03.12.2020

Учёные о вакцине, от кори и аутизмом

Вспышки кори зафиксированы не только в США и Европе, но и во многих регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владимирской области. По закону взрослые до 35 лет и взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, могут привиться в районной поликлинике бесплатно.

Учёные в очередной раз не нашли связи между вакциной от кори и аутизмом. Изображение номер 4

B нoвoм иccлeдoвaнии, проведённом при поддержке Novo Nordisk Foundation, датские учёные проанализировали данные более 657 000 детей, родившихся в период с 1999 по 2010 год. Иccлeдoвaтeли oбнapужили, чтo pиск paзвития paccтpoйcтв aутиcтичecкoгo cпeктpa у детей, получивших вакцину, не выше, чем у вакцинированных. Учёные разделили участников на подгруппы в зависимости от факторов риска — результат остался таким же: никакой связи с прививками. Исследование полностью опровергает гипотезу, что вакцина КПК имеет хоть какое-то отношение к аутизму. Нужно отметить, что подобное исследование не первое — оно стало весомым дополнением (благодаря своему масштабу) к уже имеющимся данным.

Попытка связать аутизм и вакцину КПК принадлежит печально знаменитому врачу Эндpю Уэйкфилду. В 1998 году в авторитетном научном журнале The Lancet была опубликована статья, в которой Уэйкфилд, ссылаясь на результаты своего исследования, высказал предположение, что вакцина КПК может быть одной из причин развития аутизма. Несмотря на то что данных было недостаточно, исследование разлетелось по СМИ (не без подачи Уэйкфилда), а сам врач стал активно пропагандировать отказ от вакцины КПК. Важный нюанс: Уэйкфилд не выступал против самой идеи вакцинации или против прививки от кори, он был против комбинированной вакцины от кори, паротита и краснухи.

Учёные в очередной раз не нашли связи между вакциной от кори и аутизмом. Изображение номер 3

Паника, которую посеял Уэйкфилд своими заявлениями и пресс-конференциями, привела к тому, что люди начали повально отказываться от вакцинации. Причём многие отказывались не только от КПК-вакцин, но и в принципе от всех прививок. Как результат — вспышки заболеваний, от которых раньше защищали вакцины. Особенно это касалось кори, так как заболевание это чрезвычайно заразное.

В 2000-х были проведены крупные журналистские расследования, которые показали, что доводы Уэйкфилда, мягко говоря, построены на лжи. Во-первых, удалось установить, что доктор планировал продвигать собственную «безопасную» комбинированную вакцину и даже подал заявку на получение патента. Во-вторых, деньги на исследования он получал от адвокатской конторы, которая как раз занималась исками от родителей и, судя по всему, направляла к нему якобы пострадавших детей. В-третьих, медицинские манипуляции, которые Уэйкфилд проводил с этими детьми (их было всего 12), с точки зрения этики вызывают массу вопросов. Ну и, наконец, врач, видимо, просто подделывал и искажал результаты своих же исследований.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *