16.01.2021

Лечение аллергии на косметику

Необходимо обеспечить скорейшее прекращение контакта с проблемным косметическим средством, его удаление с поверхности кожи и слизистых оболочек. В острой стадии аллергии на косметику применяются местные препараты, уменьшающие проявления заболевания (охлаждающие компрессы и дубящие отвары, жидкость Бурова).

Используются глюкокортикостероидные гормоны (местно, внутрь и парентерально) и антигистаминные средства.

Аллергия на косметику – повышенная чувствительность организма к определенной косметической продукции и содержащимся в ее составе компонентам с развитием аллергической реакции замедленного типа (при крапивнице и аллергическом контактном воспалении кожи) или неиммунологических реакций (при простом дерматите). По данным статистики, каждый взрослый человек ежедневно использует как минимум 5-7 косметических средств, при этом хотя бы один случай непереносимости наблюдается в течение жизни у каждого десятого жителя нашей планеты. Чаще всего аллергические реакции встречаются у женщин в возрасте 20-30 лет, особенно при наличии у них сухой и поврежденной кожи. В США ежегодно выявляется от 50 до 150 тысяч случаев непереносимости косметических препаратов.

Причины аллергии на косметику

Аллергию на косметику может вызвать любое средство, нанесенное на кожные покровы, губы, волосы и ногти для очищения, защиты, улучшения внешнего вида и придания приятного запаха. Это относится к духам, дезодорантам, средствам для бритья, губным помадам, кремам, шампуням, лакам для ногтей, красителям, средствам для ванн, зубным пастам и солнцезащитным препаратам.

При производстве косметики используют более 70 тысяч различных органических и неорганических компонентов, практически все они могут становиться причиной аллергических реакций, химического раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Среди потенциально опасных веществ – натуральные и синтетические масла и жиры (рыбий жир, ланолин, касторовое масло, желатин), эмульгаторы (лаурил, триэтаноламин), консерванты (пропиленгликоль и формальдегид), отдушки, растительные настои и экстракты, ферменты и пр.

Патологический процесс возникает при прямом контакте антигена с кожными покровами (нанесение крема, помады, краски), дистанционно (спреи, дезодоранты), воздушно-капельным путем (во время ароматерапии, при вдыхании паров от парфюмерии другого человека), при воздействии на кожные покровы ультрафиолетового излучения и активизации под его влиянием аллергенов, ранее проникших в организм.

Патогенез аллергии на косметику

Механизм развития патологического процесса при аллергии на косметику обусловлен гиперчувствительностью замедленного типа, возникающей при попадании на кожные покровы полноценного аллергена или гаптена, который становится полноценным антигеном после связывания с тканевыми белками.

При первичном контакте с проблемным веществом происходит сенсибилизация лимфоцитов, при повторном – активизация T-клетками макрофагов, развитие аллергического воспаления с преимущественной инфильтрацией клеток и незначительными сосудистыми изменениями.

Максимальная выраженность реакции замедленного типа отмечается через 12-20 часов и проявляется признаками поражения кожи (мононуклеарная инфильтрация, отек эпидермиса, образование пузырьков). Легче всего гиперчувствительность развивается при наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям, чрезмерном потоотделении, истонченном роговом слое кожи и повышенной чувствительности кожных покровов к воздействию отдельных компонентов косметики.

Симптомы аллергии на косметику

Клиническая симптоматика характеризуется развитием кожных проявлений в виде дерматита, крапивницы и фотосенсибилизации. Значительно реже (при вдыхании паров и аэрозолей парфюмерной продукции) наблюдаются признаки аллергической риносинусопатии и бронхиальной астмы.

Поражение кожных покровов без иммунологической реакции нередко возникает в результате длительного воздействия проблемного средства и проявляется вначале сухостью кожи, затем – появлением мацерации, зудящих трещин и везикул. Кроме того, на локальных участках кожи могут выявляться стойкая эритема, шелушение и гиперкератоз. При наличии щелочных или кислотных свойств препарата возможно образование крупных пузырей, сопровождающихся жжением и болью.

Аллергическое воспалительное поражение кожных покровов имеет схожую клиническую картину и в 80% случаев локализуется на лице и шее. Реже в процесс вовлекаются ногтевые пластинки кистей рук. При аллергии отмечается более выраженное покраснение и отечность кожных покровов, чаще обнаруживаются множественные везикулы. Область поражения может захватывать участки, не контактировавшие непосредственно с антигеном.

Аллергическое воспаление на лице чаще всего локализуется в области верхних и нижних век вследствие тонкости кожи и ее повышенной чувствительности на этих участках, а также регулярной травматизации при контактах с загрязненными пальцами и химическими веществами, содержащимися в воздухе. Повреждение кожи век проявляется покраснением, шелушением, отечностью и зудом. Нередко воспалительный процесс в области лица возникает в связи с раздражением кожи при контакте с искусственными ногтями или агрессивными веществами, содержащимися в лаке для ногтей. При этом определяются ограниченные участки поражения в области век, углов глаз, за ушами.

Признаки гиперчувствительности в области красной каймы губ наблюдаются при использовании губной помады и проявляются симптомами хейлита. Поражение периоральной области и полости рта может отмечаться при использовании зубной пасты. Реже признаки аллергии на косметику (шампуни, средства для укладки волос) обнаруживаются в области волосистой части головы в виде покраснения, шелушения, отечности кожи и зуда. Развитие косметической фотосенсибилизации при интенсивном ультрафиолетовом облучении приводит к появлению симптомов дерматита, крапивницы и отечной эритемы.

Диагностика аллергии на косметику

Диагностика включает тщательный сбор сведений о перенесенных заболеваниях и используемых косметических средствах, проведение клинического осмотра врачом аллергологом-иммунологом, дерматовенерологом, стоматологом и другими специалистами, анализ результатов исследований, применяемых в клинической аллергологии.

Использование аппликационных тестов – основа выявления аллергии на косметику. Пробы проводятся в межприступный период, проблемное средство наносится на кожу спины или предплечья на двое суток, после чего результат исследования оценивается повторно через 30 минут, а затем через 3, 4 и 5 дней после удаления препарата. Лабораторные методы исследования (реакции торможения миграции, розеткообразования и др.) менее специфичны.

Дифференциальная диагностика осуществляется с простыми контактными дерматитами, нейродермитами, другими неаллергическими и аллергическими патологическими состояниями.

Прогноз и профилактика аллергии на косметику

Течение аллергии на косметику прогностически благоприятное. После прекращения использования косметического средства, послужившего причиной аллергических реакций, явления  гиперчувствительности исчезают. В случае развития перекрестной аллергии может потребоваться отказ от использования любой косметической продукции. Опасно развитие ангионевротического отека или анафилактического шока, однако такие реакции встречаются редко.

Профилактика заключается в профессиональном подборе качественной косметики и парфюмерии, использовании гипоаллергенных средств при ежедневном уходе за кожей. При покупке новой неизвестной косметики необходимо изучить список ингредиентов, предварительно провести аппликационный тест на ограниченном участке кожи.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *