26.09.2020

Какие продукты провоцируют появление прыщей?

Продукты с высоким гликемическим индексом действительно способствуют развитию воспалительного процесса, хотя виноваты и не напрямую. Но вот как всё происходит: резкий всплеск уровня инсулина увеличивает секрецию кожного сала, его плотность повышается. Поры забиваются и становятся питательной средой для бактерий — вот и появляется воспаление.

Учёные нашли связь между появлением акне и употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся, например, сахар, белый хлеб, молочный шоколад. Эти продукты быстро усваиваются и приводят к повышению уровня глюкозы в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом не провоцируют появление акне. Но, например, молоко вовсе не так безобидно: если оно присутствует в рационе, количество акне на коже может увеличиваться. Это доказали учёные в ходе исследований, проведённых в разных странах и среди людей разных возрастов и полов. Например, в одном из опросов участвовали 47 000 взрослых американок. Их попросили вспомнить, было ли у них в подростковом возрасте акне и чем они питались. В итоге появление акне связали с объёмом молока в рационе. Воспалению сальных желёз способствуют содержащиеся в молоке гормоны и лактоза. Но сейчас есть заменители молока. Как минимум остаются сыр и йогурт, которые, по результатам исследований, никак не влияют на усугубление угревой болезни.

При появлении угревых высыпаний у взрослых я советую подумать о других предрасполагающих к этому факторах, помимо молока и фастфуда. Запишитесь на консультацию к дерматологу, а ещё не забывайте правильно ухаживать за кожей.

В целом у врачей и учёных нет единого мнения насчёт диеты при акне. Например, Американская академия дерматологии не рекомендует менять рацион и садиться на специальную диету, если на вашей коже периодически появляются прыщи. Однако в каждом случае вопрос должен решаться индивидуально.

Вопрос: может ли стресс вызвать аллергию

Аллергия — серьёзное состояние, при котором организм идентифицирует некоторые порой вполне безобидные вещества как вредные и потенциально опасные. Такие вещества принято называть аллергенами. Когда человек контактирует с аллергеном, его иммунная система запускает защитные процессы, которые часто проявляются кашлем, сыпью, насморком и так далее.

То есть для возникновения аллергии обязательно нужен аллерген — вещество.

Выраженность аллергии зависит от индивидуальных особенностей организма, она может проявляться как угодно: и незначительным раздражением, и анафилактическим шоком (смертельно опасное состояние). При этом предсказать «ответ» организма на тот или иной аллерген довольно сложно: даже если у человека всегда одна и та же реакция на какой-то продукт, нельзя исключать, что в какой-то момент реакция окажется гораздо сильнее и гораздо опаснее. Именно поэтому, если у вас есть подозрение на аллергию, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы диагностировать аллергию и выявить аллерген, одного кашля и насморка недостаточно (даже если человеку кажется, что он отследил причинно-следственную связь). Для этого врач назначит исследования. Например, иногда это кожное тестирование, иногда анализ крови на специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на аллерген. При этом важно учитывать, что возможны как ложноположительные результаты, так и ложноотрицательные.

Теперь о связи стресса и аллергии. Эта связь действительно есть. Стресс может усугубить аллергическую реакцию, повлиять на симптомы. Почему так происходит, никто не знает. Есть только гипотеза о том, что гормоны стресса ускоряют и без того чрезмерную реакцию иммунной системы на аллергены.

Стресс может негативно отразиться на эмоциональном состоянии человека — он будет ощущать симптомы аллергии более остро.

Вопрос: может ли стресс вызвать аллергию. Изображение номер 2

Однако стресс здесь скорее триггер, нежели первопричина.

При этом есть заболевания, которые традиционно принято списывать на психосоматику и объяснять их природу стрессом. Нейродермит (атопический дерматит) как раз относится к таким. Тем не менее, по словам врачей, в частности кардиолога Антона Родионова, «это заболевание имеет генетическую предрасположенность. Стрессовый фактор лишь в некоторых случаях может быть причиной обострения».

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *