20.09.2020

Список опасных овощей и фруктов

Каждый год Экологическая рабочая группа (EWG) выпускает список под названием DirtyDozen, который включает в себя 12 неорганических фруктов и овощей с наибольшим содержанием остатков пестицидов. В этой статье перечислены продукты, который вошли в этот список в прошлом году.

Пользу от овощей и фруктов запросто может перекрыть вред от той химии, которая в них содержится. При нарушении правил защиты и подкормки растений, кроме полезных микроэлементов, овощи и фрукты накапливают пестициды.

«Грязная дюжина» 2018 года

пестициды в клубнике

Согласно EWG, следующие фрукты и овощи имеют самые высокие уровни остатков пестицидов:

  • Клубника: клубника неизменно возглавляет список Dirty Dozen. В 2018 году EWG установила, что треть всех образцов клубники содержит десять или более остатков пестицидов.
  • Шпинат: 97% образцов шпината содержали остатки пестицидов, включая перметрин, нейротоксичный инсектицид, который очень опасен для животных.
  • Нектарины: EWG обнаружила вредные остатки почти в 94% образцов нектарина, причем один образец содержал более 15 различных видов пестицидов.
  • Яблоки: EWG обнаружила остатки пестицидов в 90% образцов яблок. Более того, 80% протестированных яблок содержали следы дифениламина, пестицида, запрещенного в Европе.
  • Виноград: более 96% образцов дали положительный результат на остатки пестицидов.
  • Персики: более 99% персиков, протестированных EWG, содержали в среднем четыре остатка пестицидов.
  • Вишня: EWG обнаружила в среднем пять остатков пестицидов в образцах вишни, включая пестицид под названием ипродион, который запрещен в Европе.
  • Груши: более 50% груш, протестированных EWG, содержали остатки пяти или более пестицидов.
  • Помидоры: четыре остатка пестицидов были найдены в традиционно выращенных помидорах. Один образец содержал более 15 различных остатков пестицидов.
  • Сельдерей: остатки пестицидов были обнаружены в более чем 95% образцов сельдерея. Было выявлено 13 различных видов пестицидов.
  • Картофель: образцы картофеля содержали больше пестицидных остатков по весу, чем любая другая протестированная культура. Хлорпропам составлял основную часть обнаруженных пестицидов.
  • Болгарский перец: содержит меньше остатков пестицидов по сравнению с другими фруктами и овощами. Тем не менее, EWG предупреждает, что пестициды, используемые для выращивания болгарского перца обычно более токсичны для здоровья человека.

В дополнение к традиционному списку Dirty Dozen, EWG выпускает список Dirty Dozen Plus, который содержит еще 36 фруктов и овощей с высоким содержанием остатков пестицидов, включая острый перец, помидоры черри, горох и чернику.

Как снизить риск воздействия пестицидов?

мыть помидор

Ниже приведены простые, но безопасные и эффективные методы, которые можно использовать для уменьшения остатков пестицидов в продуктах:

  • Холодная вода. Промывка фруктов и овощей в холодной воде, а также их чистка мягкой щеткой может удалить остатки пестицидов.
  • Вода с содой. Исследование показало, что мытье яблок 1%-ной смесью пищевой соды и воды более эффективно для удаления остатков пестицидов, чем просто водопроводная вода.
  • Удаление кожуры. Удаление кожуры с фруктов и овощей из «Грязной дюжины» может значительно снизить потребление остатков пестицидов с пищей.
  • Бланширование. В одном исследовании бланширование продукта (погружение его в кипящую, а затем в охлажденную воду) привело к снижению уровня остатков пестицидов более чем на 50% во всех образцах овощей и фруктов, кроме персиков.
  • Варка. Исследование показало, что варка клубники значительно снизила остаточные количества пестицидов.
  • Озонированная вода. Было обнаружено, что озонированная вода (вода, смешанная с кислородом, называемым озоном) особенно эффективна для удаления остатков пестицидов из пищи.

В то время как влияние пестицидов на здоровье еще не до конца понятно, польза потребления фруктов и овощей для здоровья доказана давно, поэтому не стоит ограничивать себя. Для тех, кто не хочет рисковать, лучше всего приобретать органические аналоги продуктов, представленных в списке Dirty Dozen.

Учёные: самодельные солнцезащитные кремы неэффективны и даже опасны

В Интернете появляется всё больше рецептов косметики, которую можно изготовить дома. Cамодельные солнцезащитные кремы тоже популярны, в том числе и в Рунете (при запросе «солнцезащитный крем своими руками» гугл выдал 492 000 результатов).

Новое исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что домашние солнцезащитные кремы, как правило, неэффективны, и их следует избегать. Исследователи проанализировали, как пользователи Pinterest, популярного сайта для обмена изображениями, описывают и оценивают рецепты домашних солнцезащитных кремов. Учёные подробно изучили каждый пятый пост, посвящённый таким кремам. Выяснилось: в 95,2% из 189 проанализированных постов авторы заявляли, что их самодельные средства полностью защищают от ультрафиолета. Некоторые их этих постов другие пользователи сохранили более 21 000 раз. В то время как 68,3% постов продвигали солнцезащитные кремы, которые, по словам исследователей, неэффективны совсем.

Исследователи объясняют, что домашние солнцезащитные кремы не протестированы в лабораториях и поэтому могут вообще не защищать от ультрафиолетовых лучей. «Домашние солнцезащитные средства опасны, потому что они не регулируются и не проверяются на эффективность, как коммерческие. Когда вы делаете крем самостоятельно, вы не знаете, безопасен ли он», — говорится в исследовании.

Учёные: самодельные солнцезащитные кремы неэффективны и даже опасны. Изображение номер 2

Некоторые рецепты кремов из Pinterest содержали ингредиенты, которые действительно защищают от ультрафиолета и используются в коммерческих кремах, например оксид цинка и оксид титана. Однако домашние кремы могут не содержать достаточного количества этих веществ или же эти вещества могут неравномерно распределяться по смеси, что приведёт к неравномерной защите. Кроме того, в отличие от коммерческих кремов домашние могут не быть водостойкими.

«Некоторые из этих ингредиентов, естественно, обеспечивают некоторую защиту от солнца, но не в такой степени, как утверждали эти пины [посты в Pinterest] . Эта комбинация ингредиентов точно не даст вам SPF 50. Использование домашних солнцезащитных кремов может привести к сильному солнечному ожогу, а потенциально и к раку кожи в будущем», — рассказала ведущий автор исследования Лара Маккензи.

Важно и то, что солнцезащитные кремы домашнего изготовления почти наверняка не защитят как от UVA, так и от UVB-лучей. Ложное чувство безопасности, которое они внушают, может причинить вред.

«Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что наличие истории солнечных ожогов, особенно в раннем возрасте, может увеличить риск развития рака кожи. Таким образом, важно наносить солнцезащитный крем, который проверен и доказал свою эффективность, начиная с детства», — подытожила итоги исследования Маккензи.

Американская академия дерматологии рекомендует использовать солнцезащитный крем, который обеспечивает защиту широкого спектра действия, то есть защиту от лучей UVA и UVB. Ещё крем должен быть водостойким и иметь SPF 30 или выше. Находясь на солнце, крем нужно наносить каждые два часа, а если вы плаваете или сильно потеете, то чаще.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *