04.08.2020

Полезно ли вегетарианство

Благообразные с виду едоки моркови и сельдерея обзовут любителей стейков трупоедами, а те в отместку предрекут, что вегетарианцы в скором времени неизбежно вымрут, ибо из-за несбалансированной диеты они буквально на днях распрощаются с репродуктивной функцией.

Полезно ли для здоровья вегетарианство?

тут выясняет, действительно ли отказ от мяса влияет на здоровье человека

Действительно, большинство современных представителей стиля жизни «мы никого не едим», включая актрису Натали Портман, пришли к вегетарианству не с целью поправить здоровье, а по этическим соображениям. И всем россиянам вне зависимости от их гастрономических предпочтений данный факт должен льстить, ведь первым активно продвигать в массы идею «Не убий братьев наших меньших» начал наш классик Лев Толстой. Впрочем, правы были и соседи Лизочки из «Двенадцати стульев»: создатель «Войны и мира» отказался от пищи животного происхождения лишь после пятидесяти, а до этого, как справедливо замечали голоса, доносящиеся из-за фанерных перегородок общежития, «колбасу он трескал».

Если же забыть об этике и обратиться к медицине, то внезапно выяснится: вегетарианство совсем не то, чем оно кажется большинству из нас. Диетологи относят к этой группе людей только тех, кто не просто сказал мясу решительное нет, но и полностью отказался от молочных продуктов, яиц, рыбы и даров моря.

Проще говоря — строгих веганов. Все остальные, как и их непримеримые противники мясоеды, подпадают под определение «человек всеядный». А вот с точки зрения банальной физиологии гомо сапиенс — типичное промежуточное звено между хищниками и травоядными: у нас есть клыки, но при этом и челюсть способна двигаться из стороны в сторону, желудок — не многокамерный, как у коров, зато кишечник достаточно длинный для усвоения растительной пищи.

Главный принцип здорового питания – сбалансированность

Откуда же взялось убеждение, что вегетарианство — это не только этично, но и полезно для здоровья? Во всем виноват ученый-гуманист Колин Кэмпбелл. В свое время он провел масштабное исследование и выяснил, что средняя продолжительность жизни у людей, отказавшихся от мяса и рыбы, дольше, чем у любителей шницелей и сосисок. Работа, скажем прямо, спорная, ведь в ней не учитывалось, что как строгие, так и умеренные вегетарианцы в целом следят за своим питанием внимательнее простых работяг, привыкших есть на ужин котлету с картошкой.

Да и в злоупотреблении алкоголем этичные любители животных, как правило, замечены не были, а курение и регулярные возлияния влияют на здоровье в разы сильнее, чем стейк на обед. Современные же исследователи единодушны: главный принцип здорового питания — сбалансированность. Ее можно легко добиться, исключив мясо и даже рыбу, но оставив в рационе молочные продукты, яйца и дары моря.

Единственный витамин, которого нет в растительной пище — B12, и его вегетарианцам следует принимать в виде добавок. При этом интересно, что сегодня люди, отказавшиеся от говядины, птицы и свинины, действительно питаются в разы более правильно, чем мясоеды. Тут вся загвоздка в наличии в их рационе большого количества необработанной растительной пищи. По мнению диетологов, она должна составлять порядка тридцати процентов дневного рациона человека.

Россияне же предпочитают налегать на углеводы и животные жиры, так что на зелень и овощи приходится лишь пять процентов из того, что мы едим. Словом, рецепт оздоровления в нашем случае до элементарного прост: не выбрасывайте из рациона мясо, просто добавьте овощей — и прибудет с вами сила, конечно, если вы не стремитесь уйти в вегетарианство по этическим соображениям.

Считается, что овощи и фрукты богаты витаминами, а мясо — нет. Это не так, витамин С содержится в крови, а вот ретинол, который в нашем организме превращается в витамин А, проще всего получать не просто из сырой моркови. Корнеплод нужно употреблять в пищу с животными жирами, тогда усвояемость витамина А организмом повысится с трех до сорока процентов.

Даже такое травоядное, как корова, употребляет в пищу продукты животного происхождения: мух, личинок, а иногда и яйца птиц. Это необходимо для нормального функционирования кишечника, иначе с усвояемостью растительной пищи могут возникнуть проблемы.

Идеальный рацион европейца должен состоять на тридцать процентов из овощей и зелени, тридцать процентов — продуктов животного происхождения, тридцать процентов — фруктов и десять процентов злаковых.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *