19.09.2020

Один из цианогенных гликозидов

Льняное семя давно ценили за то, что оно он богато клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и микроэлементами, и сегодня его повсеместно добавляют в сухие завтраки, выпечку или смузи. И вот ученые установили, что употребление серьезного количества льняного семени может вызвать нешуточное отравление цианидами.

Еще один продукт здорового питания оказался смертельно опасным британия, доклад, еда, отравление, продукт, учение, цианид, швеция

В последнее время появилась мода объявлять ту или иную еду «суперфудом», позволяющим в рекордные сроки взбодрить и оздоровить человеческий организм. Вот и этот продукт ЗОЖ-гуру превозносили, как идеальный способ начать день. И вдруг оказалось, что им довольно легко отравиться…

Семя льна, как оказалось, содержат еще и абсолютно натуральное соединение под названием амигдалин, один из «цианогенных гликозидов», который в ходе разложения может вырабатывать газообразный цианид. Больше всего его содержится в размолотом льняном семени.

Специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовали отчет, предупреждающий, что употребление всего лишь одной трети чайной ложки (1,3 г) молотого льняного семени может быть опасно для маленького ребенка: количество цианида в организме малыша достигнет опасного уровня.

Взрослые могут пострадать, если съедят три чайных ложки (10,9 г) семян льна за один раз. Признаки отравления цианидом включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. Если такие эпизоды повторяются, человеку не избежать поражения нервной системы… В тяжелых случаях отравление цианидами приводит к смертельному исходу.

В отчете EFSA, сравнивающем содержание цианидов в различных продуктах, льняное семя наряду с горьким миндалем называются одним из «продуктов с самым высоким уровнем цианида». Содержащийся в них амигдалин разлагается в выделением цианистого водорода (водный раствор которого известен как синильная кислота).

А многие сегодня могут съедать довольно серьезные порции льняного семени. К примеру, магазин здоровой пищи Holland & Barrett, продающий органическое льняное семя Linwoods Milled, сообщает на своем веб-сайте: «Мы рекомендуем каждому человеку принимать от 25 до 30 г то есть две с горкой ложки в ​​день». Реклама превзносит суперпродукт: «Льняное семя называют одним из самых мощных растительных продуктов нашего времени, который богат кальцием, укрепляющим зубы и здоровье костей».

Шведские власти уже посоветовали своим гражданам отказаться от употребления размолотого семени льна. Правительственный веб-сайт предупреждает: «Национальное продовольственное агентство не рекомендует есть дробленое льняное семя». Ведь когда люди едят цельные семена льна, при жевании ломается только небольшая их часть, а подавляющее большинство проглатывается целиком, поэтому риск потребления опасных количеств цианистого водорода меньше по сравнению с употреблением в пищу молотого льняного семени.

В Агентстве по стандартам на пищевые продукты Великобритании заявили, что получили доклад EFSA, и вопрос о новой продуктовой опасности «находится на рассмотрении». Представитель Агентства сказал, что EFSA ясно дает понять, их доклад «…скорее переоценивает риск, чем недооценивает его».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *