04.08.2020

Скрининг в возрасте от 18 до 39 лет

Есть болезни, признаки которых можно найти довольно рано, однако не факт, что человек, у которого они найдутся, непременно заболеет. Скажем, если у девушки до 25 лет обнаружат аномальные клетки в шейке матки, это не значит, что у неё обязательно разовьётся рак.

Есть заболевания, которые искать попросту бесполезно — потому что мы толком не умеем их предотвращать и лечить. Например болезнь Альцгеймера, от которой пока не существует по-настоящему действенного лекарства. Пока всё, что есть — это препараты, позволяющие дольше сохранять работоспособность и активность.

Скринингом называют набор анализов и обследований, которые позволяют выявить скрытые заболевания и вовремя начать лечение. В идеале скрининги должны предотвращать медицинские проблемы у здоровых людей, но на практике всё гораздо сложнее.

И наконец, есть болезни, при которых раннее начало лечения не гарантирует наилучшего результата. Яркий пример — рак простаты. В этом случае у человека есть целый год для принятия решения, и на результат лечения это не влияет. Иногда врачи медлят, чтобы не начинать агрессивное лечение раньше, чем нужно. В это время применяют активное наблюдение — фактически откладывают лечение до появления симптомов.

От 18 до 39 лет: какие медицинские обследования нужны в этом возрасте. Изображение номер 7

Чтобы не пугать пациентов понапрасну, врачи сформулировали пять признаков, при появлении которых имеет смысл проводить скрининг:

  • болезнь встречается достаточно часто, чтобы угрожать общественному здоровью;
  • у болезни есть ранняя бессимптомная стадия, которую можно своевременно обнаружить;
  • для выявления ранней стадии болезни разработан простой, недорогой и точный скрининговый тест;
  • болезнь излечима;
  • раннее начало лечения улучшает прогноз.

Этим критериям отвечают сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Эти патологии — главная угроза здоровью людей, их можно своевременно выявить и предотвратить, в том числе изменив образ жизни. Остальные заболевания выявлять смысла нет — потому что непонятно, что потом с этой информацией делать. Так что дело не только в экономии средств на здравоохранение, это общий подход — так рассуждают и в России, и в США, и в Европе.

Что собой представляет скрининг в США и Европе

Западные варианты скрининга для мужчин и женщин от 18 и до 39 лет почти не отличаются.

Скрининг состоит из четырёх частей:

Тест на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Раз в два года всех взвешивают, измеряют рост, артериальное давление, определяют ИМТ и просят сдать два анализа: на уровень глюкозы и холестерина в крови.

Проверка на необходимые прививки. Прививку от гриппа делают раз в год, от столбняка и дифтерии — раз в десять лет. В возрасте от 18 до 26 лет людей прививают от вируса папилломы человека (ВПЧ).

Тесты на половые инфекции. Для мужчин — на сифилис, хламидиоз, ВИЧ и другие ЗППП, для женщин до 25 лет — на хламидиоз и гонорею.

Скрининг на рак шейки матки. С 21 года женщина раз в три года должна проходить осмотр у гинеколога и сдавать ПАП-тест (мазок по Папаниколау). Если она привита от ВПЧ, и у неё всё в порядке с мазком, с 30 лет повторять проверку нужно реже — раз в пять лет.

Кроме того, здоровым людям западные врачи рекомендуют посещать стоматолога один раз в год.

Людям с ослабленным зрением советуют проверять зоркость раз в два года, а тем, у кого диабет, — раз в год. Людям с давлением выше 140/80, диабетом, болезнями сердца, проблемами с почками и некоторыми другими состояниями рекомендуют измерять давление раз в год.

И мужчинам, и женщинам, у родственников которых был рак и наследственные заболевания, могут порекомендовать индивидуальные обследования.

От 18 до 39 лет: какие медицинские обследования нужны в этом возрасте. Изображение номер 8

Как проходит скрининг в России

Российские варианты скрининга для молодых мужчин и женщин тоже очень похожи. Граждане РФ имеют право пройти два обследования по полису ОМС — диспансеризацию и профосмотр.

Диспансеризация

Крупное профилактическое обследование в государственной поликлинике. Каждый россиянин с 18 лет имеет право проходить диспансеризацию раз в три года.

Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом человек проходит обследования, сдаёт анализы и посещает врача. На второй его направляют, если на первом этапе выявились какие-то проблемы. Первый этап обычно занимает два-три визита: на первом человек проходит обследования и сдаёт анализы, а на втором (или третьем) консультируется с терапевтом.

Список обследований зависит от возраста и пола — что именно ждёт вас в больнице, можно узнать на сайте ЕМИАС. В 2018 году, когда заработал приказ Минздрава от 26 октября 2017 года N 869н, диспансеризация стала очень похожа на западный скрининг. Например, оттуда убрали ненужный и малоинформативный общий анализ мочи и крови, зато добавили анализ на уровень глюкозы и холестерина.

В отличие от скрининга на Западе, у нас есть:

  • Анкетирование. Перед посещением врача россияне заполняют анкету на двух листах, в которой описывают состояние здоровья и бытовые привычки.
  • Электрокардиография. На первичной диспансеризации ЭКГ делают всем: и мужчинам, и женщинам с 36 лет.
  • Суммарный сердечно-сосудистый риск. Оценка риска тяжёлых осложнений и гибели из-за болезней сердца и сосудов в ближайшие десять лет.
  • Флюорография. В России этой процедуре подвергают всех, чтобы исключить туберкулёз лёгких.
  • Дополнительные процедуры. Могут включать визит к хирургу, урологу или акушеру-гинекологу, профилактическую консультацию и спирометрию — чтобы оценить состояние лёгких у курящих и у людей с риском бронхо-лёгочных заболеваний.
  • Беседа с терапевтом и определение группы здоровья. Всего групп здоровья три. Люди из первой группы здоровы и скорее всего не заболеют в ближайшее время, с ними врач поговорит не больше десяти минут. Люди из второй группы рискуют в ближайшее время получить хроническую болезнь, с ними терапевт будет общаться около 45 минут. У людей из третьей группы есть хронические заболевания или высокий риск заполучить сердечно-сосудистую болезнь. Пациентов из третьей группы терапевт направляет к профильному врачу.

Зато у нас нет:

  • Проверки на необходимые прививки. Но терапевт может задать вопрос о прививках — как минимум спросит, прививался ли человек от гриппа в этом году.
  • Теста на половые инфекции. Тем не менее вопрос о характере и частоте половой жизни терапевт задать может.

Профилактический осмотр

Сокращённое профилактическое обследование, которое можно проходить раз в два года. Планируется, что с I квартала 2019 года профосмотр можно будет проходить раз в год.

Для профосмотра в поликлинику нужно прийти дважды. В первый визит человек обследуется и сдаёт анализы, во второй — беседует с терапевтом.

В 2019 году в профосмотр входит:

  • измерение роста и массы тела пациента с расчётом ИМТ;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • определение степени сердечно-сосудистого риска;
  • флюорография лёгких;
  • электрокардиография;
  • измерение внутриглазного давления.

В чём разница между скринингом и чекапом

Разница — в подходе.

Скрининг (в России — диспансеризация и профосмотры) бесплатны, их организует государство. В скрининги входят только те анализы и обследования, которые объективно могут предсказать самые распространённые заболевания.

Чекапы стоят дорого, их проводят коммерческие клиники по желанию пациента. Онколог Илья Фоминцев подчёркивает, что чекапы часто включают лишние обследования, не оправданные с точки зрения доказательной медицины.

Список дорогих анализов и обследований, которые часто входят в чекап, но здоровым людям не нужны:

  • Онкомаркерыне подходят для диагностики, а уж тем более для скрининга рака — эти анализы делают, чтобы контролировать эффективность лечения. Онкомаркеры часто дают ложноположительный и ложноотрицательный результат. Например, бывают повышены у людей, у которых рака нет, и в норме — у тех, у кого рак на самом деле есть.
  • Исследование всего тела при помощи КТ, МРТ и ПЭТ не подходит для скрининга, потому что часто даёт ложноположительный и ложноотрицательный результат — то есть либо заставляет пациентов тревожиться понапрасну, либо усыпляет бдительность. Компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) ещё и связаны с облучением — то есть подвергают пациентов совершенно ненужному риску.
  • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства не уменьшает смертность от рака яичника, рака почки, рака матки (эндометрия), рака простаты, рака молочной железы, рака поджелудочной железы.
  • Эндоскопические исследования. Гастроскопию не назначают людям без симптомов. Скрининговую колоноскопию рекомендуется проводить с 50 лет.

Перед тем как соглашаться на чекап, стоит проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом.

От 18 до 39 лет: какие медицинские обследования нужны в этом возрасте. Изображение номер 11

Онкоскрининг: какой и когда делать

Далеко не все онкологические заболевания можно предсказать и остановить — например, рак поджелудочной железы крайне трудно обнаружить на ранней стадии, поэтому и скрининг на него не проводят. Те же раки, которые всё-таки можно своевременно обнаружить, целесообразно искать с определённого возраста.

Если нет симптомов и наследственной предрасположенности, в возрасте от 18 до 39 лет целесообразен только один онкоскрининг: ПАП-тест на рак шейки матки для женщин. Проводится с 21 года до 65 лет (по ВОЗ — с 30 лет, если в стране нет других рекомендаций). Повторять скрининг нужно раз в три года. Молодым мужчинам, в семейной истории которых не было рака толстой кишки, онкоскрининги не нужны вообще.

Есть ещё два эффективных скрининга — на рак молочной железы (маммография) и на колоректальный рак (кал на скрытую кровь). Но первый рекомендован женщинам только с 40 лет, а второй — всем людям с 50 (45) до 75 лет.

Онколог Сергей Барчук надеется, что в будущем список онкологических заболеваний, для выявления которых имеет смысл проводить скрининг, пополнят рак лёгкого и рак простаты, но при нынешнем уровне технологий делать скрининги на эти заболевания нецелесообразно.

Есть ещё одно обстоятельство, которое важно иметь в виду всем. По словам Сергея Барчука, в нашей стране очень мало врачей, которые действительно умеют проводить скрининги. Это отдельный сложный навык, которому в России мало где учат.

Психологически врачу проще провести полное обследование пациента, чем просто отправить его домой. Есть поликлиники, из которых 80% пациенток после маммографии отправляются на дообследование — хотя объективно в этом нуждается только 5%. Всем остальным придётся нервничать и выкраивать время на прохождение обследований, которые им, скорее всего, не нужны.

Вот что в итоге получается

  1. Скрининги (русский вариант — диспансеризация и профосмотры) имеют смысл даже для молодых людей, потому что помогают выявить предрасположенность к часто встречающимся проблемам со здоровьем. Например к сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету.
  2. Чекапы чаще всего бесполезны, потому что включают много дорогостоящих обследований, которые не позволяют узнать ничего важного о здоровье человека.
  3. Для здоровых людей в возрасте от 18 до 39 лет оправдан только один онкоскрининг — на рак шейки матки для женщин. Молодым здоровым мужчинам онкоскрининг не нужен. Узнать, какие онкоскрининги нужны людям разного возраста, можно на сайте American Cancer Society.
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *