм и взрослое питание, причиной анафилаксии могут быть такие продукты, как яйца, пшеница, арахис, рыба, молоко, орехи, соевые бобы и моллюски. Другим триггером анафилаксии для ребенка может быть яд насекомых. Особенно опасен яд жалящих насекомых — ос, пчел, огненных муравьев, шершней или клещей. Некоторые растительные препараты и лекарства (пенициллин) также могут вызывать анафилаксию у детей раннего возраста.

Проявления анафилактического шока и других реакций

Наиболее опасной и самой тяжелой реакций считается анафилактический шок. Симптомы у детей могут включать затруднение дыхания с резкой потливостью, кашель, заложенность носа и выраженные хрипы при дыхании. Возможно затруднение глотания, развитие поноса и крапивница (сильный зуд и массивные высыпания на коже), а также невнятная речь, раздувание языка, бледность и неравномерный пульс, снижение давления, потерю сознания. Без лечения прогрессирование анафилактического шока грозит полиорганной недостаточностью и гибелью ребенка в течение короткого времени.

Если у ребенка подозревается анафилактический шок, нельзя паниковать и предпринимать необдуманных действий. При развитии подобного осложнения впервые, нужно немедленно вызвать скорую помощь и постараться успокоить ребенка, положить его, чтобы при потере сознания он не получил дополнительных травм.

Если ребенок ранее страдал от анафилактического шока, врач мог назначить инъекции адреналина (эпинефрина) при развитии признаков реакции. Нужно использовать препарат, как это предписано. Если приступ первый, нельзя давать какие-либо препараты.

Если подозревается, что причиной реакции стало питание, нельзя провоцировать рвоту, это сделает только хуже. Если это укус насекомого, максимально нужно удалить яд из раны, и перетянуть сосуды выше места укуса, приложить лед, чтобы замедлить резорбцию яда. Если ребенку холодно, нужно накрыть его одеялом и аккуратно помассировать ступни. Если ребенок перестает дышать, нужно проводить сердечно-легочную реанимацию до приезда неотложки.

Медицинская помощь при шоке

Фельдшеры или врач могут выполнить сердечно-легочную реанимацию, если это необходимо. Они также сделать ребенку инъекцию адреналина для немедленного облегчения симптомов анафилаксии. В серьезных случаях анафилаксии, медицинская команда может использовать кислородные маски, чтобы помочь пациенту дышать.

Ребенок должен будет провести день или два в больнице под наблюдением на случай возвращения симптомов. В стационаре для лечения применяют лекарства, такие как кортизон или антигистаминные препараты, в виде внутривенных инъекций или таблеток.

Профилактика анафилаксии: питание и быт

Если у ребенка хотя бы раз развивались признаки анафилактического шока, родители должны быть очень бдительными, чтобы в дальнейшем аллергия больше не возникала. Это значит важно пересмотреть питание, следить за тем, чтобы аллергены не попадали с пищей, питьем или лекарствами, держаться подальше от насекомых, которые могут укусить.

Из рациона питания нужно исключить все потенциальные аллергены, пока не будет проведено полное обследование и выявлен конкретный аллерген. Именно он должен быть категорически исключен из питания везде — дома, в гостях, в школе. Нужно научить ребенка самостоятельно контролировать питание, отказываясь от опасных продуктов. Важно, чтобы все родственники знали о причинах аллергии ребенка и не допускали контакта с опасным веществом.

Важно убедиться (особенно в частном доме и на даче), что поблизости от комнаты ребенка нет гнезд насекомых. Когда ребенок остается один в комнате, нужно убедиться, что окна закрыты сетками, чтобы осы и пчелы не могли попасть внутрь.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *