21.09.2020

Восстановление нервных клеток, и действие успокоительных

Часто употребляют словосочетание «износ нервной системы» — однако нервная система не автомобиль, её износ не связан с пробегом. Склонность к эмоциональным реакциям — это отчасти наследственность в совокупности с воспитанием и окружением.

Нейроны и стресс

Несмотря на то что нервные клетки (они же нейроны) — главные, но не единственные клетки нервной системы человека, именно они генерируют и проводят сигналы, поступающие в головной мозг. Их работа — обрабатывать информацию, реагировать на всё вокруг и решать, как мы будем воспринимать происходящее. В этом заключается большая и объёмная работа нервной системы и совершается она за счёт нейронов.

Нервные клетки очень сложно устроены и требуют определённых условий. Однако они не склонны умирать просто так — «на ровном месте». Нейроны в большинстве своём живут столько же, сколько живёт человек.

Принято считать, что нервные клетки умирают, когда человек испытывает бытовой стресс и эмоциональные переживания. Картина, которая рисуется неграмотным маркетингом (пока ты нервничаешь, миллионы твоих нервных клеток умирают), так не работает. Стресс, переживания — это один из режимов работы нервной системы. Да, может, он и не самый комфортный, но точно не катастрофа. Одна из функций нервной системы — обслуживать организм, который нужно спасать от неприятных ситуаций. Такой режим для человека субъективно неприятен, но клеткам, по сути, всё равно. Если стресс не прекращается и тянется неделями и месяцами, это может истощить запас прочности организма, но всё же довести нервные клетки до гибели довольно сложно, скорее мы получим другие проблемы со здоровьем.

«Нервные клетки умирают из-за стресса» — это лишь рекламный лозунг, который не имеет доказательной базы и является, помимо прочего, чудовищной неправдой. Нервные клетки воспринимаются как дрова, которыми «топятся» переживания человека и которые в результате из-за этого умирают. Но это не так — мы с ними рождаемся и с ними же умираем.

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются. Изображение номер 4

Нарушения нервной системы

Для отмирания нервных клеток должны быть серьёзные причины. Например, повреждение головного мозга и, как следствие, полное или частичное поражение нервной системы. Такое происходит во время инсульта, и тут есть два варианта развития событий. В первом случае перекрывается сосуд и кислород перестаёт поступать к участку мозга. В результате кислородного голодания происходит частичное (или полное) отмирание клеток в этой области. Во втором случае лопается сосуд и происходит кровоизлияние в мозг, клетки умирают, потому что они к этому просто не приспособлены.

Кроме того, существуют такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Они как раз связаны со смертью определённых групп нейронов. Это очень тяжёлые состояния, которые человек получает в результате совокупности многих факторов. К сожалению, эти заболевания нельзя предвидеть на ранних этапах или обратить вспять (хотя наука не оставляет попыток). Например, болезнь Паркинсона обнаруживают, когда у человека трясутся руки, ему сложно контролировать движения. Это значит, что 90% нейронов в области, которая всё это контролировала, уже умерли. До этого остававшиеся в живых клетки брали на себя работу погибших. В дальнейшем нарушаются умственные функции и появляются проблемы с движением.

Синдром Альцгеймера — это сложнейшее заболевание, при котором по всему мозгу начинают отмирать определённые нейроны. Человек теряет себя, теряет память. Таких людей поддерживают медикаментозно, но восстановить миллионы погибших клеток медицина пока не может.

Есть и другие, не такие известные и распространённые, заболевания, связанные с отмиранием нервных клеток. Многие из них развиваются в пожилом возрасте. Огромное количество институтов по всему миру изучают их и пытаются найти способ диагностики и лечения, ведь население земли стареет.

Нейроны потихоньку начинают отмирать и с возрастом. Это часть естественного процесса старения человека.

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются. Изображение номер 5

Восстановление нервных клеток и действие успокоительных

Если поражённый участок был не очень большой, то функции, за которые он отвечал, могут восстановиться.  Это происходит благодаря пластичности мозга, его способности к компенсации. Человеческий мозг может перебросить задачи, которые решал умерший кусочек, «на плечи» других участков. Этот процесс происходит не за счёт восстановления нервных клеток, а за счёт способности мозга очень гибко перестраивать связи между клетками. Например, когда люди восстанавливаются после инсульта, снова учатся ходить и говорить — эта и есть та самая пластичность.

Здесь стоит понимать: погибшие нейроны уже не возобновляют свою работу. Что погибло, то утеряно безвозвратно. Никаких новых клеток не образуется, мозг перестраивается, чтобы те задачи, которые выполнял поражённый участок, снова решались. Таким образом, совершенно точно можно сделать вывод, что нервные клетки однозначно не восстанавливаются, но и не умирают от событий, происходящих в повседневной жизни человека. Это случается только при тяжелейших травмах и болезнях, которые имеют непосредственное отношение к сбою в работе нервной системы.

— Если бы нервные клетки отмирали всякий раз, когда мы нервничаем, мы бы очень быстро становились недееспособными и затем так же быстро прекращали бы своё существование. Если нервная система полностью перестала работать, значит, организм умер.

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются. Изображение номер 6

Производители успокоительных препаратов утверждают, что их регулярное употребление при «стрессовой» жизни сохранит наши нервные клетки. В действительности они работают на уменьшение негативной реакции. Успокоительные действуют таким образом, чтобы попытка отреагировать на негативную эмоцию запускалась не так быстро. Клетки здесь совершенно ни при чём. Грубо говоря, они помогают не выходить из себя с полуоборота, выполняют функцию предотвращения. Эмоциональный стресс — нагрузка не только для нервной системы, но и для всего организма, который готовится к борьбе с несуществующим противником. Так что успокоительные помогают не включать режим «бейся или беги», когда он не нужен.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *