19.09.2020

Паранойя, откуда она берётся

Паранойя у взрослых может возникать после черепно-мозговой травмы или после интоксикаций. У пожилых людей — после инсульта и в результате деменции.

Паранойя возникает как сверхценная, а в последующем бредовая идея, которая не имеет реальной основы. Человек в чём-то убеждён и разубеждению не поддаётся. Чаще всего паранойя — это не отдельное заболевание, а синдром.

Обычно паранойя проявляется на фоне какого-то заболевания, причины которого чаще всего связаны с шизофренией. Тем не менее так бывает не всегда: шизофрения может развиваться при органическом поражении мозга, при неврозе или эпилепсии.

Как диагностируют паранойю

Паранойю сложно отличить от подозрительности. Как это делают врачи? Если идеи возникают на действительно болезненной основе, то чаще всего они вычурные, специфические, не соответствующие происходящему. Например, человек работает дворником, живёт в обычной квартире, но убеждён, что за ним следят шпионы, что кто-то хочет на него воздействовать. Но в случае пограничных состояний понять, есть ли расстройство на самом деле, бывает сложно.

Врачи проводят диагностику: во время клинической беседы психиатр пытается разобраться, что случилось с пациентом. Так он получает субъективные данные. На следующем этапе подключаются вторые лица — родственники, близкие люди. Полученные от них данные называются объективными — это информация о том, как живёт пациент.

Диагностика также зависит от возраста. Если мы работаем с молодым человеком, то обычно используем только психодиагностику, во время которой даём оценку мышлению. В Европе и США молодые люди проходят тест на наркотики. В России это дорогостоящая процедура, не во всех государственных учреждениях она есть. При первой встрече мы не ставим окончательный диагноз, за пациентом нужно наблюдать минимум несколько месяцев.

Что такое паранойя и откуда она берётся. Изображение номер 2

Если у человека была травма, мы делаем МРТ, чтобы посмотреть, есть ли изменения в головном мозге. В случае возникновения приступов делаем электроэнцефалограмму — иногда расстройство может быть связано с эпилепсией.

Как лечить паранойю

Паранойя рассматривается как бредовое расстройство. Врачи назначают нейролептики — препараты для лечения психоза, в том числе шизофрении. Есть два вида нейролептиков: атипичные (новые) или типичные. В зависимости от того, как пациент переносит препараты, а также от того, что есть в распоряжении больницы, подбирается лечение.

В больницу человека кладут тогда, когда, во-первых, он сам желает туда попасть. В законе «О психиатрической помощи» есть статья о недобровольной госпитализации: человека госпитализируют в том случае, если он представляет опасность для себя или окружающих и если без помощи его состояние будет ухудшаться. В этом случае человека отправляют в больницу на 48 часов. В течение этого времени его могут держать без назначения лечения, а суд должен вынести решение: можно назначать принудительное лечение или нет. Надо понимать, что человека в больницу отправляют не психиатры. Если врач это сделает без согласия пациента или решения суда, ему грозит уголовная ответственность.

Что делать близким

Человек, у которого есть паранойя, всецело охвачен идеей. Иногда у него вся жизнь становится нацелена на то, чтобы разобраться в ней.

Что такое паранойя и откуда она берётся. Изображение номер 3

С ним не нужно спорить. Если он совершает насилие, надо позвонить в полицию и обсудить возможность недобровольной госпитализации или обратиться в психоневрологический диспансер по месту жительства, там могут сориентировать по поводу дальнейших действий. Это стоит сделать, если действительно существует какая-либо опасность. Если же опасности нет, надо постараться максимально тактично убедить пациента обратиться к врачу. Помните: при вступлении в противоборство ничего не получится, агрессия может только оттолкнуть. Старайтесь войти в доверие к человеку и максимально тактично убедить его получить лечение.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *