04.12.2020

Замените обычную соль на йодированную

Больше всего йода в морепродуктах — рыбе, мидиях, кальмарах, креветках; много его и в морской капусте. Йод есть в растительной пище — в крупах, зерновых культурах. Содержание этого микроэлемента в продуктах напрямую зависит от того, насколько богаты йодом почва и вода.

Йод — жизненно важный микроэлемент, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Когда его совсем мало, щитовидная железа начинает увеличиваться и в результате образуется зоб. Более лёгкий дефицит может выражаться снижением интеллекта и проблемами с успеваемостью у детей. Йод особенно важен для женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Взрослым требуется 150 микрограммов йода в день. Большинство людей должны получать этот микроэлемент из пищи. Мы не раз говорили, что лучший способ профилактики дефицита — это разнообразный и сбалансированный рацион. Однако, по данным Эндокринологического научного центра Минздрава, россияне потребляют в три раза меньше йода, чем рекомендовано (в связи с этим увеличилось число патологий, вызванных внутриутробном дефицитом йода). Именно поэтому ВОЗ призвал российские власти принять закон о сплошном йодировании соли (возможно, подобный закон скоро примут). Именно так решили эту проблему в других странах. Сплошное йодирование — это когда соль, обогащённую йодом, используют везде, в том числе в промышленном производстве и на предприятиях общественного питания.

Пока в России этого не произошло, вы можете самостоятельно заняться профилактикой и заменить всю имеющуюся дома обычную соль на йодированную. Но помните о нормах потребления — не больше пяти граммов соли в день. По словам диетолога Елены Мотовой, если человек съедает рекомендованные пять граммов такой соли в день, то даже с учётом потерь йода при хранении и кулинарной обработке в организм поступает 100–200 микрограммов йода — как раз физиологическая норма. Не стоит опасаться, что йодированная соль будет вступать в реакцию с продуктами. «Сейчас для йодирования соли применяется йодат калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении», — говорит Елена.

Лайфхак: замените обычную соль на йодированную. Изображение номер 2

А вот принимать йод в виде биологически активных добавок, тем более без назначения врача, рискованно — избыток йода в течение длительного времени приводит к изменениям в работе щитовидной железы. Это, в свою очередь, может стать причиной возникновения самых разных нарушений, в том числе и набора веса.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *