19.09.2020

Лейкоз, ответы помогут справиться с заболеванием

Характерные признаки заболевания — это быстрая утомляемость, слабость, одышка, учащенный пульс, нарушение сна, множественные кровоподтеки и синяки на теле, частые носовые кровотечения, головокружения, обмороки, высокая температура тела, отекание рук и ног, шеи, боли в костях и суставах, бледная кожа, плохой аппетит и снижение массы тела.

Наш эксперт — доктор Пауль Кнёбль — разъясняет, каковы признаки лейкоза, что делать при их появлении и почему не стоит воспринимать диагноз как приговор

Лейкоз, или лейкемия, — это злокачественное заболевание, при котором в костном мозге вместо красных клеток крови начинают вырабатываться в значительном количестве белые клетки, или лейкоциты. Это процесс становится настолько интенсивным, что не поддается контролю, и в результате здоровые клетки вытесняются злокачественными. В зависимости от скорости развития этого процесса и характера его течения существуют острые и хронические формы лейкоза.

Хронический лейкоз развивается медленно, первые симптомы появляются на поздних стадиях, когда существенно нарушаются функции кровеносной системы. Острые формы протекают стремительно и требуют немедленного лечения. Каждый из лейкозов имеет свои подтипы. Наиболее распространенные формы — хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ), острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ). К более редким формам относятся волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ) и плазмоклеточный лейкоз. Эти виды заболевания существенно отличаются по клиническим проявлениям, поэтому и методы их лечения различны.

Единственно, нужно помнить: все перечисленные признаки в отдельности, действительно, могут говорить о различных заболеваниях. Но если перечисленные симптомы проявляются одновременно, а к ним еще прибавляются необъяснимая слабость, одышка, повышенная потливость по ночам, увеличение лимфатических узлов, аномалии десен, высокая температура, которую не удается понизить антибиотиками, я бы рекомендовал незамедлительно обратиться к специалисту.

Следующий важный вопрос: какие исследования должны входить в базовый курс диагностики, чтобы избежать врачебной ошибки. Первый этап диагностики — это общий анализ крови, который выявляет характерные для лейкоза клетки крови, анемию, а также лейкоцитарную формулу, то есть процентное соотношение лейкоцитов и тромбоцитов. Если все показатели крови в норме, вероятность наличия заболевания крайне мала. В том случае, когда анализ крови показывает малейшие отклонения от референтных значений, необходимо записаться на консультацию к гематологу.

Многих пугает, что в случае подозрения на лейкоз нередко назначается пункция костного мозга. Суть ее в то, что в ходе процедуры из подвздошной кости производится забор кусочка костной ткани с костным мозгом для лабораторного исследования. Не стану скрывать, процедура достаточно болезненная, однако, как правило, ее проводят под местной анестезией, в редких случаях анестезиологи настаивают на общем наркозе.

Многие интересуеются: как срочно нужно пройти обследование, чтобы болезнь не перешла в следующую стадию? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от формы заболевания. Хроническая форма лейкоза обычно прогрессируют медленно, поэтому анализ костного мозга при необходимости можно отложить на несколько дней. А вот при острой форме лейкоза промедление смерти подобно, поэтому назначается экстренная диагностика и сразу определяется метод лечения. Если этого не сделать, человек может погибнуть из-за острой инфекции, кровоизлияния в мозг или нарушений функций организма.

А теперь предположим самое неприятное: у вас обнаружили лейкоз. Что делать? Какого метода лечения придерживаться? Хочу сказать, чтоуниверсального метода лечения для всех форм этого заболевания не существует. К примеру, пациенты с хроническим лимфоцитарным лейкозом могут обходиться без лечения на протяжении многих лет. Для других форм лейкоза терапия назначается в соответствии с типом заболевания и общим состоянием здоровья пациента. При остром лейкозе в большинстве случаев назначается цитотоксическая химиотерапия, зачастую с последующей трансплантацией стволовых клеток.

В некоторых случаях больному может быть назначено оперативное вмешательство — трансплантация костного мозга. Решение о необходимости трансплантации врачи принимают, учитывая множество факторов, но в любом случае оно никогда не бывает однозначным.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *