24.04.2024

Какие еще продукты улучшают здоровье сердца?

Следующие 12 продуктов также благоприятно влияют на сердце и сосудистую систему:

  • Ешьте рыбу с высоким содержанием омега-3. Это лосось, тунец, скумбрия, сельдь и форель.
  • Горстка полезных орехов:миндаль или грецкие орехиутолят голод и помогут вашему сердцу.
  • Ягоды полны полезных для сердца фитонутриентов и растворимой клетчатки. Попробуйте добавлять чернику, клубнику, ежевику или малину в каши или йогурты.
  • Семена. Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты, клетчатку и фитоэстрогены для укрепления здоровья сердца. Добавляйте их в каши и салаты или употребляйте в молотом виде, чтобы получить наибольшую выгоду. Семена чиа также содержат омега-3, клетчатку и белок, и их можно есть целиком.
  • Овес также полезен для сердца.
  • Бобовые. Сушеные бобы и чечевица (нут, фасоль пинто или черная фасоль) богаты клетчаткой, витаминами группы В, минералами и другими полезными веществами.
  • Стакан красного вина(до двух в день для мужчин и один для женщин) может повысить уровень хорошего (ЛПВП) холестерина.
  • Соя. Добавьте бобы эдамамэ или маринованный тофу в жаркое со свежими овощами для приготовления полезного для сердца обеда или ужина.
  • Красные, желтые и оранжевые овощи (морковь, батат, красный перец и помидоры) богаты каротиноидами, клетчаткой и полезными для сердца витаминами.
  • Зеленые овощи. Ешьте шпинат, капуста, мангольд, зелень горчицы и бок чой. Используйте зелень для приготовления бутербродов и салатов. Брокколи и спаржа также содержат мощные питательные вещества, такие как витамины С и Е, калий, фолат, кальций и клетчатка.
  • Фрукты: апельсины, дыни и папайя богаты бета-каротином, калием, магнием и клетчаткой.
  • Темный шоколад полезен для здоровья вашего сердца. Чем выше процент какао, тем лучше! С повышением процента какао увеличивается содержание клетчатки и белка, а количество сахара, наоборот, уменьшается.

рабы с бобами

Авторы научного исследования из Университета Пизы кормили лабораторных мышей макаронами из цельнозерновой муки перед тем, как вызвать остановку сердца. Параллельно с ними держали мышей из контрольной группы, в питании которых тоже были макароны, но из пшеничной муки высшего сорта, которую покупает большинство людей.

В итоге оказалось, что грызуны, которые ели макаронные изделия из ячменя, выжили после сердечного удара в большем количестве, получив при этом меньшее повреждений миокарда. Этот факт ученые приписывают более активному образованию «естественных обходных путей» в виде сосудистых ответвлений. Такие «отростки» сосудов обеспечивают приток или отток крови в кровеносном стволе при тромбозах, эмболиях и сдавлениях сосудов.

Впервые мы получили свидетельства того, что подобная деятельность кровеносной системы поддерживается едой, в данном случае — пастой с бета-глюканом ячменя. Насколько нам известно, это первое исследование, которое показывает, что устойчивое диетическое потребление пасты, обогащенной бета-глюканом, безопасно увеличивает коронарные коллатерали (ветви кровеносных сосудов) и снижает смертность.

А это значит, что нужно не бояться налегать на пасту из цельнозерновой муки: это очень полезно длясердца исосудистойсистемы, к тому же, такое блюдо не повлияет на фигуру.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *