29.03.2024

Аллергическая энтеропатия у ребенка и взрослого: симптомы и лечение

Аллергическая энтеропатия – это разнообразные заболевания системы ЖКТ, возникающие как реакция на аллергены пищевого происхождения. Вызвать подобный негативный отзыв организма могут любые продукты питания. К таковым относятся, например, коровье молоко, цитрусовые, рыба, шоколад.

Обратите внимание

По МКБ № 10 аллергической энтеропатит присвоен код К52.9 – гастроэнтерит неинфекционного генеза и колит неуточненный. Первые признаки заболевания проявляются в первый месяц жизни ребенка.

Типы аллергических энтеропатий

В основе воспалительного процесса лежит неадекватная реакция организма – гиперчувствительность на определенный раздражитель. При этом происходит повышение проницаемости стенок кишечника. Это способствует контакту аллергена с подслизистым слоем. Развивается поливалентный тип аллергической реакции.

В основу классификация энтеропатий такого рода положен тип реакции организма на аллерген. Различают:

  1. Аллерген проходит сквозь стенку кишечника и попадает в кровь. При этом стенка органа не повреждается. Наблюдается симптоматика кишечного расстройства. Типичный пример – это аллергия на белки коровьего молока.
  2. Антиген взаимодействует с антителами, располагающимися в подслизистом слое кишечной стенки. Происходит изменение структуры красных кровяных клеток, наблюдается гибель кишечных ворсинок. Типичный пример – реакция на белки пшеницы – целиакия.
  3. При 3 типе ответа организма происходит нарушение целостности сосудистой, кишечной стенки иммунными комплексами. Появляются признаки эрозии, кровотечения, очаги некроза.
  4. При 4 типе развивается гранулематозное воспаление стенки кишки. Типичный пример – болезнь Крона.

Пищевые аллергии приводят к снижению продукции ферментов, участвующих в переваривании пищи в кишечнике и подслизистом слое кишечника с выбросом большого объема жидкости, витаминов, минералов, электролитов в просвет толстой кишки. Кроме этого, на фоне аллергической реакции происходит изменения тканей кишечника, появление очагов эрозии, некроза.

Симптоматика заболевания

Признаки патологического процесса отличаются в зависимости от возраста пациента. Их подразделяют на местные и общесистемные. Кишечные проявления могут сопровождаться высыпаниями на теле.

Общая симптоматика у взрослых пациентов:

  • боль в эпигастрии – характер спазмирующий по типу колик, носит выраженный характер;
  • тошнота и рвота – начинается через несколько минут после приема пищи и может продолжаться несколько часов;
  • нарушение дефекации – как запор, так и неукротимый понос;
  • снижение аппетита;
  • головные боли и общая слабость;
  • отечность как ротовой полости, так и лица, органов дыхательной системы.

У малышей первого года жизни признаки непереносимости продуктов питания выглядят следующим образом:

  • срыгивание;
  • кровь в кале;
  • диарея;
  • опрелости в районе ануса и перианальной складки при должном уходе. Появляются после кормления;
  • снижение темпов развития;
  • рвота.

Важно

Появление такой симптоматики требует обращения к врачу и тщательного обследования. Так как признаки аллергической реакции сходны с симптомами многих патологических процессов в системе ЖКТ.

Диагностические мероприятия

При диагностике пищевую аллергию следует дифференцировать от заболеваний, связанных с недостаточной продукцией пищеварительных ферментов и патологий всасывания. Симптоматика этих процессов сходна, но при аллергической энтеропатии отсутствуют качественные признаки нарушения электролитного обмена, всасывания питательных веществ.

При предположении об аллергической природе заболевания проводится анализ пищевых привычек пациента. Показаны осмотр и консультация гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога.

Инструментальные методы обследования:

  • УЗИ системы ЖКТ – для изучения структур желудка и кишечника, качество их работы. Исследование проводится строго натощак.
  • Эндоскопические исследования системы ЖКТ – визуальное обследование состояния слизистых оболочек органов пищеварения.

Лабораторные исследования при диагностике аллергической энтеропатии:

  • общий анализ крови – обнаруживается эозинофилия, то есть повышенное содержание эозинофилов, что свидетельствует об аллергической природе заболевания;
  • копрограмма – анализ позволяет определить наличие эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов в каловых массах;
  • исследование биоптата слизистых структур желудка, кишечника – для выявления признаков кровоизлияния, воспалительных процессов, атрофии ворсинок;
  • аллергопробы с определением общего IgE, специфических IgE и IgG;
  • скарификационные аллергопробы для определения возможного аллергена.

Лечение аллергической энтеропатии

Терапевтические мероприятия следует начать с исключения возможного аллергена из пищи. Пациенту показана щадящая гипоаллергенная диета.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то из рациона матери следует убрать все потенциально опасные продукты. Если же это не дало ожидаемого результата, то ребенка переводят на гипоаллергенные адаптированные смеси. Малышам на искусственной системе вскармливания назначают смеси на основе молока козы.

Прикорм детям с диагнозом аллергическая энтеропатия вводят не ранее, чем в 6 месяцев строго по рекомендации врача. Начинают с каш – рис, гречка, кукуруза и мясных пюре – говядина, кролик, индейка. Творог, рыба, коровье молоко и продукты на его основе находятся под полным запретом до 3 лет. Дети старшего возраста соблюдают диету не менее полугода после заболевания.

Медикаментозная терапия при аллергической энтеропатии заключается в использовании антигистаминных препаратов, энтеросорбентов в остром периоде, ферментативных средств, симптоматической терапии. Кроме этого, показаны препараты с лакто- и бифитобактериями.

При купировании острого процесса рекомендовано длительное использование щадящей диеты, отказ от продуктов-аллергенов.

Бецик Юлия, врач, медицинский обозреватель

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *